公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

朝鲜——中国的友好邻邦
http://news.QQ.com  2005年10月28日13:19   新华网  评论()

新华网北京10月28日电(记者阎月凡) 朝鲜全称“朝鲜民主主义人民共和国”,是中国的近邻,与中国隔鸭绿江相望。中国和朝鲜自古以来就是唇齿相依的友好邻邦。1949年10月6日,中朝两国建立外交关系。1950年朝鲜战争爆发后,中国人民志愿军高举“抗美援朝、保家卫国”的

·
·
·
·
·
·

旗帜,雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,与朝鲜军民并肩浴血奋战,并最终赢得伟大的胜利。

朝鲜是一个美丽的国家,在122762平方公里的土地上,金刚山的奇峰异石、苍松翠柏、飞瀑碧滩景色迷人;“三日浦”群山环抱、雅静如画,仙境般的美景令人流连忘返;大同江一川碧水、银波荡漾、两岸景色如画……。生活在这片土地上的2200多万朝鲜人民勤劳勇敢、崇尚礼仪、热情好客。

然而,朝鲜人民也曾有过苦难的历史。早在1894年,日本开始入侵朝鲜,并在1910年使朝鲜沦为日本的殖民地。为了摆脱殖民统治,朝鲜人民进行了长期的艰苦斗争,直到1945年8月15日,才结束了日本长达30多年的殖民统治,获得了民族解放。1948年9月9日,朝鲜民主主义人民共和国成立。1950年美国在朝鲜燃起战火。历时三年的战争,美国的炮弹使朝鲜美丽的山河化为焦土,大小城市几乎都被夷为平地。战争结束后,朝鲜人民在遍地瓦砾的废墟上重建自己的国家,他们以“跨上千里马”的豪放气势,掀起一个规模空前的建设高潮,使朝鲜在很短的时间内面貌焕然一新。

50多年来,朝鲜人民在党和政府的领导下,自力更生、艰苦奋斗,在工业、农业、国防、科学技术、文化教育等诸多领域取得了令人瞩目的成就。从1953年起,朝鲜就在全国实行免费医疗制度,从而使朝鲜的人均寿命从过去的36岁增加到目前的74.5岁。1972年,朝鲜又在全国普遍实施11年义务教育制度。

进入21世纪以来,朝鲜党和政府号召全体朝鲜人民努力奋斗,“掀起第二次千里马运动大高潮”,集中力量发展经济、建设国家,以追赶世界发展的步伐。从2002年7月起,朝鲜实行了一系列令世人瞩目的经济调整措施,并提出用现代技术革新经济,按照新环境、新气候的要求改善经济管理体制。

网络是信息时代的标志。近几年来,朝鲜在极其艰难的条件下,投入财力和人力进行网络基础建设和开发,取得了喜人的成绩。如今,朝鲜政府内阁、各中央机关、各级政府、文化机构,甚至一些重要的厂矿企业都建立起了自己的网页,人们可以在这个内部网络中登录各个国内网页浏览、检索、发布信息。(完)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板