公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

中国前驻越大使:中国同越南关系定位为四好
http://news.QQ.com  2005年10月31日09:35   中国新闻网  评论()

  中新网10月31日电 中共中央总书记、国家主席胡锦涛今天将展开对越南的正式友好访问行程。《人民日报》今天刊载中国前驻越南大使李家忠的文章,介绍中越两国良好发展的关系。文章说,中国同越南关系的定位为“四好”。

·
·
·
·
·
·

  文章说,越南是中国重要邻国,进一步加强同越南的睦邻友好与全面合作关系,对于新时期搞好周边外交具有重要意义。近几年,中国把同诸多周边国家的关系定位为“好邻居、好朋友、好伙伴”,由于越南和中国都是由共产党领导的社会主义国家,彼此有相同的意识形态,故中国在同越南关系的定位中又增加了一“好”,即“好同志”,成为“四好”。在这种新形势下,中共中央总书记、国家主席胡锦涛再次访问越南,必将推动中越睦邻友好和全面合作关系朝着更加稳定、健康的目标发展。

  作者介绍说,中越是两个社会主义邻国,两国于1950年1月18日建交。半个世纪以来,在越南人民的抗法、抗美斗争中和各自的社会主义建设中,两国人民曾并肩战斗、相互支援,结下了深厚的传统友谊。尽管中越间也曾有过风风雨雨,但那只是短暂的一段经历。自1991年11月中越关系正常化以来,双方在政治、经济、文教、科技等各个领域的交往与合作不断发展,相互信赖逐步增进,友好关系日益巩固和加强。

  作者着重介绍了中越两国友好关系在四个方面的发展。

  ——高层接触日益频繁。每年都有领导人互访或会晤,就两国关系和相互关心的重大问题深入交换意见,达成了一系列重要共识。特别是1999年2月两国领导人发表联合声明,确定了新世纪中越关系的发展框架,即“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”16字方针。这是对半个世纪以来中越关系正反两方面经验的深刻和全面的总结,将对中越关系的长期稳定、健康发展发挥重要的指导作用。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  ——经贸合作长足发展。1991年两国贸易额仅为3200万美元,2004年已增至67.4亿美元,增长200倍。与此同时,中国在越南的投资也不断增加,截至今年上半年,中国在越投资项目共330个,协议金额达6.6亿美元。两国经济互补性很强,合作潜力巨大。

  ——解决历史遗留的边界领土问题取得突破。经过双方共同努力,在“大局为重、互谅互让、公平合理、友好协商”的原则指导下,两国终于在1999年12月签署了《中越陆地边界条约》,之后又于2000年12月签署了《关于在北部湾领海、专属经济区和大陆架划界协定》和《北部湾渔业协定》。当前双方正在落实上述文件的后续工作,努力把中越边界建设成为永久和平、稳定、友好的纽带。对于中越两国在南海问题上的争议,双方已建立了磋商机制,一致同意通过谈判寻求一项双方都能接受的“基本和长久的解决办法”。

  ——双方在治党治国经验方面的交流不断加强。中国和越南的发展模式相似,都在实行改革开放和革新开放,彼此面临的机遇和挑战也大体相似。近些年来两国频繁派团互访,深入探讨社会主义理论和实践方面的新情况和新问题,交流经验,相互借鉴,谋求共同发展,取得了切实成效。据粗略统计,双方每年相互派出的代表团、考察团将近百个。与此同时,两国的文化交流也颇为活跃,每年都有艺术团互访。近10年来,中国电视连续剧在越南持续播放,经久不衰,深受越南各阶层观众欢迎。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板