公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际观察 > 正文

再施“经援外交”小泉赴会拉票 韩巴强力阻击
http://news.QQ.com  2005年09月16日16:07   新华网  评论()

  日本首相小泉纯一郎14日启程前往美国,出席当天在纽约联合国总部开幕的联合国首脑会议。小泉参加首脑会议的一项“重任”就是游说联合国继续考虑“四国联盟”提交的安理会改革决议草案,帮助日本实现“入常”宏愿。

·
·
·
·
·
·

  同日,韩国总统卢武铉和巴基斯坦总统穆沙拉夫在首脑会议上发言时针锋相对地指出,安理会改革应该遵循“民主、可行和有效的原则”进行,而不是“仅仅为了接纳某个新国家”。

  小泉拉票,恐难取得大进展

  为期3天的联合国首脑会议14日在纽约联合国总部开幕。由于要领导自民党参加9月11日的日本众议院选举,所以小泉没能出席开幕式,日本外务大臣町村信孝代表小泉出席。

  “全球目前正面临反恐和防止非洲冲突的挑战,安理会必须扮演重要角色,”町村信孝在会议上发言时说,“所以,安理会最终必须进行改革,这样才能反映今天的现实。”

  由日本、德国、印度和巴西四国提交的安理会改革决议草案未能在联合国获得广泛支持,触礁搁浅。在此次联合国首脑会议开幕前通过的《成果文件草案》规定,联合国大会将在今年年底前对安理会改革的进程进行审视。

  据日本共同社报道,许多日本外交官都对政府的“入常”攻势感到悲观。但是小泉政府却执意继续推动“入常外交”。14日启程前往美国的小泉将在参加联合国首脑会议期间再次提出安理会改革和日本“入常”问题。

  分析人士指出,小泉去年参加联合国大会时就以日本“对世界和平与安全的重大贡献”为由,强调日本应该成为安理会常任理事国,但是应者寥寥。在今年的联合国大会上,小泉恐怕也很难取得突破性进展。

  日本再次笼络非洲,开出巨额支票

  目前日本将“入常外交”的重点放在非洲,不仅因为非洲国家众多,而且可以展开日本政府擅长的“经援外交”。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  根据日本政府制定的计划,日本在今后5年将对外经济援助的金额提高到100亿美元,其中大部分将提供给经济落后的非洲国家。

  町村信孝在联合国首脑会议上宣布,日本支持联合国成立相关委员会,帮助陷入冲突的国家和地区,战乱频仍的非洲国家将从中受益。此外,日本将主办一个帮助非洲战乱国家重建的国际会议。

  对于日本开出的巨额支票,非洲国家的反应却令日本政府感到相当失望。

  “这是两回事(经济援助和安理会改革),因为联合国安理会的席位并不是用来卖的,”一名不愿公开姓名的非洲外交官在接受法新社记者的采访时说。

  日本著名的外交事务评论家加世秀显说,日本民众最痛恨在国内政坛出现“金钱政治”,但是日本外交却在使用金钱开路的策略。

  “这不会有用的,外务省和小泉先生都太乐观了,”加世秀显说。加世秀显认为,日本和其他三国在“入常”问题上结盟并不明智,反而使得事态更加复杂,因为在“入常”问题上,巴基斯坦反对日本,阿根廷和其他拉美国家反对巴西,意大利反对德国,日本政府此举给自己增添了更多的“敌人”。

  韩巴强力阻击

  事实上,小泉和町村信孝试图利用联合国首脑会议为日本“入常”拉票的计划遭到了韩国和巴基斯坦等反对“四国联盟”决议草案的国家的强力阻击。

  韩国总统卢武铉14日在联合国首脑会议上发言时强调,韩国和其他“团结谋共识”运动的国家都支持对联合国进行结构性改革,但是他们并不认为改革就只是增加几个常任理事国名额。

  “安理会是联合国领导的象征和机构之一,所以对安理会的改革应该根据民主、可行和有效的原则进行,使之更加具备道德权威,”卢武铉在发言中强调说。

  他同时强调,任何改革计划都应该在联合国成员国之间达成共识,而不是演变成新的“大国政治”。

  巴基斯坦总统穆沙拉夫则在发言中指出,安理会应该代表所有成员的利益,所以安理会改革的重点并不仅仅是增加几个新成员。

  “安理会应该更有代表性,不仅仅是增加一两个新成员,而是应该全面反映安理会成员的结构,”穆沙拉夫说,“这个目标只有通过耐心的对话和各方的共识才能实现。”(冯俊扬 新华社特稿)(来源:新华每日电讯)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板