公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 其他新闻 > 正文

联合国将召开规模最大首脑会议 考验总部大楼
http://news.QQ.com  2005年09月13日08:15   北京青年报  评论()

  历史上规模最大的首脑会议 160个国家的国家元首或政府首脑将出席———

  每年9月,许多国家的领导人参加联合国大会一般性辩论,联合国照例会受到媒体关注。这个星期,全球媒体将再次聚焦位于纽约东河之滨的联合国总部。从9月14日开始,联合国将召开历史上规模最大的首脑会议。

·
·
·
·
·
·

  考验总部大楼

  联合国新闻部媒体办证处负责人加里·法利接受新华社记者采访时说,在联合国注册的记者现有2000余名,其中包括300多名常驻记者。

  联合国目前已收到1500多名记者打算报道联合国峰会的办证申请,来自俄罗斯的申请就有100个。法利说,他预计,峰会期间聚集在联合国的记者将达到创纪录的4000多名。看来,一场全球新闻大战在所难免。

  法利介绍说,为迎接众多记者到来,联合国将一改往年联大不设新闻中心的惯例,把联合国会议楼的第一会议室辟为新闻中心。由于联大会议厅媒体区只有53个座位,所以,绝大多数记者将只能在新闻中心通过电视收看峰会实况。为保证记者能及时获得首脑们的发言,联合国新闻部要求每个与会代表团必须提供300份本国首脑的发言稿及其电子版。

  此外,联合国总部在峰会期间还将涌入数千名外交人员,加上日常4700多名联合国雇员,小小联合国总部可能人满为患。法利说,为确保安全,东道国美国估计将采取史无前例的保安措施。

  联合国保安部门已临时增加了300多名保安人员。记者进入联合国总部将至少需要经过3道关卡,持有摄像器材的记者和非常驻记者必须经过设在联合国北花园的安检区,一旦发生炸弹袭击也不至于伤及联合国秘书处大楼。

  联合国总部还将设立诊所和急救中心,以备不时之需;同时还制定了在紧急情况下记者们撤离的路线以及疏散后的集结地点。

  目前,总部大楼正在接受检查,以排除安全隐患。这座大楼今年已发生多起火灾和水管破裂事件。峰会对年久失修的大楼是一次考验。

  多边不弃双边

  即将举行的联合国峰会堪称盛况空前。联合国会务部提供的最新数字显示,截至6日,已确定将前来纽约参加联合国峰会的国家元首或政府首脑共有160人,其中国家元首111名,政府首脑49名。

  从报名情况看,参加峰会的国家元首或政府首脑人数将超过千年首脑会议的142名。

  中国常驻联合国代表王光亚告诉新华社记者,那么多首脑在联合国总部齐聚一堂,这件事本身就非常有意义,它说明各国对联合国这一多边组织高度重视。60年来,联合国在维护世界和平与安全方面发挥了不可替代的作用,许多经验和教训值得总结。峰会为此提供了机会,各国领导人将在总结过去的基础上,就联合国未来发展提出指导性意见。

  联合国秘书长安南接受新华社记者采访时指出,联合国先后经历伊拉克战争及“石油换食品”计划丑闻的冲击以后,联合国峰会为凝聚全球安全共识以及革新联合国提供了“要等上一代人才有的机会”。峰会将为落实“千年发展目标”和促进全球共同发展提供新动力。

  如果谈判取得突破,峰会将通过一份《成果文件》,就发展、安全、人权和联合国机构改革等领域提出一系列改革建议,从理念和架构两方面对联合国实施全面改造。

  此外,峰会还将为各国领导人就全球热点以及其他问题交换看法、开展多边外交提供场所。峰会期间,各国领导人将举行大量双边和多边会晤,如印度和巴基斯坦首脑会晤等。为此,联合国将在联大会议厅所在大楼内临时搭建20个隔间,方便各国举行双边会晤。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  谈判直到最后

  峰会的另一个不一般之处是会议开幕在即,各国外交官还在为《成果文件草案》争论不休。

  自美国8月底提出重写草案以来,联合国总部大楼内有人预言本次会议可能成为联合国历史上第二次没有《成果文件》的峰会。在联合国历史上,迄今只有1985年峰会因美国等西方国家在巴勒斯坦问题上拒绝让步而未能达成供与会领导人审议并发表的《成果文件》。

  记者写稿之时,由美国、中国、俄罗斯等32个国家代表组成的第59届联大核心小组还在加班抢救《成果文件草案》,为避免出现各国领导人不远万里来纽约却无文件发表的尴尬局面作最后努力。

  巴基斯坦常驻联合国代表阿克拉姆10日晚告诉记者,本届联大12日闭幕,各国之间讨价还价持续到那一天不会让人感到奇怪。问及为何谈判无法取得突破,阿克拉姆笑答:“你最好去问(美国代表)博尔顿先生。”

  博尔顿8月就任美国常驻联合国代表后不久,一气对《成果文件草案》提出了700多处修改意见,其中包括删去草案中“千年发展目标”的提法以及有关核裁军与和平利用核能的内容。在博尔顿要求下,联大8月29日组成核心小组,重新谈判草案全文。

  马拉松式谈判持续10多天后,各方仍无法就分歧最集中的发展、恐怖主义、建设和平委员会、裁军等7大议题达成一致。尽管美国近日同意接受“千年发展目标”概念,但仍拒绝让步官方发展援助等实质问题。对此,一名不愿公开姓名的亚洲国家外交官说,博尔顿的谈判策略着实高明,从发展议题下手,逼发展中国家让步其他议题。这名外交官说,如果拒不在发展问题上让步,美国休想得到它想得到的东西。

  阿尔及利亚常驻联合国代表巴里9日说,《成果文件草案》“瘦身”不可避免,因为页数越多,分歧就越多,各方达成一致的可能性也越小。不过,各方仍未放弃达成一致的机会。经验证明,越到最后,谈判各方才越能表现灵活性。

  看来,草案谈判结果还得等上几十个小时才能揭晓。不过,有一点相当肯定,那就是:如果没有《成果文件》,联合国峰会将减色不少。(杨志望)文/(新华社特稿)(来源:北京青年报)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板