公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

联合国改革陷入四大困境:经济问题影响其决议
http://news.QQ.com  2005年09月18日00:49   新京报  评论()
第 1 2

  9月14日,布什在峰会表决过程中举手。他心里清楚可以促使联合国加快改革步伐,但前提是为我所用。

点击浏览更多最新图片

  2005年8月11日,伊拉克萨德尔城的居民用破油桶从加油站领取汽油。石油换食品丑闻不仅让联合国颜面扫地,秘书长安南也差点在阴沟里翻船。

  2003年11月21日,乌干达小镇利拉的医院里的小病人正在等待治疗。众多的非洲国家正是依靠联合国的种种援助,许多饥民才能填饱肚子,众多疾病才现出一丝被控制的迹象。然而,这些帮助还远远不够。

  2005年9月15日,一些西方国家领导人的肖像在莫斯科“等待观众”展览上亮相。然而面对非洲的战乱和贫困,他们并没有承担相应的责任,美国政府甚至拒绝承诺将对发展中国家的援助提升到0.7%,他们在等待什么?

  联合国改革

  9月16日,出席联合国首脑会议的领袖们以鼓掌的方式批准通过了新的联合国改革方案。新方案在消灭贫穷、反对国际恐怖主义、加强安全及保护人权方面都做了一些尝试。联合国首脑会议副主席、瑞典外交部长约兰·佩尔松在大会闭幕式上说,“在三天的时间里,世界各国的领导人就如何加强联合国的职能以应对21世纪所面临的挑战等问题进行了讨论”。

  联合国改革一个重要的目的就是要改革机构本身,使其成为一个高效的组织。成员国因而需要有更多的国际责任感和做出让步的意愿,否则改革只会止步在宣言或者文件上。

·
·
·
·
·
·

  困境1 “美国化”倾向

  作为联合国总部的创建国和东道国,美国在联合国发展历程中扮演着极其重要的角色,也一直试图在这场改革中涂抹上更多的美国色彩。

  此次大会是联合国历史上规模最大的首脑会议,大约170个国家的政府首脑或国家元首率团参加,希望通过磋商为联合国找到一条符合21世纪新环境的康庄大道。虽然美国政府对联合国成见颇深,但布什总统还是带着他的改革宣言出席了在家门口举行的大会。

  布什将人权改革和机构改革作为他此次发言的一个重点。根据布什的设想,应该在联合国秘书处增加更多的监督人员,通过设立类似于“首席执行官”这样的角色来监督联合国的官员,对联合国官员在卸任前后进行财务和其他项目的核查,以此打击腐败问题。而人权委员会也应该识时务地进行改革。

  虽然携方案前来,但美国政府并不急于办这件事。布什班子的成员曾经不止一次地提到,他们并没有将联合国峰会看成是进行联合国改革的最后一次机会。华盛顿外交委员会负责美国与联合国关系的专家李·费因斯坦说,“几个月来,美国政府对联合国改革进程表现得并不十分着急……我们现在重新认识到,联合国对我们是一个必要的论坛,如果我们对它进行某些改变,它将会运行得更加顺畅,而前提是为我所用。”对于美国来说,现阶段热衷的是将人权委员会从原有的机构下独立出来,成为一个人权理事会的组织。正如布什总统在联合国大会所言,这样可以保证国际组织保持“中肯的”(立场)。美国驻联合国大使博尔顿的发言人理查德·格雷内尔称,现在的人权委员会已经是“完全被破坏了”,“它已经被践踏人权的(国家)控制了。”这一点评述和安南的抱怨相差不远,安南称现在一些国家拼命寻求人权委员会的席位,并不是因为他们对提升人权有多大兴趣,而是“保护他们自己不被其他国家批评”。

  而美国对这个人权理事会也有着自己的打算,他们要求理事会的成员国数目不能超过30个,而且必须是能够在人权问题上经得住安理会问讯的国家。显然,美国人的意图有二———第一,要人权理事会向安理会负责;第二,成员国的人权理念要和安理会常任理事国一致,其中最重要的是和美国的人权观相符。而这两点是很多发展中国家和中小国家所不愿意的,他们希望理事会能够向联合国大会负责,价值观也应该建立在广泛认同的基础上。

