公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 看中国 > 正文

媒体认为胡锦涛北美之行开拓中国外交新局
http://news.QQ.com  2005年09月19日10:22   新华网  评论()

舆论高度评价胡锦涛主席北美之行,认为胡主席对加拿大和墨西哥的访问不仅同两国签署了一系列经济合作协议,而且同加拿大建立了“战略伙伴”关系。这次北美之行开拓了中国外交新局 。

·
·
·
·
·
·

美联社报道:17日是中国国家主席胡锦涛对北美访问的最后一天,但他仍然与加拿大领导人讨论了贸易

等问题。他是从9月8日开始对加拿大进行访问的,在渥太华会见了加拿大总理保罗·马丁。今天,两国领导人重申了他们的下述保证:增加尤其是在能源、自然资源、核电和技术领域的双边贸易和投资额。

马丁在温哥华为胡锦涛举行的午宴会上说:“我们之间新的伙伴关系是成熟且充满潜力的,它将给我们两国带来巨大好处。”

去年,中加贸易仅占中国对外贸易总额的1.3%,而对华贸易仅占加拿大进出口总额的2.6%。胡锦涛说,中加两国都必须大幅提高双边贸易额,争取到2010年双边贸易额超过300亿美元。

据加拿大公布的统计数字,中国首次超过加拿大而成为对美最大出口国。今年7月,加拿大向美国出口了价值206亿美元的商品,而中国对美国的出口额则达到了213亿美元。胡锦涛正是在这种背景下访问加拿大的。

中国是加拿大仅次于美国的第二大贸易伙伴,而且中加之间的关系要比中美关系平稳。

大约1000名加拿大企业界和政界领导人出席了今天的午餐会。随后,胡锦涛及其随行的政府部长和企业界领袖启程返回北京。

不列颠哥伦比亚省前财政部长、现任温哥华一家航空公司的首席行政官加里·柯林斯说,他的航空公司将很快开通飞往中国的航班。

柯林斯说,胡锦涛的访问对加拿大来说具有“重要意义”。他指出:“中国是世界上发展速度最快的国家,而加拿大则拥有中国所需要的诸多自然资源。中国也有许多东西可向加拿大提供。”

香港《亚洲周刊》9月25日(提前出版)一期报道:中国国家主席胡锦涛9月8日至13日,旋风式访问北美的加拿大和墨西哥,并在之后到纽约出席联合国60周年领袖高峰会时,会见了美国总统布什。他以中国强劲的经济发展动力为后盾,开拓中国外交和经济新的疆域;以商机化解政治危机;更以中国新一代领袖新的形象,化解外交舞台的恩怨情仇。

观察胡锦涛北美之行的细节,可以发现这位中共新一代领导人务实的个性。首先从代表团成员的构成分析,除了国务委员唐家璇、外交部长李肇星、中央政策研究室主任王沪宁、中央办公厅副主任令计划、胡锦涛主席办公室主任陈世炬之外,更多的是经贸口的高层官员,还有一个人数达一百多人的中国企业家代表团。

胡锦涛在加拿大短短3天的行程,中国与加拿大签订了包括航空运输协定、铁路合作谅解备忘录、核能合作协定和食品安全和动植物卫生合作谅解备忘录等多项文件和工作计划,并将两国的合作关系提升为“战略合作伙伴关系”。胡锦涛还提出将双边贸易额由目前的150亿美元,增加到2010年的300亿美元。

在墨西哥,胡锦涛在前后不到40个小时的“国事访问”中,主持签订了中国与墨西哥多个合作协定的签字仪式,包括两国避免双重课税和防止偷税漏税协定、植物检疫合作协定、社会发展合作协定、矿业领域合作备忘录以及中国在墨西哥城设立中国文化中心的备忘录。胡锦涛还应邀到墨西哥参院发表演讲,肯定两国自2003年建立战略伙伴关系以来,双边关系进一步深化,符合两国和两国人民的根本利益。

胡锦涛这次带到加拿大和墨西哥的各类协议书和采购清单展示了中国经济的实力。

在访问加拿大和墨西哥的过程中,无论是在与加拿大总理马丁和墨西哥总统福克斯的会谈中,或是在与两国各界政要的讲话中,甚至在会见两国的华侨华人时,胡锦涛讲话的字里行间,类似“利益”这样的用词是出现频率最高的词汇,多次使用诸如 “实实在在的利益”“共同利益”这样的说法。

香港《信报》17日报道:加方舆论认为,胡锦涛访问温哥华对加拿大实现“ 亚洲—太平洋门户”构想具有重要意义。 

温哥华《太阳报》报道,领导着一个经济大国的胡锦涛主席对温哥华进行访问具有象征性的历史意义。因为中国正在全球扮演全新的角色,她不仅仅是世界上经济增长最快的国家,而且还是加拿大第二大贸易伙伴。  

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

加拿大官方最近提出了建设“太平洋门户”的构想,计划把加拿大的西太平洋沿岸建成面向亚洲的贸易投资基地和交通运输枢纽。

胡锦涛在首届中加经贸合作论坛上也特别提及加方的这一构想。他认为,这将为中加企业界创造重要的合作机会。加拿大总理马丁则多次强调,中国的发展给加拿大带来了巨大机遇。

香港《信报》17日文章:中加“战略伙伴”可圈可点

胡锦涛在加拿大的国事访问,成功敲定多项协议,包括农业、能源、科技、环保、电讯、金融与资源开发等合作计划。两国的合作意愿殷切,加拿大不想太依赖美国市场,也不愿错过崛起中的中国商机,而中国除了在上述各项要向加拿大汲取先进经验外,更期望与加拿大建立“战略伙伴”关系。

“战略伙伴”可以是很具想象空间的关系,在经济上如此,政治领域更是如此,科技领域也如此。但这个“战略”不是指战争层面,而是和平的“战略”。(完)

来源:参编

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板