公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

胡锦涛在伦敦金融城市长举行欢迎晚宴上演讲(全文)
http://news.QQ.com  2005年11月10日12:22   新华网  评论()

新华网伦敦11月9日电 国家主席胡锦涛9日在伦敦金融城市长萨沃里举行的欢迎晚宴上发表了重要演讲。演讲全文如下:

·
·
·
·
·
·

在伦敦金融城市长萨沃里举行的欢迎晚宴上的演讲

(2005年11月9日)

中华人民共和国主席 胡锦涛

尊敬的萨沃里市长,

尊敬的迈克尔亲王殿下,

女士们,先生们,朋友们:

我很高兴应萨沃里市长的邀请出席今天的晚宴,并同各界朋友见面。长期以来,在座的许多朋友关心中英两国人民友好和两国合作,为促进中英关系发展作出了积极贡献。借此机会,我愿代表中国政府和人民,并以我个人的名义,向你们表示衷心的感谢。

英国著名哲学家罗素曾经说过:“不同文明之间的接触在过去常被证明是人类进步的里程碑。”罗素先生的话,强调了不同国家、不同民族、不同文明开展对话和交流、加强理解和借鉴的重要性。在世界多极化和经济全球化的趋势深入发展的当今时代,世界各国人民要促进各自国家的发展,共同建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界,必须加强相互了解,增进相互信任。

女士们、先生们、朋友们!

改革开放27年来,中国人民坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,始终坚持以经济建设为中心,不断完善市场取向的改革,实施全方位的对外开放,推动经济社会发展取得了举世瞩目的成就。中国的发展引起了世界的关注。在座的各位对中国的发展和未来走向也十分关注。今天,我想主要就这个问题谈点看法。

要了解中国的发展方向,最重要的是要了解中国选择的是什么样的发展道路。

我可以明确地告诉大家,中国选择和坚持的是和平发展道路,中国的发展是和平的发展、开放的发展、合作的发展。中国人民深刻认识到,只有通过和平方式实现的发展才是持久的牢靠的发展,也才是既有利于中国人民也有利于世界各国人民的发展。坚持走和平发展道路,就是既通过争取和平的国际环境来发展自己,又通过自己的发展来促进世界和平,永远做维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。中国将主要依靠自身力量和改革创新来实现发展,同时坚持对外开放的基本国策,在平等互利的基础上同世界各国开展交流合作,努力实现互利共赢。

中国坚持走和平发展道路,既有着中国发展的现实需要,又有着中国发展的历史根源。

——中国坚持走和平发展道路,是基于中国国情的必然选择。中国虽然取得了巨大的发展成就,但中国仍然是世界上最大的发展中国家。现在,从总量上说,中国国内生产总值已排在世界前列,但人均国内生产总值还排在世界100位之后,中国人民生活还不富裕,中国在发展进程中还面临着不少突出的矛盾和问题。到过北京、上海、广州等一些大中城市的外国朋友,都会强烈地感受到中国这些年来发生的巨大变化。同时,到过中国西部和广大农村的外国朋友,也会强烈地感受到中国的发展还很不平衡。比如,中国农村还有2600万左右的贫困人口,城镇居民中享受最低生活保障的有2100万人,每年需要解决就业的人口将近2400万,全社会还有6000多万残疾人需要关爱和援助。总之,中国要达到中等发达国家的经济发展水平,还需要经过很长时期的艰苦奋斗。这一基本国情决定了,推动经济社会发展、不断改善人民生活始终是中国的中心任务。中国人民最需要、最珍爱和平的国际环境。走和平发展道路,是中国实现国家富强、人民幸福的必由之路。

——中国坚持走和平发展道路,是基于中国历史文化传统的必然选择。中华民族历来讲信修睦、崇尚和平,中华文化历来强调以和为贵的价值观念。回顾中华民族五千多年的漫长历史,中国人民在对外交往中始终强调亲仁善邻、和而不同。600年前,中国明代著名航海家郑和曾率领当时世界上最强大的船队七下西洋,远涉亚非30多个国家和地区,但他们没有去征服邻国、掠夺财富,而是去结交友邦、宣示和平。在近代历史上,中国屡遭外来势力入侵和奴役,中国人民深知和平弥足珍贵。新中国成立以来,中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则的基础上发展同世界各国的友好合作,始终同世界各国和睦相处,从来都是维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

