公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 日本新闻 > 正文

小泉再次强调日本国际贡献 放言一年内入常
http://news.QQ.com  2005年09月17日01:30   新京报  评论()

  15日,日本首相小泉在联大首脑会议上发言,自信在今后一年内使日本成为安理会常任理事国。

点击浏览更多最新图片

  再次强调日本国际贡献,保证入常后发挥更大作用

·
·
·
·
·
·

  峰会·镜头

  会上狠批美国的委内瑞拉总统查韦斯被指发言超时,他再次发难———指责布什也超时了。  15日联大峰会间隙,在会见美国国务卿赖斯前,印尼总统苏西洛频看手表。

  本报综合报道日本首相小泉纯一郎15日傍晚在联合国峰会上发表演说时表示,他有决心在今后一年内,对联合国安理会进行改革并使日本成为安理会常任理事国。他呼吁新一届联大早日就安理会扩大作出决定,并表示日本愿在安理会中以常任理事国的身份发挥更大作用。

  欲在本届联大拿下席位

  小泉在演说中说:“在过去60年时间里,日本决意发展和建设成为一个热爱和平的国家,为世界的和平与繁荣作出重要贡献。”他还表示:“我确信,对联合国安理会进行改革,就如同从联合国宪章中删除那条将日本和德国等国家规定为‘敌国’的‘原敌国条款’一样,对国际社会来说是理所当然的。日本准备在改革后的联合国安理会中,作为常任理事国而发挥更大的作用。”

  小泉还表示,日本有决心在从本月14日开始的本次联大今后一年的会期中,促成联合国安理会进行改革,并使日本成为常任理事国。另悉,日本与德国等四国外长为争取入常,也对四国今后加强合作的方针进行了确认。

  此前,日本外相町村信孝与本届联大主席、瑞典外交官杨·艾里森进行了会谈。会谈中杨·艾里森虽然承认了安理会改革的必要性,但他还说:“这个问题如果导致联合国内的对立激化,那就不是有益之举了。”他要求日本对此需慎重对应。

  分析人士指出,小泉去年参加联合国大会时就以日本“对世界和平与安全的重大贡献”为由,强调日本应该成为安理会常任理事国,但是应者寥寥。在今年的联合国大会上,小泉恐怕也很难取得突破性进展。

  抛出“民意”阻击各方批评

  正当日本“争常”受挫,威胁减少联合国会费负担的时侯,日本《读卖新闻》16日抛出一项民意调查说,绝大多数日本人对自己是日本国民感到骄傲,并且认为日本没有得到应该得到的国际地位和尊重。

  路透社在报道这一消息时强调,这一调查的公布正是小泉首相在联合国再次要求日本成为安理会常任理事国的时侯。在过去几年中,爱国主义在日本已经成为一项政治足球。

  在这项调查中,大约88%的受访者说,他们“非常”或者是“在某种程度上”对自己是日本人感到骄傲。在被问到日本是否根据它的国力得到了应该得到的国际地位和尊重时,65%的受访者回答是否定的。

  观察家们认为,《读卖新闻》抛出这一民意调查的目的是要用日本民意来阻击联合国的批评。目前,韩国总统卢武铉和巴基斯坦总统穆沙拉夫已经指出,安理会改革应该遵循“民主、可行和有效的原则”进行,不是“仅仅为了接纳某个新国家”。而许多非洲国家也大加挞伐日本的“经援外交”,表示安理会常任席位是“非卖品”。

  “四国争常联盟”卷土重来

  印度外长称将向第60届联大提交新草案

  据新华社电印度外长纳特瓦尔·辛格15日在纽约对新闻界说,印度、日本、德国和巴西四国将在适当时间向第60届联合国大会提交一项新的有关安理会扩大的决议草案。

  辛格和日本、德国、巴西三国外长当天在印度常驻联合国代表团驻地就安理会扩大问题举行了会晤。辛格在会晤后对媒体说,鉴于“四国联盟”此前提交的安理会“增常”决议案因第59届联大闭幕而成为废案,四国已决定在适当的时间向新一届联大提交新的决议案。但他没有透露新决议案的内容和提交的大概时间。

  辛格还表示,四国外长在会晤中还一致同意,将力争使第60届联大在今年年底前就安理会扩大问题作出决定。“四国联盟”外长在联合国首脑会议期间举行了上述会晤。从参加峰会领导人的发言看,安理会改革并未成为本次峰会关注的热门话题。在已发言的120多位领导人中,只有来自“四国联盟”等为数不多的一些国家领导人提到了安理会改革问题。

  然而据《印度快报》报道,在增加安理会常任理事国方面,印巴表现出对立态度。尽管印度总理辛格15日在纽约继续为争常活动,表示联合国需要“紧急的全面的”改革,而巴基斯坦总统穆沙拉夫当天也在联大说,安理会必须更具代表性,但这不能通过“增加一个新常任理事国”,而是要通过更全面地反映各成员国的整体意愿来实现。他坚称,这只能通过富有耐心的对话和全体协商一致来达成。

