公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 人物特写 > 正文

中国百亿美元扶贷发展中国家(组图)
http://news.QQ.com  2005年09月16日00:36   新京报  评论()

9月14日,胡锦涛在纽约出席联合国安理会首脑会议并发表重要讲话。新华社记者 李学仁 摄

点击浏览更多最新图片

 

  胡锦涛在联合国宣布,中国将采取五大举措支持发展中国家加快发展  

  据新华社联合国9月14日电(记者 陈鹤高罗辉曾虎)国家主席胡锦涛14日在纽约出席了联合国成立60周年首脑会议开幕式,并出席首脑会议发展筹资高级别会议。胡锦涛在会上宣布了中国为支持发展中国家加快发展而采取的重大举措。

·
·
·
·
·
·

  胡锦涛说,随着经济全球化不断深入,各国利益相互交织、命运彼此依存。促进普遍发展、实现共同繁荣,符合各国人民的根本利益。现在,摆在我们面前最紧迫的任务是:加强国际发展合作,缩小南北差距,确保实现千年发展目标。

  胡锦涛说,中国是中低收入的发展中国家,在发展道路上仍然面临着许多困难和挑战,但我们将尽最大努力支持和帮助其他发展中国家加快发展。

  中国支持发展中国家五项举措

  首脑会议

  中方支持安理会发挥反恐作用

  胡锦涛在联合国安理会首脑会议上讲话

  据新华社联合国9月14日电国家主席胡锦涛14日上午在纽约出席了联合国成立60周年安理会首脑会议,并发表了题为《维护安理会权威加强集体安全机制》的重要讲话。胡锦涛在发言中指出,联合国安理会在解决事关世界和平与安全的重大全球和地区问题上具有不可替代的作用,我们应该保证安理会履行联合国宪章赋予的职责。

  胡锦涛就加强集体安全机制提出以下看法。

  第一,坚持多边主义,维护安理会权威。在涉及世界和平与安全的重大问题上,应该由安理会根据实际情况作出判断,依照联合国宪章采取集体行动。

  第二,有效应对威胁,提高安理会效率。安理会既要具备迅速反应能力,也要注意标本兼治,制定从预防到恢复和平、从维和到冲突结束后重建的全面战略。中方支持安理会在应对恐怖主义等非传统安全问题方面发挥重要作用。

  第三,重视非洲关切,加大安理会投入。

  国际法治

  中国签署制止核恐国际公约

  王光亚表示,此举昭示中国打击恐怖主义决心

  据新华社联合国9月14日电(记者杨志望)中国外交部长李肇星14日在纽约联合国总部举行的“条约活动”中代表中国政府签署了《制止核恐怖行为国际公约》。

  在李肇星签署《制止核恐怖行为国际公约》后,中国常驻联合国代表王光亚在接受记者采访时说,中国在公约开放的头一天即予以签署具有特别的意义。此举表明了中国政府反对一切形式的恐怖主义、支持完善国际反恐法律框架的一贯立场,昭示了中国政府致力于依法采取实际步骤打击恐怖主义的决心。

  王光亚说,中国在签署《制止核恐怖行为国际公约》后,将认真研究公约的批准问题,同时希望更多国家考虑尽早签署和批准公约,以使其早日生效。根据规定,该公约将在第22个签署国批准后生效。

  新闻背景

  制止核恐怖国际公约第59届联大今年4月

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  通过《制止核恐怖行为国际公约》,是联合国制定的第13项反恐公约,也是第一项旨在打击核恐怖主义罪行的国际公约。

  该公约首次界定了核恐怖犯罪行为的定义,填补了现有反恐公约体系的空白,进一步完善了国际反恐法律框架,为预防和惩治核恐怖犯罪提供了法律依据。

  双边会晤

  中俄谋求高技术合作

  胡锦涛会见俄罗斯总统普京

  据新华社纽约9月14日电(记者罗辉王湘江)国家主席胡锦涛14日下午在纽约下榻的饭店会见了俄罗斯总统普京,双方就共同关心的重大国际和地区问题深入交换了意见。

  胡锦涛说,建议加强两国务实合作,检查《〈中俄睦邻友好合作条约〉实施纲要》的执行情况,制订重点领域和项目合作的计划和措施,力争在能源、投资、高技术等大项目合作上取得实质性进展。

  普京表示赞同胡锦涛的有关建议,强调俄方珍视同中国合作。

  中印边界问题应合理解决

  胡锦涛会见印度总理辛格

  据新华社纽约9月14日电(记者罗辉杨晴川)正在纽约出席联合国成立60周年首脑会议的国家主席胡锦涛14日下午在下榻的饭店会见了印度总理辛格。

  在谈到两国边界问题时,胡锦涛说,中印边界谈判取得积极进展,两国政府签署了《解决边界问题政治指导原则协定》,边境地区保持了和平安宁的局面。希望双方根据商定的政治指导原则,推动边界问题早日获得公平合理的解决。

  辛格表示,印度和中国都是文明古国,发展友好合作有利于维护亚太乃至世界的和平稳定。

  中美交流

  布什今年11月APEC后访华

  本报讯(记者赖颢宁)中国外交部发言人秦刚昨天在例行记者会上宣布,美国总统布什表示会在今年11月亚太经合组织领导人非正式会议(APEC)之后访问中国。

  秦刚说,中美元首在今年内实现互访是双方达成的共识,由于美国遭受飓风灾害,胡锦涛主席推迟了对美国的国事访问。在这次两国元首纽约会晤中,布什总统表示,希望在双方方便的时候实现胡锦涛主席访美。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板