公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“胡布会”有助增进中美互信
http://news.QQ.com  2005年09月13日11:31   南方日报 

  关注中美元首会晤①

·
·
·
·
·
·

  中国国家主席胡锦涛将于联合国大会期间在纽约与美国总统布什会晤。美国学者认为,“胡布会”的意义在于保持了中美最高领导人经常交流沟通的势头。两国元首若能着眼未来,从战略高度研讨共同关注的问题,则有助于中美增进互信,减少误判。

  美国约翰霍普金斯大学SAIS中国研究系主任兰普顿教授在接受记者专访时,从中美关系现状谈到了“胡布会”的意义。

  两国关系复杂而多面,保持经常沟通和会晤势头很重要

  兰普顿赞成中国前外长钱其琛的说法:“美中关系不错,但还可以更好。”他认为,两国关系复杂而多面,虽然有经贸、人权等分歧,但从战略上说,两国关系相当稳固:在台湾问题上,布什总统的多次表态表明美国希望台海稳定;美国忙于伊拉克、阿富汗战争和反恐,不愿意在中国问题上陷入麻烦。

  兰普顿说:“两国关系最好是在微调中前进,不要指望一下子有明显的飞跃。美中元首已经建立了经常沟通和会晤的渠道,重要的是保持这种势头,任何一方都不要找借口拒绝交流,这是‘胡布会’的意义所在。”

  中国发展离不开与美国合作,也给美国带来巨大利益

  “中国崛起”近来成为美国舆论的热门话题,有人惊喜中国带来了市场和机会,也有人渲染中国构成了威胁和挑战。

  对此,美国布鲁金斯学会资深研究员黄靖博士在接受记者专访时强调,中国的发展和崛起之路是一种崭新的模式,与以前大国崛起靠对外扩张不同,中国的发展是靠融入国际体系,与其他国家共同做大“大饼”,而不是你荣我衰的“零和”游戏。因此“胡布会”最好能着眼未来,从战略高度讨论中国崛起可能带来的影响。

  黄靖认为,在经贸方面,中国领导人要把中国发展离不开与美国合作,同时也给美国带来巨大利益的道理向美国人讲清楚。中国可以说明,贸易逆差并非中国政府所为,而是市场所为,但中国政府有诚意致力于缩小逆差;人民币汇率对解决贸易逆差影响不大,相反人民币汇率改革是事关世界各国包括美国经济的大问题,只能稳妥渐进地进行。

  价值观的分歧也许相互无法说服,但完全可以和平共存

  黄靖指出,更重要的是如何化解中国发展与西方文化、价值观,甚至政治上可能产生的冲突,因为中国的发展之路对大多数发展中国家更具借鉴意义。两国领导人应当正视中国发展模式可能给西方传统的价值观带来挑战,双方也许相互无法说服,但完全可以通过交流、妥协、合作而和平共存。

  兰普顿持相似看法,他表示,历史上一个力量的兴起往往伴随着冲突和战争。美国对中国的军力增长有微言,但中国表明并不过分投入于军力。他说:“我相信中国需要一个稳定的环境,发展经济,专注国内事务,在动机上与当年的德国、日本、苏联不同。中国强调‘和平发展’、‘和平崛起’,亚太国家对中国持正面印象的比率也较高。我认为在这方面中国的外交努力是起作用的,策略是正确的,对历史的研读也具有建设性。”

  不让偶发事件变成大问题,需要通过对话增加互信

  近期的中海油收购风波令能源问题在中美关系中愈益凸显,两位学者都期待“胡布会”能在这方面达成某些共识。

  黄靖说:“市场化和全球化是解决能源问题的根本,美国一些人违反市场规律对中国能源问题施压是不明智的,要让市场作为能源合作的基础,而不是以政治来干扰正常的合作。”

  兰普顿说:“我本人不喜欢美国在优尼科事情上的做法,美国应当乐见中国成为能源世界正常的商业参与者,而不是令问题更困难。美中两国应当通过市场加强能源合作来保证能源安全,而不是以政治化或军事化的手段来达到目的。如果两国领导人能在这方面达成共识,并讨论诸如技术转让、联合研究等可以合作的领域,那将是积极的事情。”

  兰普顿强调,两国间偶发的事件不应当使总体关系不稳,两国都不能使小问题变成大问题,这需要通过对话增加互信。他认为,前不久举行的中美战略对话很好,它创造了一种形式,促进两国在共同关注的全球问题上寻求共同利益,进行协调与合作,逐渐地两国互信就可以建立起来。

  余东晖

相关专题: 2006胡锦涛访美
手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板