公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

联合国迎来振兴新机遇(图)
http://news.QQ.com  2005年09月15日02:21   京华时报  评论()

  作者: 杨志望 来源: 新华社  9月13日,安南(左)和原瑞典驻美大使、第60届联大主席扬·埃利亚松在第60届联大开幕式上握手。新华社记者 赵鹏 摄

点击浏览更多最新图片

  当今世界面临种种新旧威胁,国内冲突、恐怖主义、贫困、大规模杀伤性武器扩散等等。如何使国际社会凝聚新的集体安全共识,如何加强联合国的地位和合法性、同时革新联合国的架构、使其更加有效地应对全球挑战,成为国际社会面临的重大课题。联合国首脑会议在这种形势下召开,意义非同一般。正如联合国秘书长安南所言,9月峰会为联合国的振兴提供了一个机遇。为振兴联合国提供机遇

·
·
·
·
·
·

  本次峰会是在世界安全与发展以及联合国的威望面临重重挑战的形势下召开的,因而具有特殊意义。2000年,联合国首脑会议通过的《千年宣言》制定了千年发展目标,与会各国领导人还决定,在2005年再次举行首脑会议,对“千年发展目标”的落实情况进行审查。

  然而,2001年发生了“9·11”事件,打击恐怖主义顿时成为美国等西方国家的首要任务。美国还试图使反恐成为联合国议程的重点,千年峰会达成的发展共识受到很大冲击。

  2003年3月,美国以消除大规模杀伤性武器威胁为由,绕过联合国安理会发动了伊拉克战争,严重动摇了以联合国为中心的集体安全机制。联合国秘书长安南曾为此警告说,联合国处在了“岔路口”。

  在伊拉克战争后召开的两届联大一般性辩论会上,各国代表就当前国际社会应优先解决的安全关切进行了激烈辩论,但未能取得共识。

  在国内冲突、恐怖主义、贫困、大规模杀伤性武器扩散等新旧威胁面前,国际社会急需凝聚新的集体安全共识,加强联合国的地位和合法性,同时革新联合国的架构,使其更加有效地应对全球挑战。

  正如安南所言,9月峰会为联合国的振兴提供了一个机遇。为落实发展目标提供动力

  重新凝聚国际社会在发展方面的共识,为按期落实千年发展目标注入新的动力,是本次联合国峰会的重要任务之一。安南最近在接受新华社记者专访时曾警告说,千年发展目标的执行情况远不如预期,若照此下去,到2015年,世界很可能无法实现将贫困人口减半、遏制艾滋病蔓延等宏伟目标。当今世界已经拥有消除贫困的技术、知识和财富,缺乏的只是政治意愿。本次峰会将检验各国领导人在落实千年发展目标上的政治意愿。

  巴基斯坦常驻联合国代表阿克拉姆认为,众多发展中国家领导人出席本次峰会,体现了广大发展中国家对联合国的重视和期待。他们希望加强联合国在发展领域的作用,将本次峰会开成一个承前启后的盛会。

  出席峰会的各国领导人除了将就联合国秘书处改革以及安理会改革议题发表看法外,还将审议通过各国经过艰苦谈判达成的《成果文件草案》,为促进发展、凝聚新的集体安全观以及改造联合国采取具体行动。根据草案,各国将重申其及时和全面落实千年发展目标的承诺。尽管遭到美国的强烈反对,草案最终仍然保留了要求发达国家履行承诺,将其发展援助提高到国内生产总值0.7%的内容。此外,草案还决定设立建设和平委员会和人权理事会,并承认有必要在个案处理的基础上通过安理会对一些人道危机进行集体干预。为联合国改革指明方向

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  尽管《成果文件草案》与最初的文案相比只字未提裁军问题,而且删去了建设和平委员会等议题中有争议的内容,但仍然不失其重要意义。设立建设和平委员会,将人权委员会升格为理事会,对联合国秘书处进行必要的管理改革,都是联合国60年历史上的创新举措。第59届联大主席、加蓬外长让·平认为,这份草案为联合国的改革指明了方向,如果得到峰会批准,将成为联合国的转折点。

  安南也对《成果文件草案》给予了中肯评价。他说,尽管各国在谈判中未能就所有议题达成一致,但联合国改革的进程并没有结束,峰会后各国还将继续就很多议题展开讨论。联合国改革关系到191个成员国的切身利益,经过谈判能达成这样的草案实属不易。联合国改革是一个渐进过程,《成果文件草案》标志着已入花甲之年的联合国在改革道路上迈出了重要一步,因此本次峰会将对联合国今后的发展产生深远影响。新华社记者杨志望

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板