公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

胡锦涛提五项建议 拓展合作深化中德经贸合作
http://news.QQ.com  2005年11月11日09:54   中国新闻网  评论()

中新网11月11日电 据中国外交部消息,当地时间11月10日,中国国家主席胡锦涛在德国经济亚太委员会举行的晚宴上发表了题为《加强互利合作 实现共同发展》的重要演讲。胡锦涛在演讲中建议中德双方着重在五个领域拓展合作,深化两国经贸合作。

·
·
·
·
·
·

第一,扩大贸易规模,优化贸易结构。虽然中德贸易发展很快,但双边贸易额占各自对外贸易总额的比重并不高。2004年,中国进出口总额为11548亿美元,德国进出口总额为16323亿美元,而中德双边贸易额只有541亿美元。中德发展贸易合作还有很大空间。去年,双方商定到2010年把双边年贸易额在2003年的基础上翻一番。如保持现有增长速度,这个目标完全有可能提前实现。目前,中国正在加快调整产业结构和消费结构,加快转变对外贸易增长方式,其中一个重要方面就是加快发展高新技术产业和服务业。今后,双方应该在继续发展商品贸易的同时,加强高新技术、先进技术装备等领域的合作,努力扩大服务贸易。

第二,拓展投资领域,开拓合作途径。中国正在加快推进现代化建设,推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起。仅西部大开发就涉及60多项基础设施、能源、环保等工程,投资规模将达到1000亿美元。北京和上海将分别举办2008年奥运会和2010年世博会。希望德国企业以优质的产品、先进的技术、雄厚的资金继续开拓中国市场。我们鼓励中国企业到德国开展合作。希望德方放宽市场准入等方面的规定,在工程承包、劳务合作、项目投资等领域为到德国投资的中国企业创造良好的条件。

第三,加强大企业交流,扩大中小企业合作。两国大型企业要继续自主加强合作,同时要支持两国中小企业开展多种形式的经济技术合作。两国政府应该把中小企业合作纳入双方经贸合作的框架,做好服务和协调工作。要充分发挥两国商会和行业协会等中介组织的作用,为两国企业合作牵线搭桥。

第四,加强人文交流,注重培养人才。中德在科技、教育、文化、法律、旅游、人才培训等方面各有优势,双方应该加强这些方面的交流合作,促进两国关系更好发展。目前,已有300多所中国高校同德国近百所高校建立了校际交流关系,30000多名中国各类留学人员在德国学习,约1600多名德国学生在中国学习。中德刚刚签署的文化合作协定和在柏林筹建的中国文化中心,将为两国开展人文交流提供新的平台。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

第五,健全磋商机制,改善合作环境。随着两国经贸合作的范围和规模不断扩大,双方在一些领域存在竞争是正常的。应该看到,合作是双方关系的主流,双方的共同利益远远大于分歧。加强对话和磋商,在平等互利的基础上妥善处理贸易争端和纠纷,应该成为双方发展贸易关系的一项重要原则。希望中德经济合作联委会在这方面充分发挥积极作用。

胡锦涛说,经贸合作是中德关系的重要组成部分,也是双边关系发展的重要动力。经过双方共同努力,中德经贸合作取得了显著成就。现在,两国贸易额由建交初期的2.7亿美元增加到2004年的541亿美元,32年间增长了200倍。截止到今年8月,德国在华直接投资项目累计4516个,实际投入金额110亿美元。西门子、大众、戴姆勒-克莱斯勒、宝马、巴斯夫、拜耳、蒂森-克虏伯等德国知名公司都在中国建立了独资企业或合资企业。中国也有600家企业在德国投资兴业。

胡锦涛指出,事实证明,中德经贸合作潜力巨大,前景广阔。德国经济发达,资金雄厚,技术水平处于世界前列。中国拥有丰富的人力资源和巨大的市场,正在全面推进现代化建设。这一切,为发展两国经贸合作提供了极为有利的条件。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板