  峰会·双簧

  “联合国总部应该迁出纽约”

  委内瑞拉总统查韦斯

  正在纽约出席联合国大会的委内瑞拉总统查韦斯15日谴责美国是一个“恐怖主义国家”,并称联合国总部应该从纽约撤出。查韦斯在联大的反美言论受到了一些国家的极大赞赏,古巴国务委员会主席卡斯特罗也在随后举行的记者会上谴责美国政府制造恐怖。

  查韦斯在会上表示,美国是一个“不尊重联合国安理会决议的国家”,呼吁将联合国总部从纽约撤出,搬迁到南美洲的“一个国际城市”。“现在是时候考虑为联合国总部选择一个国际城市了。”查韦斯说,他滔滔不绝地发表着激烈的反美言论,直到被告知他的演说已经超出了所规定的时限,查韦斯则借机对美国总统布什发起新的指控,指责布什发言占用了20分钟。

  “美国滥用总部东道国地位”

  伊朗总统内贾德

  伊朗总统艾哈迈迪·内贾德14日下午在联合国首脑会议上发言时抨击美国滥用纽约联合国总部东道国地位,有选择地阻碍一些国家的官员参加在联合国总部举行的会议。

  内贾德说,联合国总部东道国不应享有任何超越联合国其他成员国的特权,联合国及其总部对所有成员国来说都应是出入自如的地方。他呼吁联合国尽可能确保所有政府、民间机构和世界各地的非政府组织能不受东道国“有选择的阻碍”自由前往其总部,以便在没有任何担心的情况下,在那里进行严肃的对话。在内贾德前来纽约参加联合国首脑会议之前,曾有报道说,美国政府可能拒绝给予他入境签证。

  峰会·众生相

  嫌戏份少日本重提削减会费

  日本外务省新闻秘书香取良则15日在联合国向新闻界表示,日本计划明年要求联合国就削减日本所缴纳的联合国会费问题展开集中谈判。

  香取良则说,日本目前所缴纳的联合国会费与其在联合国中所发挥的作用不相称,但他否认削减会费与日本争取成为安理会常任理事国希望渺茫一事有关。

  日本《读卖新闻》此前报道说,日本外相町村信孝将在联合国首脑会议上要求重新审查联合国各成员国缴纳的会费份额。香取良则对此表示,日本希望联合国采取更为平等和平衡的会费分摊方式,但不会在此次联合国首脑会议期间就该问题与各方进行讨论。但他又称,不排除町村信孝在17日开始的联大一般性辩论中提及该问题。日本是目前联合国会费的第二大出资国。在联合国今年20多亿美元的年度预算中,日本缴纳的费用占19.5%,仅次于美国的22%。

  双方妥协伊朗核谈初现转机

  伊朗最高国家安全委员会发言人阿里·阿迦-穆罕默德16日表示,美国总统布什近日表示支持伊朗拥有发展民用核能的权利,这为伊朗与欧盟的核谈判注入了新的活力。伊朗总统内贾德将在17日联合国发表演讲时公布解决该国核问题的新提议。

  据路透社报道,15日,包括内贾德在内的伊朗高官在联合国与英法德三国外长举行了会晤。阿迦-穆罕默德说:“在与欧盟国家代表会谈后,他们现在知道我们一直以来都没有战胜欧洲的计划……我想,伊朗与欧盟三国的谈判将可以恢复。”

  英国《金融时报》16日报道说,内贾德即将提出的核问题解决方案内容包括一项妥协性举措,即允许俄罗斯、欧洲、南非等与伊朗进行核项目的合作,以确保其没有利用和平核项目来制造核武器。而阿迦-穆罕默德则拒绝谈论新提议内容,但强调说,伊朗此前曾邀请其他国家加入该国的核发展计划,确保其和平性质。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  交了加沙沙龙转移和平责任

  以色列总理沙龙15日在联合国首脑会议上发言时说,以色列撤离加沙地带单边行动的成功实施,为按中东和平“路线图”计划迈向以巴和平提供了机遇,但重启和平进程的责任现在落在了巴勒斯坦人的肩上。

  沙龙当天上午用希伯来文在联合国首脑会议上发表讲话,这是他担任以色列总理以来首次出席联合国大会。沙龙说,以色列仍然致力于落实中东和平“路线图”计划和以巴在沙姆沙伊赫会议上达成的谅解,并希望按照“路线图”计划恢复以巴和平进程。

  沙龙说,撤离加沙的行动证明以色列愿意为解决以巴冲突作出痛苦的妥协,给他本人带来了沉重的代价,也给以色列社会造成了分裂。但他认为,这是绝对正确的选择,目前最重要的是巴勒斯坦领导层应履行承诺,杜绝恐怖活动,取缔非政府武装,停止煽动对以色列的仇恨情绪。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板