公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

21世纪经济报道社评:中国外交的北美视野
http://news.QQ.com  2005年09月14日15:09   21世纪经济报道  评论()

中国要为崛起求得相对平和的国际环境,自己的战略意图能否在北美这一领先全球发展的地区得到良好的回应与理解,至关重要。胡锦涛主席近期对加拿大、墨西哥两国的访问,以及赴纽约参加联合国特别首脑会议,会见美国总统布什,显示了中国对于不断提升与北美各国关系的信心和努力,以及这种努力的阶段性收获。例如,中加两国将两国关系提升为战略伙伴关系,并提出到2010年两国贸易额翻一番,从今年预计的150亿美元升到5年后的300亿美元。备受外界关注的中国与加、墨两国在石油领域的合作,也有所拓进。

·
·
·
·
·
·

胡锦涛此次访问延续了中国对北美外交的思路,一是以耐心的对话和合作渠道的建设,在复杂的双边关系情境中增加中美之间的了解,让美国明了中国和平崛起的战略意图;二是同时发展与北美三国的合作关系,积极挖掘与北美经贸交流的潜力。如果不是因为“卡特里娜飓风”给美国带来严重损失而推迟访美,胡锦涛的北美访问路线仍然是美、加、墨。从此次访问看,中国这种独立的北美外交得到了北美各国的充分尊重,并推动了多边关系的良好发展。

中国目前与北美各国关系的发展,还没有受到美国国内一些“中国威胁论”以及由此而来的战略变动的根本性干扰。对于中国而言,最大的战略风险,莫过于因为美国国内这些“中国威胁”论调日益上扬,中美关系中的矛盾与摩擦有所增加,而为美方的战略紧张感所感染,相应减少拓展中美合作领域的努力,在发展与北美乃至南美各国关系之时自束手脚。中国基本上采取了非常务实的外交战略,根据各国并不相同的对华关系需要,积极谋求与不同对象的不同交流合作空间。

中国对北美外交的务实特色,基础在于两种自信:一是对中国和平崛起的合法性与正当性的自信。如果中国通过自我改革,积极加入全球化经济竞争,而国力得以增强,重要性得以提升,自己的崛起自然可以坦然受之;二是对合理利用全球市场体系平台的自信。同时发展与美、加、墨的市场合作,一个关键就是善用全球市场体系的平台。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

正因为有这些自信,中国可以在复杂的中美关系格局之下,保持冷静,以务实的态度去发现合作空间,争取外交局势的良性发展。

不过,美国这个超级强国的战略思路与晚近崛起的中国完全不同,这就使得中国发展与北美关系并不是一厢情愿的事情。在那些美国主流的新保守主义思想家看来,美国是强者,是世界的规则制订者,不像老盟友法、德这样的弱者,只是希望依靠确定的规则来建造乌托邦;他们认为美国应该按照自己的需要来改变和制定规则。

因此美国政坛有很强的势力,希望中国的崛起符合美国的意愿;当他们看到中国将走自己的路,未必会如美国所愿,必然会有强烈的战略威胁感,希望拿出有力的手段来控制中国的崛起。并不奇怪的是,在具体的事件中,美国往往会从强者的地位出发,按照自己的利益提出各种要求。

中国对北美外交的最大挑战,就是在美国国内的战略紧张感不断升高的情况下,如何尽量拓展合作交流的空间,让美国接受中国的崛起。全面把握美国对华战略的走向,是重点中的重点。把握不全面,就无法有效地务实应对,国家外交是这样,中国企业在美国的发展也是这样。相对于信奉实力原则和务实的美国竞争者,没有相应的务实能力,则难以妥善处理与强者的关系。

化解部分美国人的战略紧张感是非常困难的事情,但是通过沟通合作和交流来缓解紧张感却不是难事。中国只要善自努力,不为这种紧张感所困,既注重实力建设,又积极寻求缓解紧张之道,也就有希望让美国理解与接受中国的崛起。这正是观察中美元首在联合国会谈的要点所在。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板