公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

胡锦涛在德国经济亚太委员会晚宴上演讲全文
http://news.QQ.com  2005年11月11日08:41   新华网  评论()

胡锦涛抵达德国,图为盛大的阅兵仪式

新华网柏林11月10日电国家主席胡锦涛10日在德国经济亚太委员会举行的晚宴上发表了题为《加强互利合作 实现共同发展》的重要演讲。演讲全文如下:

·
·
·
·
·
·

加强互利合作 实现共同发展

━━在德国经济亚太委员会举行的晚宴上的演讲

(2005年11月10日,柏林)

中华人民共和国主席 胡锦涛尊敬的冯必乐主席,女士们,先生们,朋友们:

今天,有机会再次出席德国经济亚太委员会举行的晚宴,同德国经济界的朋友们共聚一堂,我感到十分高兴。多年来,德国经济亚太委员会为发展中德友谊、促进双方经贸合作作出了积极贡献。在这里,我谨向德国经济亚太委员会和各位朋友表示衷心的感谢!

光阴荏苒,日月如梭。从我上次访问贵国到现在已经4年了。再次来到柏林,我感到十分亲切。我发现,柏林的面貌又有新的变化。这从一个侧面反映出,勤劳智慧的德国人民为建设自己的国家、促进东西部融合付出了辛勤的劳动,取得了可喜的成就。我向你们表示祝贺。

女士们、先生们、朋友们!

中华民族和德意志民族都是伟大的民族,都为人类文明进步作出了重要贡献。中德两国人民的交往和友谊源远流长。据文字记载,早在700多年前,一名叫布·阿尔诺德的德国人就踏上了中国的土地。1622年,著名的科隆人汤若望抵达中国,并在中国生活了43年。他参与了中国明末的历算改革,清初又编订《崇祯历书》,为中国实行新历法作出了重要贡献。17世纪时,中国的瓷器和丝绸就输入德国并备受青睐,中国的炼丹术对德国的化学研究产生了一定影响。1691年,德国著名哲学家和数学家莱布尼茨写出了《中国近事》一书,主张欧洲人学习中国的实用哲学、开展欧洲文化与东方文化的交流。德国18世纪著名作家歌德也很推崇中国文化,并从中汲取了他伟大创作的有益营养。德意志民族文化底蕴深厚,哲学思想深刻,富有创造精神,涌现出许多具有世界影响的哲学家、科学家、文学家和音乐大师,他们的优秀作品深受中国人民喜爱。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

1972年建交后,两国关系步入了一个崭新的历史时期。中国始终支持德国统一,德国也坚持奉行一个中国政策。这为中德关系发展打下了坚实的政治基础。当前,中德关系全面快速发展,两国在政治、经济、文化等领域的合作取得了丰硕成果,给两国人民带来了实实在在的利益。在国际事务中,双方进行了良好的合作,中国支持德国在联合国等多边机构中发挥更大作用。

经贸合作是中德关系的重要组成部分,也是双边关系发展的重要动力。经过双方共同努力,中德经贸合作取得了显著成就。现在,两国贸易额由建交初期的2.7亿美元增加到2004年的541亿美元,32年间增长了200倍。截止到今年8月,德国在华直接投资项目累计4516个,实际投入金额110亿美元。西门子、大众、戴姆勒-克莱斯勒、宝马、巴斯夫、拜耳、蒂森-克虏伯等德国知名公司都在中国建立了独资企业或合资企业。中国也有600家企业在德国投资兴业。

事实证明,中德经贸合作潜力巨大,前景广阔。德国经济发达,资金雄厚,技术水平处于世界前列。中国拥有丰富的人力资源和巨大的市场,正在全面推进现代化建设。这一切,为发展两国经贸合作提供了极为有利的条件。为深化两国经贸合作,我建议双方着重在以下五个领域拓展合作。

第一,扩大贸易规模,优化贸易结构。虽然中德贸易发展很快,但双边贸易额占各自对外贸易总额的比重并不高。2004年,中国进出口总额为11548亿美元,德国进出口总额为16323亿美元,而中德双边贸易额只有541亿美元。中德发展贸易合作还有很大空间。去年,双方商定到2010年把双边年贸易额在2003年的基础上翻一番。如保持现有增长速度,这个目标完全有可能提前实现。目前,中国正在加快调整产业结构和消费结构,加快转变对外贸易增长方式,其中一个重要方面就是加快发展高新技术产业和服务业。今后,双方应该在继续发展商品贸易的同时,加强高新技术、先进技术装备等领域的合作,努力扩大服务贸易。

第二,拓展投资领域,开拓合作途径。中国正在加快推进现代化建设,推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起。仅西部大开发就涉及60多项基础设施、能源、环保等工程,投资规模将达到1000亿美元。北京和上海将分别举办2008年奥运会和2010年世博会。希望德国企业以优质的产品、先进的技术、雄厚的资金继续开拓中国市场。我们鼓励中国企业到德国开展合作。希望德方放宽市场准入等方面的规定,在工程承包、劳务合作、项目投资等领域为到德国投资的中国企业创造良好的条件。

第三,加强大企业交流,扩大中小企业合作。两国大型企业要继续自主加强合作,同时要支持两国中小企业开展多种形式的经济技术合作。两国政府应该把中小企业合作纳入双方经贸合作的框架,做好服务和协调工作。要充分发挥两国商会和行业协会等中介组织的作用,为两国企业合作牵线搭桥。

第四,加强人文交流,注重培养人才。中德在科技、教育、文化、法律、旅游、人才培训等方面各有优势,双方应该加强这些方面的交流合作,促进两国关系更好发展。目前,已有300多所中国高校同德国近百所高校建立了校际交流关系,30000多名中国各类留学人员在德国学习,约1600多名德国学生在中国学习。中德刚刚签署的文化合作协定和在柏林筹建的中国文化中心,将为两国开展人文交流提供新的平台。

第五,健全磋商机制,改善合作环境。随着两国经贸合作的范围和规模不断扩大,双方在一些领域存在竞争是正常的。应该看到,合作是双方关系的主流,双方的共同利益远远大于分歧。加强对话和磋商,在平等互利的基础上妥善处理贸易争端和纠纷,应该成为双方发展贸易关系的一项重要原则。希望中德经济合作联委会在这方面充分发挥积极作用。

女士们、先生们、朋友们!

自1978年实行改革开放以来,中国发生了巨大的变化。1978年,中国国内生产总值仅为1473亿美元,2004年达到了16494亿美元,年均增长9.4%。今年,中国经济继续保持良好的发展势头,1月至9月国内生产总值达到12897亿美元,同比增长9.4%;进出口总额达到10245亿美元,同比增长23.7%。中国之所以能够发生这样巨大的变化,关键是我们找到了一条适合中国国情的发展道路。(未完待续)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板