公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

胡锦涛在联大畅谈和谐世界观向世界传达善意
http://news.QQ.com  2005年09月18日00:10   新京报  评论()

  胡锦涛提出构建一个和谐世界的四点意见有着重大的理论创新价值,代表中国提出了新的世界发展观。这一理论在中国对外关系史上、在中国对外政策史上、在中国人的国际观上都有相当的突破。———张历历

·
·
·
·
·
·

  9月14日,中国国家主席胡锦涛出席联合国成立60周年首脑会议的开幕式,并在联合国首脑会议发展筹资高级别会议、安全理事会首脑会议、15日的联合国首脑会议和联合国首脑会议圆桌会议上四次发表重要讲话,这些讲话迅速引起国际舆论的广泛关注和高度评价。胡锦涛主席在讲话中提出了新的理论和宣布了重要的外交政策:1、呼吁构建共同繁荣的和谐世界,代表中国提出新的世界发展观。

  胡锦涛提出构建一个持久和平、共同繁荣的和谐世界的四点意见有着重大的理论创新价值,代表中国提出了新的世界发展观。这一理论在中国对外关系史上、在中国对外政策史上、在中国人的国际观上都有相当的突破。

  以胡锦涛为核心的新领导集体自上任以来坚持“与时俱进、开拓创新”,执政理念和风格给世界留下深刻印象。在国内建设的指导思想上有进一步发展,提出了科学发展观,构建和谐社会的思想,这些都是中国社会主义建设史上的重大的理论创新。这次胡锦涛又在联合国这个世界上最重要的讲坛上、联合国成立60周年首脑会议这个历史性的重要时刻提出构建一个持久和平、共同繁荣的和谐世界的重要讲话,得到国际舆论的广泛重视和好评。

  2、提出了建立国际政治经济新秩序的明确措施。

  胡锦涛在联合国的几次重要讲话中,提出了中国对改变旧的国际政治经济秩序的明确措施,内容包括消除贫困,共同繁荣,要大力推动和帮助发展中国家发展,使21世纪成为“人人享有发展的世纪”,并明确指出发达国家应该承担更多的责任。

  当前世界上面临着各种传统和非传统威胁,中国主张发挥联合国安理会的不可替代的作用、加强集体安全机制。对恐怖主义的威胁,中国政府致力于依法打击恐怖主义。14日,中国外交部长李肇星代表中国政府签署了《制止核恐怖行为国际公约》,昭示中国打击恐怖主义的决心。

  对联合国的改革,中国主张坚持民主协商、推动改革健康发展。胡锦涛在联合国首脑会议圆桌会议上明确提出联合国改革欲速则不达,联合国安理会改革要优先增加发展中国家特别是非洲国家的代表性,让更多国家特别是中小国家有更多机会参与安理会决策。这是今年6月1日中国驻联合国大使王光亚宣布中国政府对“四国联盟”提出的入常提案表态后,中国政府对安理会改革的又一重要表态。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  3、中国政府对发展中国家的支持有五项重大举措。

  胡锦涛在联合国首脑会议上宣布,中国为支持发展中国家加快发展有重大举措,其中包括:零关税、免除债务、在3年内提供100亿美元的优惠贷款、增加医疗援助、3年内培训3万名各类人才。这五大举措一宣布,在发展中国家引起强烈反响。这五大举措的力度和广度在中华人民共和国对发展中国家关系史上是前所未有的,远远超过了20世纪六、七十年代对发展中国家的援助。此举对增强中国外交的影响,深化“改革开放”大有裨益。

  中国在自身还是发展中国家还不富裕的情况下,能够尽可能地对其他发展中国家提供力所能及的援助,充分体现了中国政府和人民构建和谐世界的真诚愿望,也说明中国的发展不会妨碍任何人,只会有利于世界和平、发展、繁荣、稳定。

  外交学院外交学系教授、主任张历历

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板