公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

胡锦涛温家宝出访路线巧妙互补务实推进外交
http://news.QQ.com  2005年10月26日05:44   东方早报  评论()

  中国高层外交在岁末密集展开。胡锦涛10月28日起将先后友好访问朝鲜和越南,11月8日至17日对英国、德国、西班牙和韩国进行国事访问,11月18日至19日还将出席在韩国釜山举行的亚太经合组织(APEC)第十三次领导人非正式会议。

·
·
·
·
·
·

  与此同时,10月26日,中国国务院总理温家宝将赴莫斯科出席上海合作组织成员国总理第四次定期会晤。而在胡锦涛出访期间,温家宝将访问德国、捷克、斯洛伐克等国,一次因为“其他重要的国家事务”而延迟的欧洲之行仍然引人注目。

  胡锦涛和温家宝的出访路线巧妙互补,从安全到经贸,务实推进中国外交。

  此次胡锦涛欧亚大陆之行,离今年的北美之行不到两个月。9月5日至17日,胡锦涛访问了美国、加拿大、墨西哥,并出席在纽约举行的联合国成立60周年首脑会议。

  巩固周边着重安全

  今年是中国人民志愿军赴朝参战55周年。朝核六方会谈也将在11月初进入第五轮,第四轮会谈签署的《共同声明》为朝核问题取得新突破搭好了框架。中共中央对外联络部10月21日宣布,胡锦涛10月28日起将对朝鲜进行为期3天的正式友好访问,计划同朝鲜党和国家领导人就两党和两国关系以及双方共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

  青瓦台发言人金晩洙25日称,韩国总统卢武铉和中国国家主席胡锦涛将于11月16日在首尔举行会晤,“两国元首将就共同关心的问题广泛交换意见,包括增进韩中实质性合作、朝核六方会谈、韩半岛及地区局势以及在联合国等国际组织中的合作等”。韩国媒体称,“胡锦涛对访朝结果的通报以及与卢武铉关于朝核六方会谈的协商倍受关注”。

  另外,胡锦涛还将于10月31日至11月2日对越南共和国进行正式友好访问。目前,中国与越南关于越南加入世界贸易组织的双边市场准入谈判全部结束,边界谈判不断深入。

  而温家宝10月26日将赴莫斯科出席上海合作组织成员国总理定期会晤。这是上海合作组织成员国总理的第四次会晤。“据目前准备情况,会议将发表一份政治文件,文件中将包括与会成员国总理就进一步加强双边关系,特别是双边合作所达成的各项共识。”中国外交部发言人孔泉昨天介绍说。

  最近,包括美国国务卿赖斯和国防部长拉姆斯菲尔德等美国高官密集访问中国周边地区,致力推进中亚地区经济与政治改革,并获得在该地区驻军的文件保证。

  应对欧洲政坛变动

  欧洲政坛最近变动主要来自德国大选。获选总理默克尔的亲美立场,对欧美关系的走向极为关键。尽管默克尔获得组阁权后随即表达延续对华外交政策的意愿,但这需要具体化。

  11月10日至13日,胡锦涛将作为中国国家主席对德国首次访问。值得注意的是,根据孔泉的介绍,现任总理施罗德、德国基民盟主席默克尔女士都在胡锦涛的会晤名单上。德国总统克勒将与胡锦涛主席共同出席“中德对话论坛”第一次会议开幕式,施罗德总理将与胡锦涛主席共同出席柏林中国文化中心奠基仪式。

  9月18日,德国举行了联邦议院选举。基民盟和社民党将组成大联合新政府,基民盟主席默克尔女士将出任总理,中方已对此表示欢迎和祝贺。孔泉昨天说:“我们希望在新的政府领导下,通过双方共同努力,中德之间全面友好合作关系能够进入一个迅速发展的新阶段。”

  胡锦涛赴德国之前,11月8日对英国的访问也是一次国事访问,是中国国家元首新世纪对英国进行的首次国事访问,希望“进一步增强中英政治互信,进一步扩大两国在各个领域的互利合作,推动中英全面战略伙伴关系向更高层次发展”。他将会见英女王伊丽莎白二世,还会同布莱尔首相、英国议会和政党的领导人举行会见和会谈。关于西班牙行程,孔泉说,“没有准确的结束时间,应该是两天左右,这是一次日程相当紧凑的访问”。

  经贸是胡锦涛访问欧洲的重要内容。在胡锦涛访问期间,中英双方有关部门和企业界会在访问期间签署一系列合作协议。在访问西班牙期间,胡锦涛还将出席首届“中西工商峰会”,两国政府有关部门和工商企业也将会签订加强双边经贸、科技、文化等领域合作的文件。

  西方媒体则更加关注欧盟是否会在中欧关系进展中解除对华军售禁令。欧盟曾对在今年底解决此问题充满信心。日本和美国施加强大压力,目前看来,前景并不乐观。同时,中欧贸易争端也急需找到合适的解决方案。

  APEC会议上的机遇

  11月18日至19日,亚太经合组织(APEC)第十三次领导人非正式会议将在韩国釜山举行。中日领导人能否举行会谈成为各方关注焦点。孔泉昨天明确表示,当前气氛下,两国领导人在韩国举行的亚太经合组织第十三次领导人非正式会议期间进行会晤的可能性微乎其微。

  有日本记者提出,对小泉的参拜靖国神社问题的行为,中国民众并未进行任何示威抗议活动。孔泉反问道:“难道说要发生大规模的游行,才能体现中国人民对小泉首相一而再、再而三地违反自己反省历史的承诺,继续参拜供奉有二战期间沾满中国和亚洲人民鲜血的甲级战犯的靖国神社的愤慨吗?”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  孔泉说,此问题恰恰说明日本有关方面对参拜一事未有深刻认识。“如果小泉首相再三违背两国领导人达成的‘以史为鉴,面向未来’的原则,违背中日两国无数仁人志士为两国友好做出的努力和迄今所达成的成果,我们不能不表示强烈的愤慨和遗憾!”中方要求小泉必须对自己的错误行为对中日关系造成的严重政治后果承担所有责任。

  不过,APEC会议的主题,还是会着重合作。胡锦涛访问朝鲜后的情况通报,是日本、美国、韩国都急切希望知道的。三国与中国在朝核问题上仍有合作余地。此外,韩国外交通商部长官潘基文去年表示,他希望APEC的21个成员能够在2020年之前实现各成员间的自由贸易。经济发展迅猛的中国,在此次釜山峰会上的话语举足轻重。

  中国国务委员唐家璇10月24日透露,APEC领导人非正式会晤回国之后,胡锦涛将接待美国总统布什访华。可以预见,在美国国防部长拉姆斯菲尔德访问北京的铺垫之下,一次可贵的中美元首会晤会涉及更加实质的内容。

  2005年的中国外交进入务实的“收官”阶段。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板