公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

驻德大使:胡锦涛访德将起到承前启后的作用
http://news.QQ.com  2005年11月10日11:43   中国新闻网  评论()

  中新网11月10日电 据中国外交部消息,11月8日和9日,中国驻德国大使马灿荣分别接受了新华社、凤凰卫视和BBC驻柏林电视记者的采访。马大使指出,“胡锦涛主席即将对德国进行的访问正值德国政府更迭之际。访问期间,胡锦涛主席将会见老朋友,结识新朋友。访问对于中德关系今后的发展无疑具有重要的现实意义,将起到承前启后的作用。”

·
·
·
·
·
·

  马灿荣说,目前中德关系“全面发展、富有成效”,正处于两国建交以来的历史最好时期。德国政府一直奉行一个中国的政策,双方在当前全球化、多极化的复杂国际形势下存在广泛的共同利益。德国在中国建设小康社会的过程中可以作为一个重要、可靠的伙伴。这些为两国关系的发展奠定了牢固的政治基础。

  马灿荣同时指出,由于社会制度、意识形态、价值观念的不同,中德两国对一些问题有着不同的看法,双边关系也存在一些问题。但双方都十分注意通过对话、交流来扩大共识、减少分歧,努力使分歧不发展成为影响两国关系发展的障碍,避免矛盾激化。当前无论是从两国关系发展的规模,还是成果来看,中德关系都可以毫不夸张地说“正处于建交以来的历史最好时期”。

  马灿荣说,在两国政治互信不断增加的同时,去年双边贸易额达到542亿美元,今年预计将超过600亿美元。中德双边贸易的规模超过中国与英、法、意三国贸易的总和,约占中国与欧盟贸易总额的三分之一。今年1至8月份,中德双边贸易又比去年同期增长了46%。与此同时,德国对华投资持续不断发展,增幅已处于欧盟国家的前列。不仅巴斯夫等德国大公司继续加大对华投资力度,中小企业对中国的兴趣也越来越浓。中国企业也开始走出国门,到包括德国在内的欧洲来寻找商机。在人员培训、技术转让、合作开发第三国市场等方面,中德都进行了良好的合作。另外,在对两国关系未来发展具有重要意义的科技、教育以及环保等其他领域,中德两国的合作都富有成效。而且,中德两国关系仍然具有很大的发展潜力,前景广阔。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  谈及两国关系发展的前景,马灿荣说,中国和德国都是在亚洲和欧洲各自地区具有重要影响的国家,处于不同的发展阶段,完全可以相互补充,各取所需。事实证明,中德关系的不断发展对两国都有利。这也正是中德两国都高度重视、非常期待胡锦涛主席此次对德国访问的重要原因。

  马大使说,虽然德国正处于政府更迭的关键时期,但德国朝野各政党在发展对华关系问题存在广泛的共识,因此马大使表示相信,无论哪个政党上台执政,德国政府都会从自己国家的根本利益出发,继续推动中德互利合作关系不断向前发展。即将出任德国大联合政府总理的默克尔前不久在记者招待会上的相关表态便清楚地表明了这一点。马大使希望,德国新政府组成后能够在保持对华政策连续性的同时做出新的努力,将中德关系推向一个新的高度。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板