公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

韩日媒体评胡锦涛访朝成果:中朝进入新阶段
http://news.QQ.com  2005年11月01日08:38   新华网  评论()

韩日媒体评述胡锦涛访问朝鲜成果,认为胡锦涛对朝鲜的访问具有多方面的重要意义。朝中展示了牢固友谊。两国同意在国际社会中维护共同利益。作为新的中朝关系的核心而提出了“推进经贸合作,促进共同发展”的主张。此次访问将给中朝友谊注入新活力。

·
·
·
·
·
·

韩国《中央日报》10月31日社论:中国国家主席胡锦涛对朝鲜的访问具有多方面的重要意义。据报道,胡锦涛与朝鲜领导人金正日原则上同意通过和平方式解决朝核问题。虽然这项成果本身可能略显平常,但中国表现出来的态度具有新的重大意义。胡锦涛在宴会上演讲时用了大量篇幅来介绍中国的经济发展,这是一种前所未有的做法。胡锦涛访朝期间,朝中展示了它们的牢固友谊。两国同意在国际社会中维护共同利益。一些分析人士已经认为此次访问将给中朝友谊注入新活力。

时事社10月30日评论:朝鲜强调,通过中国国家主席胡锦涛的3天访朝,加强了同中国的“纽带关系”。双方提出加强两国经济关系,给人留下了两国关系正迎来新阶段的印象。胡主席访朝期间,与朝鲜劳动党总书记金正日一同视察了中朝友好的象征———由中国无偿援建的大安友谊玻璃厂。朝鲜不仅加强同中国的关系,而且正通过建设开城工业园区等,把同韩国的经济合作也纳入轨道。据认为,朝鲜主要是想通过加强与中韩在经济层面的关系,希望两国在国际舞台上对朝核问题给予支持。金正日总书记确认,朝鲜将出席定于11月初召开的第五轮六方会谈并将履行联合声明,对六方会谈显示出积极姿态。

日本《朝日新闻》10月31日报道:中国国家主席胡锦涛30日结束了对朝鲜的正式友好访问返回北京。在这次访问中,引人注目的一点是,中朝关系发生了变化,中国不再像过去那样只是援助朝鲜了,中国也希望扩大对中国也有利的经济交流及贸易。随同胡锦涛访朝的中联部部长王家瑞30日会见记者时说,作为国家主席首次访朝的胡锦涛与金正日总书记为建立新型中朝关系铺设了道路。胡锦涛在金正日28日举行的晚宴上说,中国“人口多、底子薄,发展很不平衡,在发展进程中还面临着不少突出的矛盾和问题”。中国领导人在出访中公开提到国内存在问题是异乎寻常的。 

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

日本《读卖新闻》10月31日报道:中国国家主席胡锦涛在访问朝鲜时,作为新的中朝关系的核心而提出了“推进经贸合作,促进共同发展”的主张。这具有双重目的:一方面以经济促朝鲜发展;同时追求本国的实际利益。胡锦涛的讲话强烈敦促朝鲜发展经济,因为朝鲜发展经济也同中国的国家利益直接相关,比如可以维持边境地区的稳定,确保资源等。实际上,中国为了“在中国的援助下使朝鲜得到发展”而进一步采取了行动。在胡锦涛主席访问朝鲜的过程中,双方签署了经济技术合作协定。中国对朝鲜的投资在2000年为100万美元,而在去年中国对朝鲜的投资增加到约5000万美元,占朝鲜引进外资的85%。中国方面宣布,双方“共同重申将继续推动通过对话和平解决朝鲜半岛核问题”。朝中社则强调,“双方在所有问题上意见完全一致”。朝鲜方面的热情非常引人注目。 (完) 来源:参编

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板