公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

外交部就胡锦涛访美、军演和六方会谈等答问
http://news.QQ.com  2005年09月02日08:34   新华网  评论()
第 1 2

9月1日下午,外交部发言人秦刚主持例行记者会。

·
·
·
·
·
·

秦刚说:欢迎大家出席暑期后的第一次例行记者会,记者会休会期间共有8家外国媒体在中国设立了机构,29名外国记者到中国常驻,我们向他们表示欢迎。

今天已经进入9月了,标志着我们告别了炎热的夏天,迎来了金色的秋天。中国人喜欢用秋高气爽这个词来形容秋天这个美丽的季节,我也祝愿大家在这个美好的季节里,精神爽,工作爽,生活也爽。

首先发布几条消息:

应国务院总理温家宝邀请,欧盟主席国英国首相托尼·布莱尔和欧盟委员会主席若泽·曼努埃尔·巴罗佐将于9月5日来华出席在北京举行的第8次中欧领导人会晤。

应国务院总理温家宝邀请,大不列颠及北爱尔兰联合王国首相托尼·布莱尔将于9月6日对中国进行访问。

应国务院总理温家宝邀请,匈牙利共和国总理久尔查尼·费兰茨将于9月8日至9日对中国进行工作访问。

下面请大家提问。

问:下一周国家主席胡锦涛将访美,请介绍这次中美首脑会晤的主要议题,是否会着重谈台湾问题?

答:应布什总统邀请,国家主席胡锦涛将于9月5日至8日对美国进行国事访问。中国和美国都是世界上重要的国家,两国在双边关系诸多领域以及国际和地区事务中拥有广泛的共同利益。胡锦涛主席在同布什总统进行会晤时,双方将就如何进一步地发展中美建设性合作关系以及共同关心的国际和地区问题充分地交换意见。台湾问题是中美关系中最敏感、最重要的核心问题。两国领导人在会谈中会涉及到台湾问题。我们希望美方履行坚持一个中国政策,遵守中美三个联合公报,反对“台独”的承诺。

问:请介绍联合国人权高专阿博尔女士访华情况。

应李肇星外长邀请,联合国人权事务高级官员阿博尔女士于8月29日至9月2日访华,并出席第四次世界妇女大会10周年纪念会议和第13届亚太人权研讨会。此次访华期间,中国全国人大副委员长顾秀莲和唐家璇国务委员分别会见了阿博尔女士。昨天,中国外交部部长助理沈国放同阿博尔女士举行工作会谈,并签署了双方合作谅解备忘录。今天上午,中国最高人民法院院长肖扬礼节性会见了阿博尔女士,最高人民法院院长沈德咏也会见了她。据我了解,今天下午,阿博尔女士将与社科院法学所等学术机构的专家学者座谈。明天上午,李肇星外长将会见阿博尔女士。此外,公安部的副部长刘金国将礼节性会见阿博尔女士。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

问:请详细介绍除了台湾问题外,中美领导人会晤还会讨论什么问题?比如纺织品、人权等问题?胡锦涛主席将会见哪些美国商界领袖和民众?

答:正如我刚才提到的,胡锦涛主席与布什总统即将举行的会晤议题是非常广泛的。除了双边关系和包括台湾问题外,还包括双方共同感兴趣的问题。具体谈些什么,等会晤过后,大家就知道了。

胡锦涛主席这次访问的目的就是要加深了解、增进互信、促进合作。在访问西雅图、华盛顿和耶鲁大学时,胡锦涛主席将有机会与美国各界人士接触,使他们更好地了解中国的和平发展、我们对中美关系的重视以及中国在重大国际问题上的立场和主张。一些活动的细节还在安排当中。

问:三个关于八月中俄军事演习的问题。第一个问题,中俄军事演习的目的是什么?有人认为,这次军演是针对台湾的,这种看法是否准确?第二,军演是否会造成周边地区的军事紧张?第三,据报道,俄罗斯、中国和印度将在今年举行联合军事演习,这一消息是否属实?如果属实,演习的目的是什么?

答:这次中俄联合军事演习的目的是应对地区安全面临的新挑战和新威胁,特别是国际恐怖主义,极端主义和分裂主义的威胁,从而增进中俄两国在军事和安全领域的互信。演习有利于维护本地区和平与稳定。演习是根据联合国宪章的宗旨,遵循公认的国际法和尊重其他国家的主权和领土完整的原则进行的。演习不针对第三方,不涉及第三国的利益,不对任何国家构成威胁。

大家知道,“台独”分裂势力是目前两岸关系的最大障碍,是对台海地区和平与稳定最大的现实威胁。我们坚持“和平统一、一国两制”的方针,将以最大的诚意,尽最大的努力实现祖国和平统一的前景。但是我们绝不容忍“台独”,绝不容忍任何人以任何方式把台湾从祖国分割出去。

关于你提到的中、俄、印三国举行联合军演问题,我现在不了解有关情况。

上一页 [1] [2] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板