  长期以来,美国对人权委员会就不甚满意,但最近加大批评力度,主要还是受到了国会的压力。美国国内的保守派对布什政府施压,要求其有所行动。“控制人权理事会可能成为布什政府的一大收获,在面对保守阵营时,他可以将此描述成一个具有更广泛意义的进步和成功。”南希·索德伯格说,她是克林顿时期美国政府驻联合国的一名官员。“不管联合国大会通过什么,它的一些深刻问题并不会得到解决。”华盛顿政策专家约瑟华·穆拉维奇称,“美国需要的并不是联合国在短期内达成多少共识或者成果,而是有多少成果归于美国或者他的盟友掌握。”这一点在《成果文件草案》出台过程中就能略见一斑,许多具体性指标在《成果文件草案》中被剔除,换之以宽泛的原则性论述来取代一些具体目标。美国驻联合国大使博尔顿一向被人认为对联合国不敬,他曾放言———“不存在联合国这种东西,只存在国际社会;而国际社会只能由惟一幸存的超级大国领导,这个超级大国就是美国。”他的强硬立场加上出言不逊,以致《华尔街日报》都曾发表文章称他是“美国国务院中最危险的人”。用一位美国外交官的话说,布什让博尔顿去联合国相当于是向联合国投掷了一颗中子弹。

  博尔顿曾经对联合国的改革计划作出超过750处修改,而当草案被通过时,他作出了难得的满意回应。他表示美国很高兴会员国同意在文件中谴责所有形式的恐怖主义、增加用于发展的资金援助、对联合国内部进行改革、建立维和委员会和建立人权理事会。而最关键的一点,就是这些修改和强调都是美国代表团希望见到的。在人们还在讨论当今世界格局是一极还是多极的特点时,美国又一次流露出了领导联合国的心思。而国际社会所认同的普世标准却无奈地要经过美国标杆来衡量,这正是联合国要面对的一大挑战。

  困境2 “钱袋子”危机

  经济问题就像是联合国肩膀上的枷锁,让它在行动和作出决议时捉襟见肘,这为一些国家利用经费问题大做文章提供了机会。

  日本外务省新闻秘书香取良则15日在联合国向新闻界表示,日本计划明年要求联合国就削减日本所交纳的会费问题展开集中谈判,其理由是“日本目前所交纳的联合国会费与其在联合国中所发挥的作用不相称”。

  此前,日本外相町村信孝也有过类似表示,对自己国家“出钱多、地位低”的现状表示不满。在谈这件事时,香取良则作出固有的吞吞吐吐状,说“削减联合国会费与日本争取成为常任希望渺茫一事无关”,可谓“此地无银三百两”。

  联合国宪章第十七条规定,联合国组织的会费“应由各会员国依照大会分配限额担负之”。联合国的经费有两项:一是正常预算,用以支付主要机构和辅助机构的行政开支和活动费用等;二是维持和平行动经费。除此之外,联合国还有一些其他活动,其所需经费靠会员国捐款,即所谓预算外资金。它是由捐助国决定用途,并直接交秘书长代管。作为一个依靠会费和捐助维持的政府间国际组织,联合国本身并不具备造血功能。这就为一些国家利用经费问题大做文章提供了机会。

  日本今年缴纳的会费占联合国年度预算20多亿美元的19.5%,仅次于美国的22%,这笔会费对联合国的正常运转起着重要的作用。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  日本政府经常以自己是联合国第二大会费国为由,要求给它安个安理会常任理事国的帽子。虽然目前入常无望,刚刚获得大选胜利的日本首相小泉纯一郎还是在联大上表示,“日本已经为在常任理事国的位子上发挥作用作好了准备。”近年来,美国国内也一直在叫嚷着利用会费问题提高美国在联合国的影响力。根据美国国会众议院在今年6月14日通过的议案,2006年美国应向联合国支付的会费减少2200万美元。3天之后,国会又发出通牒,声称如果联合国不按照美国的想法和要求进行改革,美国则要将其应缴纳的联合国会费减半。“只有对联合国发出这种威胁,才能迫使联合国进行美国所需要的改革。”议案的提出者、美国众议院国际关系委员会主席海德表示。根据海德的议案,美国将在2007年和2008年两次评估联合国的改革进展,如果美国不满意就把会费减半。

  虽然海德的这种“卑劣手法”为人所不齿,但国际社会却对此无可奈何。而与此同时,通过经济援助的手段在联合国换取某些利益的方式也在悄然盛行,只不过参与国都遵守“只做不说”的潜规则。

  但安理会毕竟不是公司董事会,进入各种理事会也不是花钱买票看演出,仅能用一个钱字就能解决的问题,更何况“金元政治”本来就不应该得到提倡。如何让联合国按照大多数国家的意愿顺畅发展而不因经济问题裹足不前,已经成为关系到联合国自身发展的重要问题。但一些分析人士对这一问题的解决并不乐观,经济问题就像是联合国肩膀上的枷锁,让它在行动和决议时捉襟见肘,但却没有合适的方法予以解决。“这就像隔夜变质的比萨饼,虽然味道不好,但我们还是要吃了它。”一位联合国官员无奈地说。目前所能做到的只能是防止“金元政治”在联合国扩散,既不能将它清除也不能将其扼杀。

上一页 [1] [2] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板