公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 其他新闻 > 正文

太阳报:中国展开新一轮外交攻势 重点“睦邻”
http://news.QQ.com  2005年10月26日14:18   新华网 

  新华网消息香港太阳报26日发表古吕的文章,说中国新一轮的外交攻势是全方位的,既有欧洲,也有亚洲;既有东欧,也有西欧;既有大国,也有小国;既有邻国,也有远邦。但北京前一段时间定下的外交总方针重点是搞好与邻国的关系,从过去的“睦邻、友邻”,再加上“富邻”,以求有一条稳定、安定、和平的边境线。

·
·
·
·
·
·

  应温家宝邀请,新加坡总理李显龙抵京进行一周的访问。国际外交界都视这为北京与新加坡关系解冻及提升的标志。李显龙上任前夕访问台湾,双方结下的心结,算是一笔抹去。李显龙此行说得最大声的话是:坚持一个中国,反对台湾独立。

  实际上,李显龙看重的是与中国的经贸关系,而胡温则把李显龙到访,作为北京外交新攻势的第一炮。国务委员唐家璇在出席“中国与联合国”研讨会开幕式时宣布,胡温即将展开全方位外访,继续推动全方位外交政策,为世界和平和共同发展作新贡献。在月底,胡锦涛将出访朝鲜和越南,之后访问欧洲,包括英国、德国和西班牙三国。另外,胡锦涛还将访问南韩,并出席在韩国举行的APEC首脑非正式会晤,随后还要接待布什访华。

  至于温家宝接待李显龙之后,二十六至二十七日出席在莫斯科举行的上海合作组织成员国总理第四次会议,并与俄总理举行第十次定期会晤。值得注意的是,胡温两人有某段时间将一齐在国外。仅此,足以显示这一轮外交攻势的力度。

  从胡温出访的这些国家看,确确实实是全方位,既有欧洲,也有亚洲;既有东欧,也有西欧;既有大国,也有小国;既有邻国,也有远邦。据悉,北京前一段时间定下的外交总方针重点是搞好与邻国的关系,从过去的“睦邻、友邻”,再加上“富邻”,以求有一条稳定、安定、和平的边境线。

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板