公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

国际问题青年论坛:中美关系处于战略空档期
http://news.QQ.com  2005年08月22日13:46     评论()

近期美国对外战略的一个明显发展趋势是反恐色彩逐渐淡化。军事反恐的任务已进入尾声,政治上反恐的压力减轻,从美国国内政治来看,美国舆论对反恐的关注也在下降。

·
·
·
·
·
·

与反恐重要性下降趋势相对应的是,美国对中国的关注日益上升。美国媒体关于中国的报道明显增多。总的来看,目前美国社会

的对华态度呈现出三个特点。

第一,反华情绪开始呈现出朝野结合的趋势。行政当局、国防部和中央情报局把中国视为潜在敌手,煽动“中国威胁论”。在国会,越来越多的议员在欧盟对华武器禁运、贸易逆差等问题上言辞激烈。在民间,美国公众对一些中国企业收购美国公司的商业行为感到忧虑,认为中国在经济上对美国构成威胁。

第二,与中国有关的安全、经济、军事各个方面问题相互交织。贸易问题被政治化,经济问题被军事化。

第三,行政当局对华政策仍然以稳定中美关系为主,但似乎举棋不定。从全球战略大局出发,美国要维护其主导的世界秩序在很多方面还需要中国合作,包括反恐、朝鲜半岛无核化、全球经济的平稳发展等。因此,行政当局仍然高度重视中美关系,最近与中国开展高层战略对话,并着手落实高层互访事宜,就充分说明了这一点。但受国内政治因素制约,美国也在加大对华防范与制衡的力度。

因此,美国对华政策出现自相矛盾的声音,时而批评中国军力发展,时而赞扬中国解决朝核问题的努力和与其在反恐上的合作。美国声称中国发展面临十字路口,一条是和平融入国际社会,开展良性竞争的道路;另一条是与其他国家争夺霸权的道路。这种说法,实际上从另一方面反映出美国对华政策正处于十字路口。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

因为反恐战争尚未结束,美国战略重心仍在大中东地区,中国还没有被美国视为现实威胁,中国在国际安全方面的合作对美国而言不可或缺。但同时由于反恐战争已进入尾声,美国对反恐的重视程度下降,美国国内正在探讨下一步的任务。因此,美国目前处于一个反恐时代行将结束,而新时代尚未开始的战略空档期。伴随美国对外战略由反恐向“后反恐时代”的过渡,“9·11”后建立在反恐基础上的中美积极合作关系也将逐渐失去动力,两国关系正步入一个不稳定期。美国正在摸索超越反恐的新政策框架。从反恐压倒一切到对华政策上意见不一,表明美国在对华政策上正在犹豫,新的明确的对华战略尚未形成。美国国内各种政治势力正在相互竞争,试图引导下一步的对华政策。

在美国对华政策处于将定未定之时,我们应抓住机遇,推动两国关系朝着积极的方面发展。今年秋季,两国领导人将实现互访,通过元首间的交流,扩大共识,增进信任,这有利于为下一步两国关系发展确定方向。同时,中国也应考虑适应中美共同安全利益日益扩大的现实,超越反恐,拓展两国合作新领域,扩大中美关系的战略基础,化解“中国威胁论”的恶劣影响,确保两国关系顺利进入即将到来的“后反恐时代”。(作者/李晓岗 社科院美国所外交室主任 《环球时报》2005年08月19日 第十一版)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板