公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

中国深化与北美伙伴关系展示大国新形象
http://news.QQ.com  2005年09月07日00:43   华夏时报 

  外交部发言人秦刚9月6日下午在主持例行记者会时说,胡锦涛主席对加拿大和墨西哥的国事访问仍将按计划进行。秦刚说,从9月8日起,胡锦涛主席开始对加拿大进行访问。除访问加拿大和墨西哥外,胡锦涛主席还将按计划出席在纽约举行的联合国成立60周年首脑会议。

·
·
·
·
·
·

  加、墨是国际政治舞台的重要角色,具有超乎北美区域的政治影响力和不同的代表性;加、墨是北美自由贸易区的主要成员,拥有庞大的经济规模和资源储备。在新的国际政治经济形势下,胡锦涛主席访问加、墨对加强中国与加、墨两国的政治互信、深化经贸合作意义重大。而中国国家元首出席联合国成立60周年首脑会议,不仅可以展开多边外交,而且将对艰难的联合国改革起到正面的推动作用。

  中加能源合作是互惠合作

  自从1970年加拿大总理特鲁多克服重重阻力与中国建立外交关系以来,两国关系一直保持着平稳发展的态势。特别是1997年江泽民主席对加进行国事访问,中加建立全面合作伙伴关系后,两国关系取得长足发展。中国已是加拿大第四大贸易伙伴,加为我第十大贸易伙伴。近年来,中加在能源领域的合作越来越密切,特别是在天然资源领域。加政府对中国的经济发展中必不可少的能源需求表示理解,并多次表示将会继续向中国出口资源。

  但是,中加能源合作并非全无阻力,加国内部一些人在惯性思维影响下,认为中加合作对加“国家安全”有影响。中国公司在加拿大阿尔伯塔省投资油砂障碍重重就是这种思维的反映。秦刚昨天在例行记者会上特别指出:“在能源领域,中加在平等互惠的基础上开展合作符合各自利益。”

  中加能源合作是互惠合作并非无例可寻。迄今中加间最大的合作项目-秦山核电站的顺利建成和运营,为两国合作提供了“双赢”的良好范例。

  政治层面,中加大体保持了良好关系。但加拿大一些人对台湾问题存在认识模糊之处。加拿大反对党保守党议员图谋效仿美国“对台关系法”,在9月底推动议会通过“台湾事务法”,这是对中国的核心利益的严重挑战,中加有必要进一步加强政治互信,了解对方关切,确保双边关系不受负面影响。

  中墨发展途径有借鉴作用

  2003年中墨建立战略伙伴关系后,双边关系迎来了战略性的发展机遇。在今年初国家副主席曾庆红访问后,胡锦涛主席再访墨西哥,表明中国对墨西哥的重视。

  墨西哥地处拉美各国和美加两国之间,战略位置重要,在发展中国家有很大影响力。中墨在联合国、世界贸易组织、亚太经合组织、美洲国家组织等国际和地区组织中的磋商和合作一直比较密切,在重大国际问题上观点比较一致。目前,双方需要的是进一步充实战略伙伴关系。

  在经贸领域,墨西哥近年也出现了对中国商品的戒备心理,双方有作出相应调整的必要。此外,墨西哥一直对中国的快速发展表示敬佩,对中国经验感兴趣。而加入北美自由贸易区后,虽然对墨西哥经济具有一定的推动作用,但带来了不少负面影响。与美加相比,墨西哥在管理和技术、资金诸方面的劣势,使其出口竞争力和投资吸引力没有想象中的大幅度提高。现在面临国内体制改革难题的墨国如能与中国交流经验,探讨发展途径,对后发国家的发展可以提供借鉴作用。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  中国展示大国新形象

  联合国成立60周年首脑会议,对联合国改革方向意义重大,而中国作为核心成员对改革的影响力巨大。联合国首脑会议本身就是一个高级多边外交舞台,胡锦涛主席参加联合国首脑会议,是中国展示大国新形象、表明中国对未来世界看法的机会。已经多次见面并已建立良好个人关系的中美两国元首,在联合国首脑会议上的会晤是世所关注的焦点,中美峰会对加深政治互信、充分了解各自的关切有积极意义,具体会取得什么成果值得期待。(徐立凡)

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板