公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 美洲新闻 > 正文

美华文媒体高度关注胡锦涛出席联大首脑峰会
http://news.QQ.com  2005年09月17日11:12   新华网  评论()

新华网纽约9月16日电中国国家主席胡锦涛前来纽约出席联合国成立60周年首脑会议,引起当地华文媒体的高度关注。连日来,《世界日报》、《侨报》、《星岛日报》等中文报纸纷纷推出专版,对胡锦涛在纽约的活动进行报道。

·
·
·
·
·
·

对于胡锦涛14日在联合国成立60周年首脑会议上发表的讲话,华文媒体均在头版头条予以报道。《世界日报》突出了胡锦涛讲话中“中国的发展不会威胁任何人”的内容。《侨报》则是以“胡锦涛倡建和谐世界”作为头条新闻的标题。《星岛日报》在题为“中国发展有利世界和平”的文章中说,胡锦涛在内政方面强调和谐社会的建设,在外交上则以“和谐世界”相呼应。文章说,在不到4天的行程中,首次在联合国会议上亮相的胡锦涛共发表3次公开讲话,并与10余位外国领导人举行会晤,尤其在最受注目的中美首脑会晤中,胡锦涛就美国存在疑虑的贸易不平衡及中国的快速发展等问题,非常有针对性地解释了中方的立场。

胡锦涛在纽约参加联合国60周年首脑会议期间,各中文报纸纷纷推出专版进行报道。《侨报》每天推出4版以上的“胡锦涛出席联大首脑峰会”的专辑报道,更在14日推出特别制作的30版套红专辑,详细介绍胡锦涛的生平和胡锦涛此次访问加拿大、墨西哥并出席联大首脑会议的情况。美国许多华人社团、机构和公司在该报刊登大幅广告,对胡锦涛出席联合国60周年盛会表示热烈欢迎。《世界日报》每天也推出2至4版“胡锦涛北美行”套红专题报道,对胡锦涛的活动进行全面报道。《星岛日报》则是推出了“胡锦涛访北美”的专辑,每天跟踪报道胡锦涛的活动。

胡锦涛与美国总统布什的会晤更是此间媒体关注的焦点。《星岛日报》15日的文章说,胡锦涛在与布什的会晤中着重阐述中国的和平发展战略,“有助于化解双边关系中的危机”。文章说,胡锦涛在会晤中向布什介绍了中国的国情,他所讲的情况在中国广为人知,但在美国却只有少数研究中国问题或与中国做生意的人才知道。中美之间在认知上的误差源于彼此缺乏了解,只有加强沟通才能释疑解惑。该报的另一篇评论认为,胡锦涛与布什在纽约的会晤具有“积极的意义、实质的效果”,华盛顿布鲁金斯研究院资深研究员黄靖博士表示,从胡布会谈内容来看,胡锦涛从战略的角度说明中国是和平的维护者,不仅本身求和平发展,而且促进世界和平,这一明确的表达赢得了布什的好感,为中美互信奠定了基石。

《世界日报》认为,两国领导人的会谈为未来中美关系的发展定了调。美国战略和国际问题研究中心高级研究员葛来仪说,中美领导人的此次会谈非常重要,因为领导人会谈将为未来中美之间的关系发展定调,这次会谈也不例外。《亚洲时报》文章认为,中国这次是有备而来。

美国各华文媒体还对胡锦涛在此次访问中展示出的自信、亲民的外交作风表示赞赏。《星岛日报》在题为“胡锦涛外交作风成熟自信”的文章中说,学者评论胡锦涛的首次联合国之行认为,无论是与布什的会晤,还是在联合国首脑会议上的亮相,胡锦涛都有不错的表现,其外交政策既有延续性,也有新创意。曾任美国国务院发言人的史汀生中心东亚研究室主任容安澜认为,胡锦涛此次与布什的会晤非常成功,传出了很强的信号。胡锦涛非常清楚地表达了在多项问题上的立场,其中一些都是战略性的重大议题。尽管胡锦涛因为飓风未能对美国进行正式访问,但布什答应今年访华,这有助于两国关系的发展。普林斯顿-哈佛“中国与世界”项目客座研究员徐昕认为,胡锦涛首次在联合国亮相,表现得稳重得体,在外交方略上展现了成熟和自信。胡锦涛在发展筹资会议上提出5项举措显示,新一代领导人的政策讲话具有更多的实质内容和具体措施。从中可以看出,胡锦涛延续了中国重视发展中国家的政策,但同时也表现出更强的进取心,而非原地踏步。徐昕认为,此次访问也显示出,胡锦涛对中美关系的状况以及对中国在国际关系中的定位都有比较准确的把握。

此外,胡锦涛在此次访问中所表现出的亲民作风也是当地华文媒体报道的重点。各报都大幅刊登了胡锦涛会见侨胞并发表讲话的文章,并特别强调由于飞机延误,胡锦涛对未能与在饭店门口等候迎接他的侨胞见面表示抱歉,他在14日接见当地华侨华人代表时特地鞠躬致谢,令侨胞们感动。《世界日报》评论文章说,此次胡锦涛北美之行令人印象深刻的是华人社区对北京的倾斜。无论在哪个城市,来自世界各地的华侨领袖都争先恐后地欲睹中国新领袖的风采,欢迎宴会到了一票难求的地步。《星岛日报》说,胡锦涛对侨胞的讲话令大家都感到非常亲切和激动。中华公所主席陈玉驹指出,与胡锦涛主席握手的一刻,感觉到了北京与纽约华人社团连成一线的心意。美国福建公所主席王维华说,胡锦涛主席非常了解海外华侨,重视、关心和爱护海外侨胞,令他非常感动。······

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板