公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

中美高层密集互访 建有效沟通机制避免产生误解
http://news.QQ.com  2005年07月29日15:31     评论()

建立有效沟通机制 避免产生相互误解  

·
·
·
·
·
·

环球时报驻美国特约记者 李庆四 隈静

环球时报记者 丁刚

中美7月份以来的高层接触十分抢眼。继10日、11日两天之内布什政府4名内阁成员相继访华之后,月底又出现了另一个小高潮。

7月26日,中国国务委员唐家璇访问美国。而美国方面,国务院中一位助理国务卿已经在北京参加六方会谈,常务副国务卿在积极准备于31日访问中国;在军队方面,本周,美国国防部接待了中国广州军区司令员刘镇武上将……有学者指出,双方官方密集往来表明,中美之间正在致力于建立一种全方位的沟通机制,以应付两国不断深化、复杂化的关系,避免一些不必要的误判,增强两国关系的活力和稳定性。

中美元首年内互访

中国国务委员唐家璇是26日下午抵达华盛顿的。此次访问被认为是为胡锦涛主席的9月访美之行做准备。新华社的报道说,27日,美国总统布什在白宫椭圆形办公室会见了唐家璇,并请他向中国国家主席胡锦涛转达欢迎胡锦涛访问美国的意愿。唐家璇则转交了胡锦涛主席致布什总统的信。他说,胡锦涛主席与布什总统年内互访意义重大,十分有利于双方加强对话、互信与合作,共同把中美建设性合作关系提升到更高水平。

美国高度重视唐家璇的这次来访。据美国媒体报道,胡锦涛主席将在9月出席联合国大会并访问美国。布什预计于今年11月利用赴釜山出席亚太经合组织峰会的机会访问中国。这将是中美自1979年建交以来两国领导人的首次年内互访,具有重大意义。就是在中美关系处于外电所谓的“蜜月期”时,也未曾有过最高领导人年内互访的事情。

正在举行的朝核问题六方会谈也使美方更重视唐家璇的访问。美国国务院官员日前对本报记者说,唐家璇在7月中旬,以中国国家主席胡锦涛特使的身份访问了朝鲜,与金正日委员长会面,对中国以及朝鲜的立场都有清楚的了解。美国官员认为,唐家璇的访问使得中美高层在六方会谈进行中有更直接的沟通管道,有利于美方把握时机,做出关键性的决定。

美国国务院一位官员对中美间官方往来的频繁深有感触,他告诉记者,助理国务卿希尔带领着国务院的朝核问题团队正聚集在北京参加第四轮六方会谈,副国务卿佐立克正带领着国务院的中国政策团队准备前往北京参加高层对话,还有一批人在接待唐家璇一行,这使得美国国务院东亚局在没有元首互访的情况下,罕见地出现了人手短缺的现象。

美国的其他部门可能也有同感:中美在刚刚结束“商贸联委会”之后,马上又要就纺织品问题进行磋商;美国国防部本周刚接待了广州军区司令员刘镇武,又忙着为下个月的中国国家军委副主席郭伯雄来访做准备。双方高层交往多,反映的是中美全面接触的大现实。

中美间沟通度大幅提高

中美关系的一个突出特征是,随着交往加深,摩擦和纠纷也在增多,但双方都认识到解决问题的重要性,中美各个层次的频繁与固定的交往正是为此做出的努力。西方媒体称,中美交往已经进入了一个“解决问题”的新阶段,各个层次的对话、交流和互访机制正在建立。交流的方式也在增多。据记者了解,除了互访外,现在双方如遇问题,都知道找什么部门,往往会通过电话、文传等更为简捷的方式来处理日常问题,交换意见。

美国副国务卿佐立克来中国进行中美间的首次定期高层对话,是两国沟通机制化中的一个里程碑。这一构想是胡锦涛主席和布什总统去年11月出席智利APEC峰会时提出的。今年3月下旬,美国国务卿赖斯访问中国时,与中方领导人就定期进行高层对话达成一致。

据介绍,这次高层对话的议题将涉及两国的外交、经贸和军事关系等多项内容。有专家指出,定期高层对话机制的建立,将填补中美定期政治对话的空白,使中美关系特别是双边政治关系不再停留在原来的“危机处理或应对”的模式上。

这次高层对话使中美间的沟通度大幅增加。据介绍,美国传统上只和盟国举行“战略对话”,而中美间的高层对话,就具有“战略对话”的性质,只不过名字不同而已。

中美沟通既有务实性,又有战略性

现阶段逐步形成的中美沟通机制,天然地具有很强的务实性,也就是说,首先是用来解决实事儿的。美高层官员连续访华,就带有很具体的任务。

中美之间的沟通还同时面向未来,具有战略性。美国认为它需要把握中国的走向,准确评估中国的实力和意愿。美国一位将领在谈到对中国的挑战时讲过,判断未来威胁最重要有两点,一是对方有没有打仗的实力,二是对方有没有打仗的意愿。有实力是一回事,愿不愿意使用这个实力则是另一回事。因此,对意愿的判断要远比对实力的判断更重要。近一个时期,美国各界对中国的研究空前活跃,反映的就是这样一种心态。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

从中国一方说,建立沟通机制也有现实的需要。中国的发展需要营造一个长久的和平环境。美国是全球惟一超级大国,又是亚洲政治、经贸格局中最具影响力的力量。加强与美国的沟通,可以让美国清楚中国和平发展的思维和意愿,同时让美国明白,什么是中国的核心利益,而核心利益是不容挑战的,从而争取到更大的发展空间。

当然,在中美两个国情不同的国家之间建立全面、有效的沟通机制是一个相当长的过程,它同时还将是一个不断完善的过程。中美两国都有自己的核心利益,使得在很多大大小小的问题上有不同的立场。但世界历史证明,沟通机制对中美这样的大国是至关重要的,对世界也是重要的。中美关系永远不能期望出现任何一劳永逸的方案。有问题,同时有强有力的沟通机制,不断在沟通中解决问题,保持彼此间的信任,这才是真正稳定的大国关系应有的常态。 

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板