公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

外交部美大司司长透视中美元首会晤热点
http://news.QQ.com  2005年08月31日01:02   新华网  评论()

  新华网北京8月30日电(常璐 李忠发 陈康真)朝核问题、台湾问题、能源、知识产权保护、市场准入……,外交部美大司司长何亚非30日就中美元首9月会晤将谈及的话题和两国关系中的热点问题回答了中外记者提问。

·
·
·
·
·
·

  朝核问题:会谈将继续 任重而道远

  何亚非说,朝鲜已同意在9月12日开始的一周举行第四轮六方会谈第二阶段会谈。各方在第四轮六方会谈休会期间进行了广泛磋商,中国也做出了积极努力。朝核问题如何解决是包括中美两国在内的有关各方所关心的,中美两国领导人在会晤时会谈及该问题。中方希望各方继续采取建设性态度,增进互信,共同探讨处理有关问题的办法,推动第四轮六方会谈取得成果。

  台湾问题:影响中美关系的最大因素

  何亚非说,台湾问题一直是中美关系中非常重要的问题,是影响中美关系稳定发展的最大因素。中方赞赏美国政府多次重申一个中国政策,遵守中美三个联合公报,反对“台独”。中方希望美方能够以实际行动履行承诺,停止售台先进武器,不要给“台独”分裂势力发出错误信号。

  能源领域:中美合作空间广

  何亚非说,中美两国在能源领域有很大的合作空间。中美都是能源生产和消费大国,加强两国在能源领域的合作,符合双方的利益。中国解决能源问题的基本方针并不是一味扩大进口,而是立足国内,开源与节约并举,充分利用国内、国际两个市场。中国一直按国际规则开拓国际能源市场,中国无意与世界其他国家争夺世界能源,愿通过平等合作,实现互利共赢。

  知识产权保护:国际社会需共同努力

  何亚非说,保护知识产权不仅是中国加入世贸组织应该履行的承诺,也是扩大对外开放、改善投资环境、引进国外投资和先进技术的需要,更是加快市场经济建设和社会发展的需要。近年来,中国政府采取了一系列相关措施改善和保护知识产权,如形成完善的法律体系、加大执法力度和降低刑事处罚门槛等。

  何亚非指出,知识产权不是某一个国家的问题,而是全球问题,需要国际社会共同努力。2004年APEC领导人会议上,各成员国领导人就知识产权保护需采取的措施达成了协议,中美双方可以在此框架内继续合作。

  市场准入:中国欢迎美企业参与竞争

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  何亚非说,中国加入世贸组织以来,全面履行入世承诺,市场开放速度很快。2001年,中国是全球第六大市场;2004年,中国成为全球第三大市场。中国欢迎包括美国在内的世界各国、各地区的企业积极参与中国市场公平、开放、激烈的竞争。

  人民币汇率:中国的选择符合国情

  何亚非说,中国政府在人民币汇率问题上一直采取非常负责任的态度。从维护地区和世界经济、金融稳定的基本点出发,中国选择符合国情的、合理的汇率制度。今后中国将坚定地进一步推进和完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板