公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

APEC在促进多边贸易方面发挥重要作用
http://news.QQ.com  2005年11月11日20:38   资料  评论()

从1993年在西雅图召开第一次首脑人会议至今,APEC已经走过了十年历程。在这十年中,亚太地区经历了经济由快速发展到缓慢停滞,经历了亚洲金融危机的沉重打击,又经历了反恐及其战争等等多种考验。 APEC的关注领域也从纯粹的经济问题,扩展到了政治安全等方面。

·
·
·
·
·
·

APEC秉承了开放的地区主义、灵活渐进、自愿承诺等原则,通过三个机制,即贸易投资自由化、便利化和经济技术合作,推进了亚太地区的市场开放进程。

(一)贸易投资自由化进展显著

在贸易领域,首先是从1993年至今, APEC成员的关税水平大幅度降低,2000年的简单平均关税只是1988年水平的一半。如中国的简单平均关税从1992年的41.2%下降到2001年的15.3%。印度尼西亚的关税从1989年的22%下降到2000年的8.4%等。其次是非关税壁垒也有了一定程度的削减。按照PECCl999年的研究,APEC成员采取了实质性的措施来降低非关税壁垒。再次是APEC在一定程度上推动了WTO多边体制。较为成功的例子是1996年通过了《信息技术协定》(ITA)。这一协定不仅推动了在WTO中达成同样的协定,而且大力促进了亚太地区信息技术的贸易。

投资体制进一步开放。不论是东盟国家、中国,还是韩国、中国台湾等地区发展程度略高的成员,投资体制都较十年前大为放松。在1990年时,APEC国家和地区大约吸收的外国直接投资是694.7亿美元,到2001年这一数字达到2877.3亿美元。这期间还经历了东亚金融危机的打击。在这个过程中,跨国公司在亚太地区逐步建立了国际生产体系,在20世纪七八十年代雁行模式的基础上,由于充分利用改善了的国家区位因素,亚太地区的国际生产分工呈现网络型的特征。这样,在促进亚太地区投资环境改善及外国直接投资的增长方面,APEC都起到了较积极的作用。

(二)贸易便利化的进展富有成效

最近几年,APEC着力推动贸易便利化的进展。在海关通关程序的简化、商务人员的旅行、技术检验简化与统一、公开竞争的政府采购原则的达成等方面,都有明显的改进。在这一领域APEC已走在了一些多边和地区经济组织的前面。

在《上海共识》中,提出了贸易便利行动化计划的目标,以及实质性地减少交易成本的目的。随后制定的《APEC贸易便利行动计划》则提供了完成贸易便利目标的框架、时间表及具体行动和措施的清单。在这一领域目前的行动包括:所有21个成员从清单中选择2003年及今后将完成的贸易行动及措施,并递交给APEC。6个经济体就贸易便利化行动和成本减少的措施进行演示;促进对减少交易成本方法的理解,并帮助辨认一套合适的方法;完成能力建设项目;在实施透明度标准方面,APEC正在加紧实施首脑会议的透明度标准宣言,并将在2005年1月前完成。在贸易投资委员会(CTI)及其次论坛中完成特定部门的透明度标准,并提交给领导人和大使级会议。研究如何使一般透明度标准可以反映在单边行动计划(1AP)中,以便于经济体在2004年之后报告如何执行这些标准。

(三)经济技术合作是APEC区别于其他地区经济组织的一个重要特征

在这一领域,APEC力图在人力资源、资本市场、经济基础设施、技术发展、环境及可持续性发展与中小企业等众多领域取得有利于发展中成员的积极进展。在1997年金融危机之后,能力建设又成为新的关注点。如提高政府监管水平,改善公司治理,加强人力资源建设,对付全球化的挑战,分享新经济的成果等。

以2002年为例,APEC共完成了涉及 APEC经济技术合作6个优先领域共128个项目。这些项目中大约23%属于信息收集类,如调查研究等;48%是信息共享类,如研讨会、最佳操作方式、互联网发布等;28%属于人员培训方式。通过这些项目,实现了发达国家对发展中国家的能力援助以及发展中国家之间的能力互助,加深了亚太地区共同体的精神,更重要的是为贸易投资自由化和便利化的顺利进行创造了条件。

总之,APEC已成为亚太地区成员进行沟通和交流,增进互信的重要机制。

APEC的作用不仅体现在市场开放和经济技术合作上,更在于通过这个机制改善成员关系,减少冲突,促进地区稳定方面。在金融反恐、贸易安全等诸多领域,APEC已逐渐地发挥了积极的政治作用。

在金融危机之后,APEC虽然作为一个约束能力有限的论坛,没有提供人们预期的实质性帮助,但在资本及金融市场方面的合作及信心、能力建设明显加强了。特别是在地区反恐形势较为严峻的情况下,APEC及时地做出反应,在上海首脑人会议上首次将安全问题引入议题,并推出了反恐声明。在这两年的实践中,APEC又围绕反恐问题,加强了在金融、贸易领域的反恐力度,2003年的会议上,有针对性地对便携式武器的生产、销售等行为进行了限制。对于危害地区安全的其他社会事件,APEC也给予了充分的关注,如在2003年发生SARS疫情之后, APEC及时地召开了卫生部长会议,就对抗疫情的行动进行了协调。这些活动表明, APEC正在为地区经济发展创造一个较好的政治和安全环境。

相关专题: 第十三届APEC会议
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板