公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

调水调沙:给黄河大换血(之一)
http://news.QQ.com  2005年09月15日11:41   《文明》  评论()
1 2 3

  在摄影师眼中充满西部风情的黄土高原,正是造成黄河泥沙淤积的罪魁祸首。千百年来,治黄的话题几乎全部由此而来。

泥沙淤积与断流阴影

黄河断流,使黄河下游河道进一步恶性发展,行洪能力下降到历史最低点,主槽内大量淤积的泥沙得不到冲刷,为决口改道埋下了隐患;黄河断流,导致地下水得不到补充,地下水环境持续恶化。在华北平原和黄河入海口,地下淡水开采量逐年增加,形成地质漏斗和海水倒灌、黄河口咸水入侵、湿地生态系统萎缩、海岸线后退;黄河断流,使河口地区及近海生物多样性减少,生物种群和遗传多样性丧失。三角洲湿地水沙环境失衡,海洋和陆地生物链严重断裂,湿地保护区生物种群和海洋生物陷入灭顶之灾。

  黄河小北干流放淤是继小浪底水库调水调沙后,在处理黄河泥沙问题上的又一次重大的科学实验。

黄河断流,还使黄淮海平原的生态屏障出现了一个巨大裂缝。在海河断流已成定局、淮河污染治理无效的背景下,黄河成了中国腹地最后的“生态长城”。

黄河断流,警示着人类对河流生命的索取已突破极限。

  1997年的黄河断流,在许多方面创下了历史之最,比如断流河段的长度、断流的次数、断流的天数等。在一些河段,黄河河道因断流而成为羊群觅食的场所。

2000年,黄河流域大旱。6月22日,地处大河尾闾的山东利津断面,只剩下2个流量。黄委先后派出上百个工作组奔赴大河上下,对主要引水口实行24小时监控。黄河在大旱之年恢复全线过流。

2001年,素有“山河表里”美誉的潼关河段汛期告急,滔滔大河仅剩下不到一个流量!由于采取紧急措施,万家寨水库加大放流,小北干流全段闭口下泄,大河化险为夷。

2002年,黄河来水继续偏枯,全流域大旱。水调部门实施全河大跨度接力式调度运作,沿黄各地以大局为重,黄河再次以完整的生命形态安然入海。

继2002年黄河全流域大旱以后,2003年上半年,黄河来水遇到了有实测资料以来最少的紧急状态,上游唐乃亥断面、中游头道拐断面、潼关断面流量纷纷吃紧,各大水库蓄水位均已达最低点,龙羊峡水利枢纽逼近发电死水位。干流可供水量仅117亿立方米,供需缺口达到50亿立方米。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板