公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

胡锦涛在联大呼吁树立新安全观和和谐世界理念
http://news.QQ.com  2005年09月19日09:00   新华网  评论()

点击浏览更多最新图片

国际舆论高度评价胡锦涛主席在联大讲话 。认为胡主席在讲话中强调中国的和平发展战略,呼吁树立互信、互利、平等、协作的新安全观,把联合国作为国际社会努力打击恐怖主义、解决争端和冲突的“核心”。呼吁安理会改革应优先考虑发展中国家利益,特别是非洲各国的代表席位。提出了建立“和谐世界”的理念。

·
·
·
·
·
·

强调和平大国承诺

共同社报道说,中国国家主席胡锦涛15日向世界各国领导人保证,中国的经济发展得益于全球和平与稳定,不会对国际社会构成威胁。中国的发展不会妨碍任何人,也不会威胁任何人,只会有利于世界的和平稳定、共同繁荣。我们应该通过合理、必要的改革,维护联合国权威。他还说,北京支持联合国安理会改革,优先增加发展中国家特别是非洲国家的代表性。

西班牙《先锋报》16日评论说,中国承诺成为和平大国。作为21世纪崛起的大国,中国知道大家的目光都在注视着自己。在相当一段时间内,没有任何国家令美国担心;而现在,它要保持自己的世界霸权,同时又要与中国这个亚洲巨人共处。中国主席胡锦涛15日在联合国大会上重申,他的国家没有侵略的野心。他还极力推崇以联合国和安理会为代表的多边主义。胡锦涛知道中国的崛起会引起美国和其它国家的担心,于是他作出新的保证。他在最高外交论坛上讲出这样的话,是有分量的。他说,中国将始终不渝地把自身的发展与人类共同进步联系在一起。他还说,中华民族是爱好和平的民族。中国的发展不会妨碍任何人,也不会威胁任何人,只会有利于世界的和平稳定、共同繁荣。在中国领导人看来,和平与尊重各国选择的社会发展道路是并行不悖的。胡锦涛在这方面曾指出,中国在走有中国特色的社会主义道路。他还说中国是一个发展中国家,面临很多困难与挑战。胡锦涛称联合国是集体安全机制的核心,在反恐斗争中发挥着不可替代的作用。

重申树立新安全观

美联社15日报道说,中国国家主席呼吁树立以联合国为核心的全球新安全观。中国国家主席胡锦涛今天呼吁树立全球新安全观,把联合国作为国际社会努力打击恐怖主义、解决争端和冲突的“核心”。这位中国领导人在联合国大会上发表讲话时说,只有世界所有国家“紧密团结起来”,新世纪才能带来持久和平与繁荣。

他说,我们要树立互信、互利、平等、协作的新安全观,建立公平、有效的集体安全机制,联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用。其作用只能加强,不能削弱。 胡锦涛说,联合国191个成员国应该鼓励和支持以和平方式,通过协商、谈判解决国际争端或冲突,加强合作,坚决打击恐怖主义。

法新社15日报道:中国呼吁建立更加开放的多边贸易体制,加强全球能源对话和合作。中国提出树立新安全观,要求建立公平、有效的集体安全机制;强调联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用;在联合国改革问题上主张优先增加发展中国家特别是非洲国家的代表性,让更多国家特别是中小国家有更多机会参与安理会决策。

俄塔社15日报道:中国国家主席胡锦涛在联合国首脑会议第二次全体会议上发言中强调,联合国作为集体安全机制的核心作用只能增强,不能削弱。各国要树立互信、互利、平等、协作的新安全观,应鼓励和支持以和平方式解决国际争端和冲突,应加强合作,坚决打击恐怖主义。

拉美社15日报道:中国今天要求世界领导人峰会应该通过一项联合国改革提案,以反对强行干涉一国内政,反对任意使用武力或以武力相威胁。中华人民共和国主席胡锦涛说,我们应该鼓励和支持以和平方式,通过协商、谈判解决国际争端或冲突。

胡锦涛说,联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用。这位中国领导人还主张加强反恐合作,坚持标本兼治,重在消除根源,坚决打击恐怖主义。另外,中国主席在讲话中说,应该尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权力。他表示,各种文明有历史长短之分,无高低优劣之别。

法新社15日报道:中国领导人胡锦涛今天在这里举行的一个峰会上呼吁世界各国领导人建立新的“公平、有效”的安全秩序,加强合作打击全球恐怖主义。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

提出“和谐世界”理念

共同社16日报道说,中国主席胡锦涛呼吁安理会改革应优先考虑发展中国家利益。特别是非洲各国的代表席位。可以认为,这是以不点名的方式再次表明了中国反对日本进入常任理事国的姿态。在这篇题为《努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界》的讲演中,胡主席还表明了应使联合国在世界安全问题上发挥核心作用的见解。胡主席呼吁,应该用和平手段解决国际纠纷,并以这种表达方式暗中批评了美国的外交方针。 此外,胡主席还就建立和谐世界问题提出了4点建议,呼吁使21世纪真正成为“人人享有发展的世纪”。

美联社14日报道:中国国家主席胡锦涛在联合国大会发表讲话,宣布了一系列新的中国援助措施,许诺对穷国展开零关税贸易,提供职业培训和100亿美元的贷款。胡锦涛说,中国将给予同中国建交的39个最穷国家大多数商品零关税待遇。他在一个发展筹资会议上说,北京还将免除比较贫穷的外交伙伴国一些到期未还的债务。 (完)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板