公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际观察 > 正文

美国媒体发表社论和文章高度关注胡锦涛访美
http://news.QQ.com  2005年09月03日15:09   中国新闻网  评论()

中新网9月3日电今日出版的《人民日报》报道称,连日来,中国国家主席胡锦涛即将访问美国的消息引起美国舆论界的高度关注,各媒体纷纷发表社论和文章,认为美中两国元首在两国关系处于重要发展时期所要举行的会晤,必将对美中关系产生深远的影响。

·
·
·
·
·
·

8月23日,美国白宫发言人麦克莱伦正式宣布,美国总统布什9月7日将在白宫会见来访的中国国家主席胡锦涛。他说,布什期待着和胡锦涛就美中之间的各项议题进行讨论,继续构筑一个坦诚、富有建设性和充满合作精神的双边关系。

早在中美元首峰会消息正式宣布之前,美国《纽约时报》8月11日就发表社论指出,美中关系目前正处于重要时期,美国必须利用胡锦涛访美的机会,使美中关系更稳固。社论建议布什总统以美国国家利益为重,封住反华人士的嘴,以免损害美国在全球范围内的更大利益。

社论认为,美国的某些反华行动实际上来自短视的、没有合理根据的“恐华妄想症”。中国已经不再是一个第二流的经济体,美国从政治人物到公众都必须明白这一点。在世界事务上,中国的关切已经不容美国忽视。

社论强调,布什政府应该高度重视胡锦涛的访问,把它当成改善美中关系的契机,美国到了用理智行为取代短视的“妄想症”的时候了。

在今年经历了包括能源、纺织品和汇率在内的多次贸易和经济摩擦之后,中美两国间经济贸易关系的健康发展,也被美国各界看作是关乎美国民众福利的大事。美国华盛顿州前州长骆家辉在接受《西雅图邮讯报》记者采访时指出,胡锦涛主席的到访将是华盛顿州的一个重大事件。这位前州长认为,访问将为美国西北部一些企业带来新的商机。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

骆家辉表示,在中国广泛的现代化过程中,华盛顿州的企业可以在帮助中国的同时实现互利。他说,如果中国订购更多的波音飞机,采购更多的微软产品,如果中国向华盛顿州乃至美国更多的企业开放,这对美国经济是一件大好事。

由于“中国威胁论”的作祟,美国舆论普遍认为胡锦涛主席此行对美国“恐华症”具有“镇静作用”。《洛杉矶时报》近日也刊发文章认为,中方近来一直在传达信息以回应美国的批评,即中国的和平发展并非一种经济或军事威胁。

美国詹姆斯敦基金会高级研究员威利·拉姆日前也撰文称,胡锦涛与布什的会晤不仅将影响到美中关系,而且还将对21世纪的全球力量分布产生影响。美中两国元首会晤期间还会讨论人们所熟悉的台湾、贸易和技术问题,但从更深层次看,世界上惟一超级大国与一个迅速发展中的国家之间的交流,肯定会影响到地缘政治事态的发展,在亚太地区更是如此。(李文云)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板