公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

联大峰会通过成果文件 日本考虑退出四国联盟
http://news.QQ.com  2005年09月18日02:01   新京报  评论()

希腊总理卡拉曼利斯在联合国首脑会议上讲话

点击浏览更多最新图片

安南在峰会闭幕式上

16日,参加峰会的斯里兰卡(左)与加纳(右)官员在会议间隙讨论问题。

  本报综合新华社电为期3天的2005年联合国首脑会议9月16日晚间在纽约联合国总部落下帷幕,与会各国领导人经过3天的深入讨论,审议通过《成果文件》,在发展、安全、人权和联合国改革等问题上作出了一系列重要决定和承诺。

·
·
·
·
·
·

  《成果文件》启动改革

  本次峰会的重要成果之一是评估并通过了《成果文件》。

  文件提出的主要改革建议包括:设立“建设和平委员会”,以防止“冲突后国家”战火再起;将人权委员会升格为直属于联大的“人权理事会”;加强对联合国秘书处的监督,对秘书处5年以上工作方案“存在的必要性”进行审查;承认国际社会有责任通过安理会对一国发生的种族大屠杀等“严重人道危机”进行干预。

  各国分歧尚存

  由于《成果文件》在呈交峰会批准之前,各国谈判代表未能就与建设和平委员会、人权理事会等议题有关的实质性问题达成一致,那些悬而未决的问题只得留给第60届联大解决。因此,新一届联大肩负着实施《成果文件》改革蓝图的艰巨任务。不过,正如本次峰会第二场圆桌会议主席、波兰总统克瓦希涅夫斯基所说,本次峰会是“联合国历史上的里程碑”,“联合国改革的列车已经缓慢启动”。

  重塑发展共识

  值得注意的是,“千年发展目标”、“发展筹资”、“消除贫困”等与发展有关的词语被与会各国领导人在发言中频繁地提及,绝大多数领导人发言的重点是谈论发展问题。他们普遍对“千年发展目标”能否按期实现表示担忧,但表示应加倍努力,按照既有共识加强国际发展合作。第60届联大主席国瑞典首相佩尔松认为,这是本次峰会达成的最显著的共识之一。

  强调多边主义

  与60年前成立之初相比,联合国当今需要处理的安全威胁更加复杂、多样。在《成果文件》中,各国一致认为,当今世界诸多威胁相互关联,发展、和平、安全与人权相辅相成,没有一个国家能完全依靠自身力量保护自己,所有国家都需要一个有效的集体安全机制。联合国全体成员将基于这样的认识寻求新的安全共识。因此,本次峰会在联合国成立60周年的时刻,再次确认联合国在多边安全机制中的中心地位,具有重要的历史和现实意义。

  峰会·四国“争常”

  日本要退出“四国联盟”?

  检讨“争常”失误,准备发起新的行动

  由日本、德国、印度和巴西组成的“四国联盟”提交的安理会改革决议草案受到挫折,就在这个关键时刻,日本外相町村信孝16日却发表了耐人寻味的讲话,称日本将重新考虑是否和德、印、巴三国结盟共同“争常”。

  束手无策有意退盟

  据日本共同社报道,在纽约出席联合国首脑会议的町村信孝在一家旅馆中告诉随行的部分日本记者:“我们将认真地审视我们过去一年的行动,同时有必要考虑是否将四国集团的集体行动继续下去。”

  町村信孝说,虽然日本不会马上决定是否退出“四国联盟”,但是现在的确在考虑和另外一个国家或者地区组织联手,发起新的“争常”行动。

  检讨“四国联盟”思路

  共同社的报道说,四国外交部长15日在纽约举行会议,商讨“争常”的下一步行动。但是在当天的会议上,他们却没有制定出任何特别的战略,只是简单地重申将继续进行“争常”的努力。

  结盟战略是把“双刃剑”

  分析人士指出,日本政府发现结盟战略其实是一把“双刃剑”,固然能够将各自的支持者“捆绑”在一起,但同时也将各自反对者聚集在一起,使得反对声音空前强大。正因为如此,日本才考虑退出“四国联盟”。

  部分资深外交官表示,由于美国坚决反对德国成为安理会常任理事国,所以只要日本和德国结盟,任何改革方案都会遭到美国的反对。根据联合国宪章的有关规定,修改宪章需要得到安理会五个常任理事国议会的批准,只要美国国会否决联合国修正案,日本的“入常”梦想就会破灭。(新华社)

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  峰会·关注

  联合国改革计划“缩水”

  本报综合报道《成果文件》是联合国秘书长安南原有计划的缩水版。安南提出一个更为庞大的计划,旨在让联合国不但更具代表性,而且也更能符合21世纪的需要。

  安南13日出席峰会开幕仪式时曾说:“我与其他许多人都认为,联合国需要进行大幅改革,但由于分歧严重,大幅改革难以推动。”

  安南还称,联合国的改革已进入执行阶段,各国领导人应该继续支持联合国改革,将承诺真正转化为行动上的一致。

  峰会·立场

  韩敦促日修建中立设施取代靖国神社

  据新华社电正在纽约参加联合国首脑会议的韩国外交通商部长官潘基文16日在会见日本外相町村信孝时,敦促日本考虑另外修建中立的追悼设施,以取代靖国神社。

  日本外务省新闻秘书香取良则当天对新闻界说,在为时30分钟的会谈中,潘基文敦促日本方面修建新的阵亡者追悼设施以取代靖国神社,町村信孝对此表示,对日本而言这是一项非常重要的国内问题,日方需要考虑日本民众的意见慎重决定。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板