公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际观察 > 正文

评论:中美大国气质互补
http://news.QQ.com  2005年08月19日16:59   国际先驱导报  评论()

国际先驱导报文章 作为一个真正的世界大国,光靠财大气粗还不够,除了有钱,还必须有力,但又不是滥用实力,颐指气使,而是善于把自己的实力,转化成一种深沉厚重的责任感和号召力。

·
·
·
·
·
·

一个世界大国必定是不会满足单纯模仿他人,而应是不断鼓励激发自身的创造性和“敢为天下先”的勇气。这一点上美国作为现代化的领跑者,一直做得不错。而中国作为后来者,重在掌握一种很微妙的张力。

最后,一个真正的世界大国,应是比较讲究信誉和大气,比较开放、透明、自律和健康,少些狭隘、腐败、不公和无序。

中美两国的大国气质,其实在不少方面是互补的,冲突面固然有,但毕竟不是主流。现实和未来中美关系发展的积极面,必定是大于消极面。(新加坡《联合早报》8月17日)■

·订阅《国际先驱导报》,跟随先驱者脚步! 点击查看订阅详情

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板