公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

胡锦涛今为中国宫廷艺术展盛世华章剪彩
http://news.QQ.com  2005年11月09日05:42   东方早报  评论()

  这样的场景在二十年前或许是无法想象的:英国伦敦的标志性建筑,英国皇家剧院、英国皇家美术院、索美赛郡议院与“伦敦眼”等,都在中国国家主席胡锦涛到访的当晚披上了“红装”,对中国领导人示以尊敬。

·
·
·
·
·
·

  晚上,巨型的红色聚光灯还将映照在这些建筑上,在建筑上放出更加璀璨夺目的“红光”。临近泰晤士河畔的索美赛郡议院一侧,俨然变成了长长的红色围墙。索美赛郡议院、白金汉宫与英国皇家艺术学院的喷泉,也都喷出泛着红光的泉水。此时此刻,胡锦涛主席正坐在白金汉宫享受国宴。

  “在标志性建筑物上沐浴红光,绝妙地象征‘中国宫廷艺术展’的良好开端。”伦敦市长表示。9日,胡锦涛将与英国女王一起,为英国皇家艺术学院开设“中国宫廷艺术展”进行开幕剪彩的仪式。

  这个以“盛世华章”(China:The Three Emperors 1662-1795)为名的“中国宫廷艺术展”将持续到明年4月,当地估计参观的人数将盛况空前。预计展览将吸引77万游客,绝对可以与英国曾经轰动一时的及法老“图坦卡蒙”展相媲美。

  在“中国宫廷艺术展”展出的珍品,均是难得走出深宫的458件故宫精品文物(部分展品见左图),是新中国以来北京故宫文物最大规模的境外展览,据悉,中英为此进行了整整两年的艰难谈判。故宫博物院精选了中国清朝历史上昌盛的康熙、雍正和乾隆三代的艺术珍品。文物的种类包括书画、玉器、青铜器、瓷器、漆器、织绣、家具、西洋仪器等。展品中一级品的数量远远超过以往出境展览的限额,且很多是首次在境外展出。甚至很多珍品在中国本土的公共场合都从来没有露过脸。整个展览按照不同的主题分为主陈列室、宗教、军事成就、中西交流、学术与艺术、同时代画家及其绘画艺术等多个分陈列室。其中,主陈列室内展示的是康熙、雍正和乾隆朝服像轴及三朝的文物珍品,如朝袍、红漆云龙纹宝座和屏风、碧玉香筒以及珐琅仙鹤等。还有大量反映皇宫庆典、皇帝狩猎、出行、宫廷生活等内容的绘画,如《康熙南巡图卷》《乾隆南巡图卷》《康熙六旬万寿图卷》《乾隆八旬万寿图卷》等。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  英国媒体称,展品中尤为吸引人的是一座近两米高、镶有山水图景的翡翠,还有记录乾隆年间的皇室繁华的卷轴,大概有63米长。

  英国观察人士表示,本次中英两国多年来首次大型文化交流开创了两国文化交流的“新纪元”,标志着中国正以积极的态度向西方国家开放。投资方高盛公司的公关经理罗森塔尔认为,文化的突破有助于外交关系的推动。之前,轰动一时的“阿芝台克人”与“土耳其千年之旅”在英国皇家艺术学院的展出,都对英国与相关国家的政治关系有很大推动。

  罗森塔尔还表示:故宫借出珍贵藏品显得“极为慷慨”,她激动地说:“我们提出的要求可以说‘野心勃勃’,但我们几乎拿到了我们要求的所有东西。而且,当今艺术虽然由西方主导,但这次展出显示出,中国人的教育、智慧和才识令人羡慕。”仇晓慧 早报专稿责任编辑 黄杨

  

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板