公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

胡布会重在沟通 有助中美关系迈上稳定轨道
http://news.QQ.com  2005年09月20日10:44   中国新闻网  评论()

  中新网9月20日电最新一起的《瞭望》周刊刊登文章说,9月13日下午,中国国家主席胡锦涛与美国总统布什举行了会晤。众所周知,胡锦涛主席原计划对美国进行的国事访问由于美国发生飓风灾情而被推迟,因而这次两国首脑会谈实际上是一个迟到的峰会。作为最大的发展中国家与最大的发达国家两国元首之间的会晤,无论见面的形式如何、地点选在何处、会谈内容怎样,都是世界瞩目的重大事件。

·
·
·
·
·
·

  作为一次正式的会谈,此次会晤实际上是两国最高级别的战略对话。双方领导人就双边关系和共同关心的重大国际和地区问题深入交换看法,并表示将增进互信,加强合作,共同致力于发展中美建设性合作关系,促进世界的和平、稳定、发展。会谈也必将有助于使“世界上最重要的一对双边关系”——中美关系,迈上健康、稳定务实的发展轨道。

  胡锦涛在同布什的会晤中,表达了发展中美关系的愿望,并就美国关心的问题提出了切实的解决意见。同时也明确表示希望美国能尊重中国的核心利益,在台湾问题上有所作为。这说明中国为稳定、发展与美国的关系,展现出真诚的意愿和态度,同时又在涉及国家根本利益上坚持原则。

  中国非常重视与美国的关系,一向本着相互尊重、平等互利的原则,发展与其关系并为此作出了切实的努力。正是在中国的努力和积极推动下,近年来,中美在双边领域和国际事务中的交流合作取得重要进展,共同利益不断增加,合作范围逐步扩大,基础日趋牢固。在这次会谈中,胡锦涛再次表示,愿同美方一道,在现有基础上,增进交流和互信,扩大共识和合作,保持高层和各级别的交往,加强和扩大双方在反恐、防扩散、联合国改革、亚太事务、能源、促进全球经济增长等重要领域的对话和合作,全面推进21世纪中美建设性合作关系。

  随着两国经济交往的增多,中美在人民币汇率、中海油收购、纺织品贸易以及知识产权等问题上的摩擦也相应增加。针对美国所关心的贸易问题,胡锦涛主席没有回避,坦陈中国不是要谋求对美国有庞大贸易顺差,而是愿意跟美国合作,采取有效措施扩大从美国的进口。他指出,中美经贸合作近年来迅速发展,互利双赢是中美经贸关系的主流。正因为发展快、规模大,出现一些摩擦和争端在所难免。胡主席表示中国愿同美方继续本着平等互利、共同发展的原则,通过对话、协商,妥善解决贸易争端,推动两国经贸合作健康发展,并提出了新的合作领域。中国政府解决问题的态度是真诚、务实的。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  台湾问题一直是中美关系中非常重要的问题,是影响两国关系稳定发展的最大因素。在当前台海局势下,中美两国的政策日渐成熟,底线都很清楚,台海短期内似不会有大的波澜,但是美国对台军事合作关系以及军售等问题仍是对“一个中国”政策的挑战。胡锦涛强调,为确保中美关系健康稳定发展,必须妥善处理台湾问题。在肯定过去美国为维护台海局势稳定贡献的同时,希望美方理解和支持中方为改善两岸关系、维护台海和平稳定所作的积极努力,坚持反对“台独”,停止售台先进武器,确保中美关系健康稳定发展。这实际上是对维系两国关系最重要原则的再确认。

  最近一个时期,美国国内各种版本的“中国威胁论”再次沉渣泛起。究其根本在于美国对中国崛起后战略意图的担心。它对中国将怎样运用自己不断增强的综合国力,怎样看待现在和未来的地区和世界形势、中美双方在亚洲乃至全球各自利益的协调以及对美国国际地位的影响等都心存疑虑。这次会谈,胡锦涛不仅把中国希望发展与美国关系的良好愿望表达出来,而且再次重申中国坚持走和平发展道路,就是要争取和平的国际环境来发展自己,又通过自身的发展来促进世界和平。中国作为一个负责任的国家,永远是推动世界和平、稳定、发展、繁荣的坚定力量。这在一定程度上,会有助于淡化美国朝野对中国崛起的担忧,缓解中美关系局部紧张的态势。

  这次两国元首会晤是中美双方进行战略对话,保持高层交往极为重要的组成部分,有利于促进双边关系总体调控和动态稳定的战略性协商体制,符合两国利益,并为两国所认同。这次首脑会谈最根本的成果就是,不仅为两国关系发展确定了明确的方向,而且肯定了处理两国关系中存在摩擦和问题的原则。会谈中,两国元首一致强调了高层战略对话的重要性。胡锦涛主席在会晤中提出,为推动中美关系健康稳定发展,双方应该保持高层交往势头,充分用好并不断完善中美在众多领域的磋商和合作机制,重视并搞好两国战略对话。今年11月,布什总统即将访问中国。两国首脑不断进行战略对话,必将对中美关系的顺利发展产生重大的促进作用。(孙晋忠)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板