公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

“拜鬼”恶化与邻国关系 小泉APEC日子不好过
http://news.QQ.com  2005年11月14日08:02   新闻晨报  评论()

今年10月17日,在日本首都东京,日本首相小泉纯一郎正在参拜靖国神社。当天上午,小泉纯一郎不顾日本国内外舆论的强烈反对,再次参拜了供奉有甲级战犯牌位的靖国神社。这是小泉2001年4月就任首相以来第5次参拜靖国神社。 新华社记者马平摄

·
·
·
·
·
·

日本下周将迎来外交高潮。日本首相小泉纯一郎15日将在京都会晤美国总统乔治·W·布什。18日起,小泉将出现在韩国釜山,出席亚太经合组织(APEC)第十三次领导人非正式会议。

分析人士认为,日本外交面临明暗两重天,小泉与布什握手言欢后,将不得不在釜山面对亚洲邻国的冷脸。日本外交的“跛脚鸭”形象可能在下周暴露无遗。

贴紧美国 小泉被布什视为最可靠“小兄弟”

小泉一直把自己与布什的亲密私人关系与上个世纪80年代中曾根康弘与里根的关系相提并论。在日本古都京都的会晤无疑是小泉强化这一形象的良机。

美日两国高官10月29日结束国防和外交“2+2

”会谈后,出台《美国日本同盟:为了未来的改革与调整》,拉开了美日军事合作大改革和驻日美军大调整序幕。这一会谈成果意味着日美同盟关系进入一个新的“蜜月期”。布什此番访日,颇有与小泉“共涉爱河”的意味。因为使美日安全联盟适应现代化需要是美国总统布什在亚洲实行的最重要外交政策,而小泉又被布什视为亚太地区最可靠的“小兄弟”,媒体预计,双方将在两天的会谈中,进一步确认日美同盟在亚太地区的重要性。

而对小泉来说,借助美国的力量,日本成功解放了自卫队的行动限制,为日本从经济大国向政治大国的转化迈出了关键一步。在日本谋取联合国安理会常任理事国席位的努力中,日本也从早先的“四国联盟”策略转变为一边倒的依赖美国。

布什此次访日另外一个目的是催促日本尽快解除禁令,恢复进口美国牛肉。日本2003年12月开始禁止进口美国牛肉,理由是美国当时发现了首例疯牛病。

布什本人嗜啖牛肉,曾被小泉戏称为“牛肉男人”。布什在访日期间,可能会向小泉发问:“牛肉在哪里?”小泉显然已有所准备,最近,日本政府顶住国内业界的压力,加快了美国牛肉解禁的进程。届时,这一价值14亿美元的牛肉市场估计会成为小泉为布什准备的“大礼”。

邻国交恶 参拜靖国神社彻底激怒中韩等国

但是,从18日开始,小泉在韩国釜山的日子恐怕不会太好过。小泉上月第五次参拜供奉有甲级战犯牌位的靖国神社,彻底激怒中韩等亚洲邻国。

日本庆应大学中国问题专家小岛友之(音译)对路透社记者说,小泉只想一件事,就是保持与美国的良好关系,他毫不在意其他国家,“这是一种相当危险的情况,问题真的很严重。”

韩国总统卢武铉把小泉10月17日的参拜视为“不可接受”的挑衅,一开始有意取消预定在釜山与小泉的会谈。此后,鉴于身为东道主国家首脑,卢武铉答应与小泉会面,但青瓦台总统府发言人说,这将只是一次走过场的“礼节性”会晤。

路透社援引分析人士的话说,韩日关系不会在釜山出现解冻,会晤本身是为了防止双方关系进一步恶化。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

“正常看,你不可能对这次会晤有所期待,”庆应大学韩国问题专家小此木正雄说,但他们不会让事态陷入斗争状态,因为在朝鲜核问题等领域韩日两国仍需协作。

小岛友之则认为,中日关系更复杂,中日首脑可能不会在韩国釜山举行单独会谈,中国近期会“尽量防止双方关系的崩溃,着眼于小泉任期结束后再设法改善关系”。

似乎是为小泉的出访创造良好舆论氛围,日本内阁官房长官安倍晋三13日承认,小泉参拜靖国神社损害了日本与邻国关系,并称必须寻求解决途径。

安倍晋三在朝日电视台的周日节目中说,与中韩两国保持友好关系符合日本的最大利益,参拜确实损害双边关系,“作为政治家,我们必须找出解决方案”。但安倍反对新建国立追悼设施取代靖国神社,也否认自己访问中国修补关系的可能性。

日本与邻国的僵硬外交关系也令美国开始操心。

布什总统上周在接受日本广播协会(NHK)采访时说:“看来我需要提醒我的亚洲朋友们,克服历史认识需要下大力气。但为了更光明的未来,克服过去十分必要。”

美国联邦众议院国际关系委员会主席海德也在小泉参拜后,异乎寻常地批评小泉的错误做法。

海德在一封给日本驻美大使的信函中说,靖国神社是诱发太平洋战争的军国主义象征,日本政府人士反复参拜靖国神社令人遗憾。

惹恼秘鲁 日本使馆遭围攻面临断交危险 

此外,在召回驻日大使后,秘鲁副总统魏斯曼日前进一步表示,秘鲁应该与日本断绝外交关系,以抗议日本干涉秘鲁引渡前总统藤森。秘鲁首都利马11月12日还发生游行示威活动,当地反日情绪正在逐渐高涨。

日本共同社11月13日援引秘鲁媒体的报道称,秘鲁副总统魏斯曼11月11日就日本对秘鲁前总统藤森在智利被捕一事上的反应表示不满,强烈抗议日本驻智利大使馆官员同藤森会面。魏斯曼指出,秘鲁召回驻日大使路易斯·马基雅韦洛,还不足以表现对日本的抗议,应同日本断绝外交关系。

在藤森11月6日在智利被捕后,日本外务省第二天就向智利政府施压,要求智利对藤森作出“恰当的裁决”。日本外交官在9日探望了藤森,并与他进行了40分钟的交谈。秘鲁外长毛尔图亚11月10日召见日本驻秘鲁大使,宣布召回驻日本大使,严厉警告日本不要“管闲事”。

秘鲁警方透露,100多名利马市民11月12日来到日本驻秘鲁大使馆门前,强烈抗议日本未同意引渡前总统藤森的要求。其中一些人还愤怒地向大使馆投掷了鸡蛋和西红柿,但没有人受伤,也未造成大规模混乱。(综合新华社、中国日报特稿)

相关专题: 第十三届APEC会议
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板