公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

APEC高峰论坛 胡锦涛演讲连用6个共赢(组图)
http://news.QQ.com  2005年11月18日00:03   新京报  评论()

11月17日,中国国家主席胡锦涛应APEC工商领导人高峰论坛邀请,发表题为“树立开放思维实现合作共赢”的演讲。

点击浏览更多最新图片

机器人“爱因斯坦”捧场

·
·
·
·
·
·
  APEC工商领导人高峰论坛邀请成员国领导人发表演讲

  11月17日,釜山APEC会议进入第6天,全球最大的企业家论坛———APEC工商领导人(CEO)峰会也开始了第二天的日程。中国国家主席胡锦涛与会发表了题为“树立开放思维实现合作共赢”的演讲,就地区及世界的共同繁荣问题与800余名亚太地区重量级企业人士进行交流。随后发表主旨演讲的还包括新加坡总理李显龙、印尼总统苏西洛、秘鲁总统托莱多、泰国总理他信、澳大利亚总理霍华德、俄罗斯总统普京、墨西哥总统福克斯和智利总统拉戈斯等。  

  中国愿与各国加强能源对话

  胡锦涛主要就合作共赢的话题与亚太工商界人士进行了交流。在短短20分钟的演讲中,胡锦涛共使用了6次“共赢”。

  胡锦涛说:“当前,中国的发展引起了国际社会广泛关注。在世界以新的眼光观察中国的同时,中国也在思考一个重要问题,这就是:如何通过自身的发展,继续为促进地区和世界的共同繁荣作出贡献。”

  胡锦涛重申,中国将坚定不移地走和平发展道路,既通过争取和平的国际环境来发展自己,又通过自己的发展来促进世界和平。“中国将坚持对外开放的基本国策,广泛开展国际合作,不断优化投资环境、开放市场,同世界各国实现互利共赢。事实证明,中国的发展不会妨碍任何人,也不会威胁任何人,只会有利于世界的和平、稳定、繁荣。”

  胡锦涛还介绍了中国能源战略的基本内容。“(中国)要强化节约和高效利用的政策导向,坚持节约优先、立足国内,煤为基础,多元发展,构筑稳定、经济、清洁的能源供应体系。中国愿加强同世界各国的能源对话和合作,共同维护世界能源的安全和稳定。”

  中国并不追求大额外贸顺差

  针对美国、欧洲和部分拉美国家担心中国不断增长的贸易顺差的言论,胡锦涛说:“近年来,中国对外贸易快速发展,同时各国尤其是发达国家通过投资和服务贸易也从中国获得了丰厚收益。中国并不追求大额对外贸易顺差,巨大的国内需求和广阔的国内市场是中国经济发展的持续动力。中国愿通过转变外贸增长方式、扩大进口、加强知识产权保护,为全球贸易持续增长继续作出贡献。”

  最后,胡锦涛还提出了实现地区和世界合作共赢的四点看法:树立开放思维,构建和谐世界;增强相互信任,扩大经贸往来;注重对话协商,妥善解决争端;加强团结协作,维护安全稳定。

  按照惯例,APEC会议期间都要召开工商领导人峰会,邀请APEC成员国领导人发表演讲,阐述本国政治、经济、社会发展的政策和主张。本届APEC工商领导人峰会为期3天,包括10场分论坛会议和7场专题研讨会,主题是“企业家精神与繁荣———建立亚太地区成功的合作伙伴关系”。

  花絮

  韩国机器人制造商峰会会场推出信息技术展示会名为“爱因斯坦·休博”的机器人做出欢迎的姿势。

  本报综合报道11月15日至21日,韩国机器人制造商在峰会会场之一———釜山会议展览中心举行了APEC信息技术展示会,一批“梦幻机器人”以特殊的方式迎接与会的领导人,其中一个外形酷似爱因斯坦的机器人格外引人注目。

  这个名叫“爱因斯坦·休博”的机器人白发苍苍,不仅脸孔长得和爱因斯坦一模一样,还可以凭借30多个脸部“肌肉”运动马达,做出和对话内容相符合的表情,甚至可以微笑、眨眼、皱眉。

  展会上的其他“梦幻机器人”也各有特色。机器人“休博FX-1”载重可达90公斤,通过驾驶者操纵杆可以自由前进、后退、换方向。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  能够根据客人需要制作饮料的调酒机器人“T-罗特”和能够跟随音乐对口形和运动的人形机器人“凯博”也纷纷亮相。(储信艳)

  韩国传统美酒飘香领导人晚宴

  本报综合报道18日晚,在釜山会展中心举行的领导人晚宴上,韩国传统酒———桑黄蘑菇发酵酒“千年约定”和用野山浆果酿造的“宝海覆盆子酒”将分别作为晚宴开始时和尾声时的干杯酒使用。

  据“覆盆子”的制造商韩国宝海酿造株式会社称,包括18日晚的领导人晚宴在内,APEC峰会期间的四场大型晚宴都将选用“覆盆子”。目前,公司已交付了500瓶“覆盆子”酒。

  据悉,供APEC宴会使用的“覆盆子”,酒精含量15%,盛在500毫升白色瓶子里。市面上的“千年约定”的酒精浓度一般是14%,APEC宴会上使用的与葡萄酒的浓度相同,为12%。

  声音

  OECD秘书长不看好香港会议

  声称香港会议不成功势必导致国际贸易混乱

  本报综合报道11月17日,出席APEC工商领导人峰会的经合组织(OECD)秘书长约翰斯顿表示,对定于下月在香港举行的世贸组织(WTO)部长会议不抱太高期望。

  约翰斯顿作为讨论者出席APEC工商领导人峰会第二单元———“自由贸易与国际竞争力”会议时指出:“尽管对香港部长会议不抱太高期望,但仍希望能取得些成果。如果在香港不能取得成功,将引发更多地区之间签订协定的浪潮,国际贸易将陷入混乱。”

  针对国际上的双边自由贸易协定(FTA)不断增多的现实,约翰斯顿表示:“双边协议无法替代多边协议。由于双边FTA过于复杂,容易导致混乱,可能会引发‘意大利面条碗’效应。”

  约翰斯顿认为,现在还无法预测在香港会议上能够取得的成果,但也存在期待取得积极成果的因素。在此希望各国领导人认真考虑如果不能签订令人满意的多边协议所带来的悲观局面。

  峰会日程

  目前,与会各国领导人已陆续抵达釜山,下榻在峰会会场———釜山国际会展中心和冬柏岛“APEC领导人之家”所在的海运台地区五家特级酒店和西面乐天大酒店。

  18日,第一场峰会,议题包括“贸易自由化进程”、推动世贸组织多哈发展议程谈判取得进展、为实现“茂物目标”做出努力、增加和应对自由贸易协定(FTA)及区域内贸易协定(RTA)、加强经济技术合作和消除贫富差距等。

  19日上午,在“APEC领导人之家”举行的第二场峰会的主题为“安全与透明的亚太地区”,议题包括开展反恐合作、共同应对禽流感等大型传染性疾病和自然灾害、保障能源安全、反腐败等。

  第二场峰会结束后,东道国总统卢武铉举行晚宴,与会领导人身着韩国传统服装合影留念,随后举行记者会发表主席声明,公布本次会议的成果及意义。

相关专题: 第十三届APEC会议
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板