公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

外报:中国广结善缘外交活跃 日本缺少智慧
http://news.QQ.com  2005年11月15日09:55   中国新闻网  评论()

  中新网11月15日电 新加坡联合早报今天发表社论文章,称中国在外交方面广结善缘,活跃在国际舞台之上;而作为对比,日本则与邻国疏远,缺乏外交智慧。

·
·
·
·
·
·

  文章指出,在短短两个月里,中国国家主席胡锦涛先后国事访问加拿大、墨西哥,出席联合国成立60周年首脑会议,见了美国总统布什,回到北京又会晤了包括新加坡总理李显龙在内的到访友邦领袖,还见了首次访华的美国国防部长;接着,访问朝鲜、越南,提供援助,现在则出访英国、德国、西班牙,并即将到韩国,然后要出席亚太经济合作组织非正式高峰会。

  胡锦涛所到之处,东道国都给予最高规格接待,英女王甚至陪着一起为英国皇家艺术学院开设的“中国宫廷艺术展”开幕剪彩。在这一系列访问中,主客双方谈的是战略伙伴关系、数以百亿美元计的经贸往来与合作,签的是动辄十亿美元的订单和投资合同。在访问西方各国行程中,宾主尽欢。

  文章说,胡锦涛身段的柔软、态度的亲和、出手的大方,不是过去几十年里人们印象中的中国。但是,一位带着巨星光芒而又长袖善舞、广结善缘的中国领导人,确确实实是活跃在当今国际舞台上。

  为什么要说这些?因为,很令人失望的,亚洲更富强的大国日本,恰恰与此相反,正从过去与邻为善的道路上拂袖而退,代之而起的外交新作风是冲撞与不屑。

  文章指出,日本新任外长麻生太郎的话最是典型。他说,日本的外交,美国居首位,日本首先考虑加强与美国的盟友关系,在这个基础上,再去发展与亚洲国家的关系。麻生太郎所言,或许是国际现实,但是,在过去,恐怕难以想像日本外长会把话说得如此之不顾亚洲邻国面子。麻生太郎的态度,也是首相小泉纯一郎的态度。亚洲各国舆论都劝告小泉要顾及各国人民曾经惨遭当年日本皇军侵略之痛,别再撩拨旧疤参拜供奉着战犯的靖国神社,但是,苦口婆心却得到“外人无权说三道四”之类的冷冷回应。

  文章还对比称,中国所表现的是越来越乐于尊重甚至接受外人的批评与意见,越来越善于抓住大原则,不计小过节。日本的态度呢,几乎相反。正如原德国柏林国际和安全事务研究所所长、现任约翰·霍普金斯大学布洛格纳中心的德国研究学会会长伯特伦在本报发表的文章所说,日本是在搞神风式的自我隔绝。日本越是一味依赖美国,在亚洲孤立,就越削弱在亚洲本着合作原则建立起来的处理地区危机的框架,对亚洲绝无好处。日本不能单凭加强美日军事同盟关系来应对中国的崛起。当鹰派东京市长石原慎太郎在到处鼓吹围堵中国的时候,中国正与欧洲、南亚、东南亚许多国家建立战略伙伴关系;当日本政府宣布要停止对中国的贷款援助的时候,中国正加大对多个发展中国家的经援。不论从哪个角度看,日本政府近来的作为,都很令人不解。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  文章认为,东亚两个大火药桶,一个在朝鲜半岛,一个在台湾海峡,都跟中国、日本有关系。中国广结善缘的做法是建设性的、和平的,对亚洲的安全稳定有正面意义,值得肯定与鼓励。两相比较,日本与亚洲邻国的日渐疏远,恐怕就显得极缺智慧了。

  在小泉自己丢掉在釜山与胡锦涛会晤的机会之际,美国总统布什则即将访问中国。布什日前称赞胡锦涛“是个聪明人”,还强调,胡锦涛是他“喜欢拜访的人”。

  文章最后说,什么时候小泉也能成为外国领导人“喜欢拜访的人”?希望日本领导人不要老是比美国人后知后觉。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板