公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 朝韩新闻 > 正文

亚太经合组织第17届部长级会议在釜山闭幕
http://news.QQ.com  2005年11月16日17:18   新华网  评论()

  新华网釜山(韩国)11月16日电(记者张大成 王缅)亚太经合组织第17届部长级会议16日中午在韩国南部港口城市釜山的国际会展中心闭幕。历时两天的会议就促进世贸组织谈判进程、加强区域内自由贸易和经济技术合作、反恐、防控禽流感和推动亚太经合组织改革等诸多议题进行了审议。

·
·
·
·
·
·

  会议草拟了一项共同声明,并决定将其提交给18和19日举行的第13次亚太经合组织领导人非正式会议批准。

  会议表示支持定于下月在香港举行的第6次世贸组织部长级会议,并呼吁参与谈判的有关各方消除分歧,表现出灵活性,并作出妥协,为使世贸组织多哈发展议程谈判“取得有远见和平衡的成果”创造条件。

  会议审议并通过了关于“茂物目标”进展的中期报告和旨在实现“茂物目标”的“釜山路线图”。根据亚太经合组织1994年制定的“茂物目标”,该组织发达成员和发展中成员应分别在2010年和2020年以前实现贸易和投资自由化和便利化。

  会议强调继续加强各成员的贸易能力建设,以保证发展中经济体全面参与世贸组织谈判,并全面享受到作为世贸组织成员的利益,最大限度地为本经济体的社会和经济发展服务。

  部长们表示将加强在知识产权保护、反腐败、反恐和反核扩散等领域的合作,以保证本地区的安全与稳定。会议同时呼吁各成员共同努力,加强食品安全合作、努力防控禽流感和艾滋病等传染性疾病,积极应对自然灾害,确保能源安全。

  本届会议由韩国外交通商部长官潘基文主持,包括中国外交部长李肇星和商务部长薄熙来在内的亚太经合组织全部21个成员的负责外交和外贸的部长级官员出席。

  潘基文在会议结束后举行的记者招待会上说,即将举行的领导人非正式会议将发表一项“强有力的”声明,要求欧盟和其他国家承担起领导责任,确保世贸组织谈判取得成果,以挽救陷于困境的世贸组织多哈回合谈判。

  亚太经合组织于1989年在澳大利亚首都堪培拉正式成立,共有21个成员。从1993年起,该组织每年举办一次领导人非正式会议,是目前亚太地区最重要的区域性经济合作组织。

相关专题: 第十三届APEC会议
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板