公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会评论 > 正文

打工妹,你要勇敢地说“不”
http://news.QQ.com  2005年07月26日05:19   河南报业网-今日安报  评论()

  ◎吴向阳

·
·
·
·
·
·

  从对未来充满憧憬的19岁高中少女阿丽,无奈辍学后进入平顶山市“一帆”发型创作室打工,惨遭该店老板“卖身”,前后多达10次被拍摄成黄色光碟,以或明或暗的渠道在市场上出售。(7月21日《今日安报》)

  一个花季的少女遭受了多次非人性的摧残,让人扼腕叹息。叹息之余,更值得我们关注的是打工妹阿丽的法律意识的淡薄和维权意识的苍白,因为她的悲剧也是缘于此。

  当打工妹阿丽走进“一帆”发型创作室不几天,就已经知道这是是非之地。但软弱和善良的她被老板的甜言蜜语迷住了,以致后来一次又一次地惨遭该店老板“卖身”,竟没有丁点的反抗。表面上是由于她过于单纯,涉世不深,面对复杂的环境,把握不住自己,迷失了自己。而最根本的原因是由于她法律意识淡薄,在自己的合法权益受到侵害时,不知道用法律武器来保护自己。正是她一次又一次地顺从,才导致老板越来越胆大妄为,以致她前后多达10次被拍摄成黄色光碟,以或明或暗的渠道在市场上出售。如果从一开始就果断地说“不”,说不定是避免日后侵害升级的最好办法,可是这只是如果。

  实际上,打工妹阿丽的悲剧并不是个案,其实还有无数这样的悲剧再上演。我们怎样才能避免这样的悲剧再发生呢?我认为,打工妹必须加强自身修养,特别是法律知识的学习。遇到侵害时不要像阿丽这样消极、怯懦地顺从,而应该树立强烈的维权意识,摒弃“得过且过,姑息纵容”的念头,要勇敢面对不法者,大胆地说出“不”!当打工妹无法摆脱对方的纠缠,这个时候更应当机立断,向司法、工会、妇联等职能部门投诉,为自己讨回公道。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  但是,光靠打工妹自身的力量还是不够的,因为打工妹是一个弱势群体。据某报调查,打工妹大部分综合素质偏低,自我保护意识和能力相对较差,还有的因价值观迷茫和法制观念淡薄等问题,使她们自己的合法权益受到伤害。对于这样一些人,如何加以引导、教育和管理,政府也应该有所作为。我建议,政府部门应该在向打工妹这样的弱势群体里,多宣传法律知识,并给她们提供必要的法律援助,增强她们的法制观念,增强她们的自信,让她们勇敢地向不法行为说“不”,并对一些严重侵害打工妹权益的违法行为予以严厉查处。

  用法律给打工妹一片阳光,愿政府给打工妹多一点呵护,让我们共同携手帮助打工妹一路走好!

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板