公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

联合国60年关键词:千年发展目标 成果文件草案
http://news.QQ.com  2005年09月15日16:22   新华网  评论()
第 1 2

  今年是联合国成立60周年,第60届联合国大会已于13日在美国纽约联合国总部召开。作为第60届联大的一部分,联合国首脑会议将于14日到16日举行,包括中国国家主席胡锦涛、美国总统布什、俄罗斯总统普京、英国首相布莱尔在内的约150个国家的元首或政府首脑将出席此次会议,并围绕如何加强联合国作用、推进联合国改革、维护世界和平、推动发展合作等问题展开讨论。

·
·
·
·
·
·

  多达150个国家的元首和政府首脑出席本届联大,不仅因为联合国成立60周年这个特殊纪念,更因为经历60年风雨,联合国已经到了改革的关键阶段。关注60届联大,关注规模空前的联大首脑会议,就不得不关心以下关键词……

  千年发展目标

  将靠每日不到1美元维生的人口比例减半、将挨饿的人口比例减半、将无法持续获得安全饮用水的人口比例减半……

  2000年9月,联合国首脑会议通过的《千年宣言》制定了千年发展目标。所有与会的联合国成员国都承诺到2015年实现以下8个目标:

  一、消除极端贫困和饥饿:将靠每日不到1美元维生的人口比例减半,将挨饿的人口比例减半;

  二、普及初等教育:确保所有男童和女童都能完成全部小学教育课程

  三、促进性别平等并赋予妇女权利:最好到2005年在小学教育和中学教育中消除两性差距,至迟于2015年在各级教育中消除此种差距;

  四、降低儿童死亡率:五岁以下儿童的死亡率降低三分之二;

  五、改善产妇保健:产妇死亡率降低四分之三;

  六、与艾滋病、疟疾及其他疾病作斗争:遏止并开始扭转艾滋病毒/艾滋病的蔓延,遏止并开始扭转疟疾和其他主要疾病的发病率增长;

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  七、确保环境的可持续能力:将可持续发展原则纳入国家政策和方案,扭转环境资源的流失;将无法持续获得安全饮用水的人口比例减半,到2020年使至少1亿贫民窟居民的生活有明显改善;

  八、全球合作促进发展:

  1、进一步发展开放的、遵循规则的、可预测的、非歧视性的贸易和金融体制,包括在国家和国际两级致力于善政、发展和减轻贫穷;

  2、满足最不发达国家的特殊需要。这包括:对其出口免征关税、不实行配额;加强重债穷国的减债方案,注销官方双边债务;向致力于减贫的国家提供更为慷慨的官方发展援助;

  3、满足内陆国和小岛屿发展中国家的特殊需要;

  4、通过国家和国际措施全面处理发展中国家的债务问题,使债务可以长期持续承受;

  5、与发展中国家合作,为青年创造体面的生产性就业机会;

  6、与制药公司合作,在发展中国家提供负担得起的基本药物;

  7、与私营部门合作,提供新技术、特别是信息和通信技术产生的好处。

  《成果文件草案》

  “草案”删去了有关恐怖主义政治定义的内容;决定建立人权理事会;各国同意将“保护的责任”改为“保护人口免遭种族大屠杀、种族清洗、战争罪和反人类罪的责任”,联合国安理有权对未能尽到保护责任的国家采取集体行动

  9月13日下午,第59届联大在以决议的形式通过联合国首脑会议《成果文件草案》后闭幕。第59届联大原来预定12日上午闭幕,但因为各成员国迟迟未能就《成果文件草案》达成一致,闭幕时间不得不一再向后拖延。

  联大核心小组由美国、中国、俄罗斯等32个国家代表组成,历经几个星期争论、甚至逐行逐句的激烈辩论,才赶在首脑会议举行前形成了这份文件。

  长达35页的《成果文件草案》有如下要点:

  ——决定设立建设和平委员会,并就该委员会的组成作了规定。这一委员会将负责为那些经历了战争的国家的战后恢复提出建议。但草案未能就该委员会的产生方式及向安理会还是联大负责作出规定。

  ——草案删去了有关恐怖主义政治定义的内容,但强调有必要尽全力在第60届联合国大会期间制定《关于国际恐怖主义的全面公约》。

  ——包含有16页有关发展的内容,包括重申各国决心确保“千年发展目标”的及时和全面的实现。在发展援助问题上,草案对许多国家为实现官方发展援助占国内生产总值的比例0.7%的目标制定具体时间表表示欢迎,并敦促那些还没有这样做的发达国家根据自己的承诺尽快采取行动。

  ——各方同意将“保护的责任”改为“保护人口免遭种族大屠杀、种族清洗、战争罪和反人类罪的责任”。根据草案,联合国安理会将按照《联合国宪章》,在个案处理的基础上,对未能尽到保护责任的国家采取集体行动。

  ——支持联合国秘书长科菲·安南建立联合国内部道德办公室的建议,要求加强联合国内部监督办公室。

  ——决定建立一个人权理事会,推动世界各国对人权的尊重。不过,关于这一内容,草案只有短短的4段。草案说,各国决心创设人权理事会,但该理事会的使命、规模及成员组成等问题将交给第60届联大讨论解决。

  ——草案删去了在裁军、核不扩散、国际刑事法庭等内容。

上一页 [1] [2] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板