公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

专家:中国领导人出访频率力度在外交史上罕见
http://news.QQ.com  2005年11月10日11:56   新华网  评论()

中新网11月10日电 据香港文汇报报道,曾任外交学院学报主编的傅耀祖表示,今年年底前后中国最高领导人出访亚欧的频率和力度,在中国外交史上是不多见的。“这表明中国全方位的和平外交有了新的进展,既是2005年各项外交活动成果的巩固,也预示着2006年是中国外交又一个春天的到来。”

·
·
·
·
·
·

还有评论家认为,中国外交的基本格局一直是:周边是首要,大国是关键,发展中国家是基础,多边是舞台。这次出访的路线图完全是按照这个格局在延伸。

外交学院副院长曲星教授说,他认为,这是中国外交布局的一次总的实践。对中国而言,机遇在周边,最容易发展的在周边,最容易出问题的也在周边,所以这次朝鲜、越南是出访的首站。俄罗斯既是大国又是邻国,欧盟国家中的德国、英国也是大国,加上此前胡锦涛的北美之行,当今重要的大国几乎都囊括在路线图中。

曲星认为,胡锦涛此去欧洲,意义重大。德国政府换届,去和新旧领导人见面,是一个直接沟通的重要机会。欧盟轮值主席国的英国,在确保中欧平等互利的合作关系中,尤为突出。“紧张的地方去缓和,困难的地方去支持,基础的关系去夯实,危急的地方去缓解,在这次中国外交大动作中特别明显。”曲星说。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板