公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际观察 > 正文

日本在APEC峰会上遭冷落 中国外长拒会日外相
http://news.QQ.com  2005年11月18日08:20   中国新闻网  评论()

  中新网11月18日电 韩国釜山亚太经济合作会议举行前,小泉第五度参拜供奉甲级战犯的靖国神社,受到中国和韩国等亚洲国家的严正谴责,并将令他在峰会上面临孤立的处境。据凤凰卫视报道,有分析家指出,日本为小泉拜神社付上沉重代价,各邻国现在已放弃与日本修补外交关系的期望。

·
·
·
·
·
·

  中国外长拒晤日本外相

  据法新社报道,靖国神社标志著日本军国主义,神社供奉了250万日本阵亡军人,包括14名二战甲级战犯。中国外长李肇星于亚太经合组织釜山部长会议上已拒绝与日本强硬派新任外相麻生太郎会面。

  中韩两国对日本于20世纪的侵略行为记忆犹新,小泉今日即将抵达韩国釜山出席会议,但中国方面已表示国家主席胡锦涛不会与小泉进行私人会面。而作为东道主的韩国总统卢武铉虽然答应会见小泉,但这不过是尽地主之谊。

  另据韩联社报道,韩国总理李海瓒17日在出席“北关大捷碑揭幕仪式”时指出:“韩中两国国民都希望东北亚实现和平与繁荣,但部分日本人却以导致历史倒退的行为破坏韩日伙伴关系。”

  日美友好不能代替亚洲

  另据路透社报道,日本将要面对中韩两国的冷待,与美日两国的盟友关系有著鲜明的对比。小泉与美国总统布什于周三会面时,两人言谈有说有笑,足见交情甚笃,反映盟友关系稳固。

  但日本《朝日新闻》社论指出:“以为美日关系等于一切的想法近乎毫无头脑。”东京大学国际关系教授田中明彦指:“不论美日关系有多好,小泉总不能忽视亚洲各国的关系。”

  东京大学国际政治系的荣誉教授惠和庆和指出:“日本现在要为参拜靖国神社付上沉重代价,除了与亚洲各国的外交关系外,还赔上了日本的国家利益。日本未能了解邻国的感受,令亚洲各国酝酿了一种轻视日本的气氛。”明治大学的政治系教授更指:“中韩两国似乎认为于小泉在位期间,难以与日本修补关系。”

  日本媒体:日美何来“蜜月关系”

  据香港大公报援引法新社报道,日本媒体星期四报道说,由于日本国内对驻日美军的强烈不满情绪,日美关系并非向美国总统布什会晤小泉描述的那么美好。

  美国总统布什星期三在京都与日本首相小泉纯一郎举行了会晤。日本《东京新闻》第二天报道称,两人都试图摆出一种“蜜月关系”的姿态,但却隐藏了一些矛盾,比如日本地方政府对驻日美军调整计划的强烈反对。

  《东京新闻》在一篇评论文章中说:“牵涉其中的绝大多数地方政府都对计划表示不满,当地居民则表现出焦虑与愤怒之情。”社论说:“如果政府不考虑公众意见强制推行调整计划,国内反美情绪将被激发。”

  日本《读卖新闻》称,中央政府应该尽可能平和地讨论及解决与地方政府之间的分歧,由此加强日美同盟关系。

  日本《产经新闻》报道称,小泉应该就调整计划征询公众意见,寻求更多理解。

  此外,日本媒体称,尽管日美关系牢固,但日本与亚洲邻国关系因为小泉第五次参拜靖国神社而陷入了僵局。

  日本《朝日新闻》报道说:“小泉应该对公众说明日本如何在未来中韩关系方面取得突破。”

  小泉在会晤布什时坚称,日美关系不会以牺牲日本同其他亚洲国家关系为代价。

相关专题: 第十三届APEC会议
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板