公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

胡锦涛会见施罗德 提加强中德在能源领域合作
http://news.QQ.com  2005年11月12日02:57   新华网  评论()

11月11日,中国国家主席胡锦涛在柏林会见德国总理施罗德。 新华社记者 李学仁 摄

点击浏览更多最新图片

  新华网柏林11月11日电(记者袁炳忠 戎昌海)正在德国进行国事访问的国家主席胡锦涛11日中午在德国总理府会见了德国总理施罗德。

·
·
·
·
·
·

  胡锦涛首先说,施罗德担任德国总理7年,为推动中德友好合作作出了重要贡献。近年来,两国经贸合作不断扩大,中德已互为对方在各自所在地区的最大贸易伙伴。德国还是第一个同中国签署法律交流合作协议、合作建立科学促进中心、共同举办环保大会、相互承认高等教育学历的发达国家。双方在科技、教育、文化、法律、旅游、环保等领域的合作不断深化。这些卓有成效的合作,为两国人民带来了实实在在的利益,也促进了世界的和平、稳定、繁荣。

  胡锦涛指出,中国将一如既往地重视发展同德国的关系,愿同德方一道努力,在业已存在的合作基础上,深化中德合作。希望双方加强两国高层交往,增进政治互信和战略协作;扩大双边经贸合作,促进相互投资;加强人文合作,促进人文往来,把中德关系提高到新水平。

  施罗德表示,他对中国怀有深厚的感情,今天同胡锦涛主席的会见将是他作为总理接待的最后一位国家元首,这充分体现了德中两国和两国领导人之间的紧密关系。他说,坚持一个中国政策是德国对华关系的基础,不会有任何动摇。德中关系已进入全面迅速发展的阶段,除富有成果的贸易和投资合作外,双方在文化、教育、高技术等领域的交流合作也在不断取得进展。德国新政府将保持对华政策的连续性,继续推进和扩大德中合作。

  在谈到加强在能源领域的合作时,胡锦涛指出,能源是影响世界经济持续稳定增长的重要因素。中国高度重视能源的开发利用,特别是高度重视水能、太阳能、生物质能等的开发利用,以实现可持续发展。德国在清洁能源和可再生能源方面有技术优势,希望双方加强互利合作。

  两国领导人还就共同关心的国际和地区问题交换了看法。施罗德赞赏中国在和平解决朝鲜半岛核问题进程中发挥的积极作用,表示重视中国在和平解决伊朗核问题中的影响,希望加强德中在阿富汗重建方面的合作。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  胡锦涛重申中国将继续为实现朝鲜半岛无核化、维护地区和平稳定发挥建设性作用。他强调,中国一贯反对核扩散,主张在国际原子能机构框架内早日妥善解决伊朗核问题,支持德国等欧盟国家同伊朗继续通过对话和谈判寻求长期解决方案。他还表示,中国愿意为阿富汗重建提供支持,同国际社会一道促进阿富汗局势的稳定。

  会见后,胡锦涛和施罗德共同会见了中国、德国和国际媒体的记者,介绍了双方就进一步发展中德友好合作达成的重要共识。

  国务委员唐家璇等中方陪同人员参加会见。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板