——中国坚持走和平发展道路,是基于当今世界发展潮流的必然选择。求和平、促发展、谋合作,是世界各国人民的共同心愿,也是不可阻挡的历史潮流。任何国家要实现自己的发展目标,都必须顺应世界发展大势。中国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。中国主张国际关系民主化和发展模式多样化,积极推动经济全球化朝着有利于实现共同繁荣的方向发展,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序。中国的发展将给各国带来更多的机会和更广阔的市场。加入世界贸易组织以来,从2001年12月至2005年9月,中国进口了17698亿美元的商品。今后,中国每年的进口额还将不断增长,到2010年年进口额将超过10000亿美元。随着中国的发展,中国对能源资源的需求有所上升,但这不会对世界能源市场造成冲击,因为中国既是能源消费大国,更是能源生产大国。长期以来,中国的能源自给率一直保持在90%以上。中国将始终不渝地高举和平、发展、合作的旗帜,坚定不移地走和平发展道路,同世界各国人民一道,共同推进人类和平与发展的崇高事业。

现在,中国人民正在为实现全面建设小康社会的目标而奋斗,争取到2020年使中国国内生产总值比2000年翻两番,达到40000亿美元左右,人均达到3000美元左右,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。中国将坚持以以人为本、全面协调可持续的科学发展观统领经济社会发展全局,坚持以经济建设为中心,继续推进改革开放,统筹城乡发展,统筹区域发展,统筹经济社会发展,统筹人与自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展。

中国主张开展积极的国际合作,推进贸易和投资自由化、便利化,消除各种贸易壁垒,进一步开放市场,放开技术出口限制,建设一个公开、公正、合理、透明、开放、非歧视的国际多边贸易体制。中国将根据自身改革发展的需要,认真考虑中国汇率改革对周边国家、地区及世界经济金融的影响,继续推进汇率机制改革,实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,使人民币汇率在合理、均衡的水平上保持基本稳定。中国将继续加强知识产权保护,健全知识产权保护法律体系,加大执法力度,严厉打击各种违法行为,为开展国际经济合作创造更加良好的条件。

女士们、先生们、朋友们!

中国一贯支持欧洲一体化建设,希望看到欧盟在国际和地区事务中发挥积极作用。中欧双方已建立了全面战略伙伴关系,在科技、文化、教育、环保、社会发展等领域的合作取得了丰硕成果。今天的中欧关系是全方位、多层次、宽领域的,充满了生机和活力。

两个月前,布莱尔首相成功访华,同中方领导人共同主持了第八次中欧领导人会晤,双方就新世纪发展中欧全面战略伙伴关系达成广泛共识。中国是世界上最大的发展中国家,欧盟是世界上最大的发达国家集团,都肩负着维护世界和平、促进共同发展的重任,应该成为更加紧密的合作伙伴。

女士们、先生们、朋友们!

英国是最早承认中华人民共和国的西方大国之一,也是最早同新中国开展经贸交往的西方大国之一。1997年,中英通过和平谈判成功解决了香港问题,为两国关系发展创造了良好的条件。当前,中英关系进入了持续发展的新阶段,特别是两国经贸合作成果喜人。双边贸易额已从建交时的3.2亿美元发展到2004年的197亿美元,增长了60多倍。现在,英国是欧盟的对华最大投资国和第三大贸易伙伴。我这次访英期间,中英两国企业签订了多个合同,为两国深化经贸合作注入了新的活力。事实表明,两国密切的经贸合作,给两国人民带来了实实在在的利益。

上个世纪50年代,英国工商界一些有识之士冲破重重阻力,进行了著名的“破冰之旅”,开启了同新中国的经贸往来。50多年后的今天,中英工商界的朋友们应该继续发扬“破冰者”的开拓精神,积极探索扩大双方经贸合作的新途径新领域,努力把两国经贸关系提高到一个新的水平。

我相信,在今天这样一个以和平与发展为主题的时代,只要我们增进互信、携手努力、开拓进取,中英全面战略伙伴关系一定能够取得更加丰硕的成果。(完)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板