公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

英国“名流”盛迎胡锦涛 中国热度不断上升
http://news.QQ.com  2005年11月10日14:59   国际先驱导报  评论()

11月9日,英国王宫白金汉宫门前林荫道上,中国和英国国旗迎风飘扬。新华/路透

白金汉宫早在上周便公告了胡锦涛主席访英的消息,在王宫的主页上,胡主席的照片和五星红旗非常瞩目

·
·
·
·
·
·

国际先驱导报伦敦特约记者单伟报道 几天来,英国王宫白金汉宫门前及伦敦的一些主要街道焕然一新,中国五星红旗和英国米字旗迎风飘扬,格外夺目。包括“伦敦眼”在内的伦敦许多著名建筑都披上了红色和金黄色的盛装,迎接到访的中国国家主席胡锦涛。

女王御殿白金汉宫迎贵客

11月8日伦敦当地时间11时20分左右,胡锦涛乘坐的专机抵达伦敦希思罗机场。胡锦涛和夫人刘永清在机场受到英国女王代表安妮公主和公主丈夫劳伦斯海军少将等的热情迎接。

抵达后,胡锦涛从机场前往皇家骑兵检阅场出席英国女王伊丽莎白二世举行的欢迎仪式。热烈而隆重的欢迎仪式在21响礼炮声中开始,胡主席夫妇和女王夫妇登上皇家检阅台。乐队高奏中国国歌。在女王丈夫菲利浦亲王陪同下,胡主席检阅了仪仗队。

作为英女王的贵宾,胡锦涛主席夫妇在女王夫妇陪同下乘坐传统风格的马车前往白金汉宫下榻。这是继1999年中国前国家主席江泽民之后,第二位中国国家元首入住王宫。英国白金汉宫早在上周已经公告邀请胡锦涛主席访英的消息,在王宫的互联网主页上,胡主席的照片和中国国旗非常瞩目。

名流杂志特制“中国特刊”

为了纪念这一英中两国关系中的重要事件,英国《名流》杂志和阿高拉出版公司分别制作了“中国特刊”。其中设有国际关系、政策议程、贸易投资、领袖视点、中国政策论坛、中国区域回顾等栏目,详细介绍中国。两特刊除面向各自订户发行外,还将向英国政界、工商界及文化教育各界发送。

《名流》杂志总裁科马克在“中国特刊”中写道:“中国是世界上一个重要大国,随着21世纪的前行,注定会在国际舞台上发挥日益重要的作用。中国有着丰富的历史和多样的令人赞叹的文化,和勤劳的能工巧匠。在中国人民的个人财富不断增长的同时,中国不仅是消费品和工业品的丰富供应源,也日渐成为一个极具吸引力的市场。国事访问不仅能强化两国过去的友谊,也能增加未来的机遇。这份专刊向人们表明机遇是为那些富有想象力和开创能力的人准备的。”

胡锦涛和伊丽莎白女王分别为两个特刊致辞,英国首相布莱尔、中国外交部长李肇星、北京2008奥运会组委会主席刘淇、国家发改委主任马凯等中英政府官员、工商界、文化教育界人士还分别为特刊撰稿。  

布莱尔在致辞中说:“胡锦涛主席对英国的访问突显了英中两国伙伴关系在迅速全球化的世界中呈现的广度和深度。我相信胡主席的访问将是日益增长的全球伙伴关系中的重要一站,它将推动两国为应对21世纪挑战进行更密切的合作。”

《名流》杂志是英国一份严肃杂志,主要刊载有关商业策略和政府决策,力图在全球商业、金融和政府之间充当对话桥梁。1999年中国国家主席首次访英时,《名流》也曾出版中国特刊,此次是该杂志出版的第五次中国特刊。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

“仅10月我就演讲了8次”

中国驻英大使查培新深切感受到英国国内对中国的兴趣和关注明显增加。“广大英国公众希望了解中国。这一点今年很突出。今年在伦敦市中心特拉法加广场举办的中国春节庆祝活动规模空前,有20多万人参加,中国的春节已成为英国的一个重要节日。”

不仅如此,英国主流报刊几乎没有一天不刊载有关中国的消息。英国广播公司BBC今年举办了中国周,独立电视台也开办中国专题节目。《金融时报》等报纸常常主办中国专刊。英国一些学术研究机构还举行各种中国问题研讨会;企业界早餐会、午餐会、晚餐会等邀请查大使演讲的不胜枚举。“仅10月我就演讲了8次。”

对于这次中国领导人的来访,当然也成为英国媒体报道的核心。《泰晤士报》总编辑罗森说,他们将派记者进行全程采访和报道,并配发社论。

为了满足英国民众对中国传统文化的求知欲,伦敦皇家美术学院还专门举办了以中国清代最强盛期的三位皇帝——康熙、雍正、乾隆的艺术珍宝为主题的大型展览,共有400余件珍品参加展出,一些是首次在国外展出。11月9日胡锦涛和伊丽莎白二世将出席开幕仪式。

中国热度不断上升

正如布莱尔在“名流中国特刊”的致辞中所说,“中国的发展势头对英国经济以及英国富有竞争和创新意识的商业界是一个巨大机遇。” 在胡主席访问英国的行程中,伦敦的金融城将是重要一站。

事实上在伦敦金融城,有关中国的话题始终层出不穷。在最近的25年里,中国已经有包括七家银行和五家保险公司等大批企业进驻伦敦金融城。同时英国的银行,保险公司也纷纷进军中国市场。伦敦国际金融服务协会亚洲区资深顾问白乐威说:伦敦金融城里的300万从业者希望能与中国的同行们建立长期的合作伙伴关系。

欧洲改革中心外交政策部负责人马克·勒奥纳德表示,英国在3个战略层面上对中国的重视:中国作为一个正在崛起的经济大国意味着巨大的市场,还有着对英进行投资的巨大潜力;在英国当前关注的诸多重大外交问题上,中国都能够发挥重要影响;应对中国崛起的最好办法是增加与中国的接触。

《国际先驱导报》法律声明:本报记者及特约撰稿人授权本报声明:本报所刊其撰写的稿件和提供的图片,未经本报许可,不得转载、摘编(有需转载者请致电010—63073377)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板