公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

联大放弃恐怖定义 成果文件删除核不扩散和裁军
http://news.QQ.com  2005年09月15日05:33   第一财经日报  评论()

  本报特约记者冯郁青发自纽约

·
·
·
·
·
·

  经过艰难的谈判,当地时间13日下午,联大峰会成果文件终于达成协议,并在联大第59届大会闭幕会上得已通过,并决定将文件草案提交于14日开幕的首脑会议审议批准。随后,第60届联合国大会开幕,191个成员国代表出席了开幕式。

  这份35页的文件将在联大峰会上供各国首脑进行讨论和磋商。此次关于成果文件的谈判主要集中在6个领域:恐怖主义、建立人权理事会、设立建设和平委员会、政府保护平民免受大规模杀戮、联合国管理改革、核不扩散以及发展问题。

  这份协议的达成极其艰难,为达成协议所举办的记者招待会一拖再拖。最后关头达成的妥协使这份协议比安南原先提出的大胆改革方案在各个方面都显得很温和。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  最早的计划是要就国际安全、人权以及联合国内部的管理体制作出大幅改革,以及发展中国家需要增加援助和怎样能确保减少贫困等问题。但是,最终的结果是每个部分在最后都减少了分量。

  核不扩散和裁军因不能达成一致在最后的成果文件中被删除。

  在恐怖主义议题上,草案删去了有关恐怖主义政治定义的内容,但强调有必要尽全力在第60届联合国大会期间制定《关于国际恐怖主义的全面公约》。在保护的责任议题上,各方同意将“保护的责任”改为“保护人口免遭种族大屠杀、种族清洗、战争罪和反人类罪的责任”。根据草案,联合国安理会将按照《联合国宪章》,在个案处理的基础上,对未能尽到保护责任的国家采取集体行动。“很明显,我们没有得到全部想要的,”安南在随后的记者招待会上说,“有着191个成员国要达成协议是很不容易的,我们所有的人都想要更多。”但安南依然认为这是往前迈出了很重要的一步。

  不过,他也承认核不扩散和裁军从成果文件中被删除是不光彩的。

  美国和欧盟一直对联合国内部的管理改革有很大的预期。但这份文件也没有赋予安南权力去变换联合国内部的工作,以及管理上的变革。

  对这份文件中16页的发展部分,第59届联大主席让·平在记者招待会上用略带批评的语气说,富裕的国家没有一种政治愿望去帮助非洲国家,就像当年美国在二战之后帮助欧洲的马歇尔计划那样。

  古巴和委内瑞拉在联大会议上对这份成果文件提出了质疑。古巴代表AbelardoMoreno发言说:“我们认为这份成果文件是在不透明和不公平的谈判过程中产生的。”

  而委内瑞拉的代表用“震惊”来形容对这份文件的看法:“我们根本都没有机会把它读完就要通过,也根本没有机会提出建设性或者反对的意见。”

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板