公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

中墨合作大于竞争 两国关系渐入佳境
http://news.QQ.com  2005年09月12日11:10   中国新闻网  评论()

中新网9月12日电 今天出版的《人民日报海外版》刊载文章称,9月12日,中国国家主席胡锦涛应邀访问墨西哥。访问期间,胡主席会晤福克斯总统,会见墨参议长和最高法院院长,并在墨参议院发表演讲。双方还将签署多项合作协议。此次访问是胡主席作为国家元首第一次访墨,必将有力推动两国战略伙伴关系深入发展,开创中墨关系新局面。

·
·
·
·
·
·

文章称,短短9个月内中国领导人3次访墨(1月国家副主席曾庆红、5月全国政协主席贾庆林相继访墨),表明中墨关系空前热络。两国关系快速升温,既非中国“单相思”,也非墨西哥“一头热”,而是双方心有灵犀,拥有共识。胡主席早就指出,中国要“从维护世界和平,促进共同发展,加强南南合作的战略高度出发,更加重视中拉关系。”福克斯总统也强调:墨中关系正面临“独特的、战略性的良好机遇”。

文章说,随着中国近年成为世界经济舞台上“耀眼明星”,尤其是中国加强开拓包括墨在内的拉美市场,墨西哥人不再认为中国“遥不可及”、“无足轻重”,而是具有战略蕴涵。正是基于这一共识,2003年11月,温家宝总理访墨时,双方正式宣布建立“战略伙伴关系”,力求在21世纪全球竞赛中获得新推力。

文章强调,中墨进行战略合作,有着扎实的历史基础和重大的现实需求。从历史视角看,中墨自1972年2月14日建交以来,双边关系正值“壮年”。从客观现实看,中墨关系“渐入佳境”,两国高层互访频繁,政治互信不断增强,各个领域交流与合作不断扩大;双边贸易额自建交以来已增长140多倍,墨是中国在拉美第二大贸易伙伴和第一大出口市场,中国成为墨最主要的亚洲贸易伙伴之一。从战略需求看,中国是东半球最大发展中国家,墨是西半球仅次于巴西的第二大发展中国家,政治相互借重、经贸相互需求更是推动双边关系不断上台阶的新动力。

文章同时分析指出,中墨关系既不像中美关系那么复杂,也不像大多数发展中国家之间的关系那么相对简单、平稳。由于相距遥远,语言习俗、价值观和意识形态存在差异,尤其经济结构与发展水平接近或相似,因此,双方既有合作空间,又存在竞争态势,是一种在竞争中合作、合作大于竞争的复合关系。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

文章说,中墨关系伴随摩擦与纠纷一路走来。2001年墨最后一个与中国签署中国加入WTO协议,近年墨国内一度盛行“中国经济威胁论”,目前墨对中国多种产品反倾销调查,征收高达1105%反倾销税,是全球对华反倾销最激烈的国家。此外,双方关系还面临三大“发展软肋”:墨对华有巨大贸易逆差,双方在纺织品、鞋类、玩具等领域竞争突出,在美国市场竞争尤为激烈。如何打造和谐的、可持续的战略伙伴关系,是中墨两国面临的重要挑战。

文章最后分析指出,为了深化双方战略伙伴关系,两国成立了“中墨政府间常设委员会”,并制定发展双边关系的《未来20年计划》。相信中墨通过对话、磋商和交流,会减少分歧与摩擦,增进互信与合作,在竞争中获得发展动力,在合作中实现“双赢”。(吴洪英)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板