公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

英国再度掀起中国热 中英经贸合作潜力巨大
http://news.QQ.com  2005年11月10日15:46   新华网  评论()

在胡锦涛主席即将对英国进行正式国事访问前夕,本报记者采访了英中贸易协会主席彼得·奈丁戈尔先生。

·
·
·
·
·
·

中英经贸合作潜力巨大

奈丁戈尔向记者表示,英国是西方最早与中国建立外交关系的国家之一,建交半个多世纪以来,两国经贸合作几乎年年有新发展,最近20年双边贸易额增长了数十倍,特别是自胡锦涛主席于2001年首次访问英国以来,英中双边贸易额(包括无形贸易)大幅增长了40%。据英方统计,2004年英中双边贸易额又达到创纪录的水平,其中英国对中国出口额达13.15(含香港特别行政区则为16.23)亿英镑,比上年度增长12.4%;中国对英国出口额达54.59(含香港特别行政区则为74.1)亿英镑,比上一年度增长25%。2005年前7个月,中国对英国出口额已达到91.15亿英镑,英国对中国出口额也达到18.16亿英镑,与去年同期相比又有了新的增长。英国政府十分重视同中国发展长期稳定的经贸合作关系。

奈丁戈尔指出,虽然两国经贸增长速度非常惊人,但是目前英中双边贸易额只占英国出口总额的1.28%,占进口总额的4.51%,相对于英中两国的经济地位来说,应该还有继续拓展的余地,还有很大的潜力可挖。奈丁戈尔说,目前英国经济界非常看好亚洲市场,虽然英国对亚洲的整体出口量已经超过对美洲的出口,但是这个市场对英国工商界仍具有巨大的吸引力。特别是中国这个大市场处处展现着机遇,中国已经成为英国在亚洲最主要的贸易伙伴和投资目的地,其重要性已经远远超过英国在欧盟的任何一个周边国家。前几年英国政府对对外经贸政策作出了重大调整,把重点转移到了亚洲并把中国视为英国发展贸易和投资的重点国家。

他表示,英国工商界期待着通过胡锦涛主席对英国的此次访问,能给英中双方经贸全面合作带来新的契机,给予英国商人更多的贸易机会,同时也十分欢迎中国跨国公司来英国投资并建立海外研发基地。

英企落户中国展望西部

奈丁戈尔谈到,无论从资本输出的绝对数字还是在华具体项目的投资数字,英国都是整个欧盟在华投资的最大国家。英国在华工业企业的投资已经从传统的机械行业发展到制药、食品、零售业、电力、纺织机械乃至汽车制造和成套设备等领域;在金融领域,包括银行、保险、审计以及会计事务等金融服务机构在华多设有分支机构。从过去几年的情况看,由于中国政府继续对外实行改革开放政策,国内投资环境不断完善,市场逐步成熟,英国在华企业和金融服务机构整体运行状况良好,业务开展顺利,绝大多数企业的盈利状况很好。

在谈到英国企业参与中国西部开发问题时,奈丁戈尔表示,英国绝大多数在华企业及准备前往投资的公司几乎都具有雄厚的资金和先进的技术优势,加上英国政府的鼓励政策以及英中贸易协会的协助,这些企业都有愿望直接参与中国的西部开发。不久前,英中贸易协会已经连续组织过几批英国著名企业家、跨国公司总裁、行业协会主席、中小企业主以及政府经济、金融决策部门的官员和智囊机构高级顾问等先后访华。他们不但对中国东部发达地区表示出浓厚兴趣,与中国企业进行了更广泛接触,而且对尚有更大拓展余地与发展前景的西部地区情有独钟。目前已经有一批英国企业在中国西部落户,其中包括精细化工、精密仪器、机械设备、生化制药和电力设备等行业。

据他所知,英国许多工商界人士十分迫切地期待着通过胡锦涛主席的这次国事访问,能了解到中国政府对于开发西部更为具体的长远战略目标,以便英国公司作决策参考,这将有利于英国公司在参与对中国西部开发进程中与别国公司展开良性竞争。

奈丁戈尔最后向记者表示,英国工商界对胡锦涛主席的访问充满着期待,对英中经贸合作前景充满信心。英国政府和工商界都把发展英中经贸关系看成是两国关系中最为广阔的领域。目前从政府到民间乃至全英国,再度出现了“中国热”。□本报记者 赵剑英 张芝年

来源:经济日报

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板