公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

外交部副部长武大伟出任第四轮六方会谈主席
http://news.QQ.com  2005年07月22日03:53   东方早报  评论()

资料图:外交部副部长武大伟

  早报专稿 中国外交部发言人孔泉昨天在回答记者问时宣布,参与第四轮六方会谈的中方代表团团长为外交部副部长武大伟。他将接替已就任中国驻日大使的王毅,成为此次六方会谈的主席。

·
·
·
·
·
·

  一年内两次访问韩国

  新华社2004年8月19日公布了国务院关于一批副部级官员的任免名单,其中最引人注目的是任命时任中国驻日本大使的武大伟为外交部副部长,免去外交部副部长王毅的职务,当年9月,王毅接替了武大伟的职位,继任中国驻日本大使。

  现年59岁的武大伟1973年起就曾在中国驻日本大使馆工作6年,而2001年至2004年,武大伟又担任中国驻日本大使,此前的1998年至2001年,他是中国驻韩国大使。这样,在参加六方会谈的东北亚三国朝鲜、韩国和日本中,武大伟曾在两个国家担任过大使。

  据报道,新华社去年8月19日公布国务院任免名单之后仅隔3天,武大伟就曾秘密前往韩国汉城访问,并拜访了韩国外长潘基文。今年3月,武大伟再次访问韩国并分别会见了六方会谈韩国代表团团长、外交通商部次官补宋旻淳和美国代表团团长助理国务卿克里斯托弗·希尔。希尔表示,美国对朝没有敌意,美方愿在六方会谈框架内讨论朝方关切的任何问题。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  多次抗议日本右翼行为

  武大伟就任中国驻日大使的3年,正值中日两国因为日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社问题等关系冷淡,2001年以来,武大伟多次就日本在历史问题和领土问题上的错误行为向日本政府严正交涉。

  2001年8月31日中午,武大伟就任不久就在日本记者俱乐部举行的午餐会上发表讲演,指出中日关系陷入了正常化30年以来最困难的境地,要求日本政府采取行动,为两国关系走出困境创造条件和气氛。

  2002年4月21日,小泉纯一郎再次参拜了靖国神社,次日,武大伟即向日本外务省事务次官竹内行夫就此提出了严正交涉,对小泉伤害中国人民感情、损害中日关系的错误行动表示强烈不满和坚决反对。

  2004年4月23日,一名日本右翼组织“日本皇民党”成员驾驶宣传车冲撞了我驻大阪总领馆大门。武大伟随即就此事件向日本政府提出严正交涉,并且表示强烈不满,要求日本政府赔偿损失,严惩肇事者。日本时任内阁官房长官福田康夫当天上午就此事向武大伟表示道歉。

  领衔中方代表团任重道艰

  六方普遍认为,六方会谈已经成为唯一的、最有效的解决朝核问题的机制。在六方会谈中,中方的作用就是劝和促谈,作为六方会谈的东道主,中方团长的作用非常关键。

  从2003年8月起,王毅作为中方代表团团长参加了前三轮朝核问题六方会谈,第三轮会谈后,王毅曾用了3个“不可逆转”形容三轮会谈后的朝核问题发展局势:无核化目标已经不可逆转,和谈进程已经不可逆转,半岛走向和平稳定的历史趋势更是不可逆转。

  专家认为,第一轮六方会谈上,各方认真、全面地阐述了各自的原则立场和方案设想,显示了相关国家通过对话和平解决朝核问题的政治意愿。2004年2月举行的第二轮六方会谈则启动了实质性问题的讨论。第三轮会谈则将实质性问题的磋商纳入机制化进程,各方都提出了解决问题的方案和设想,并就弃核第一阶段达成共识。

  而今年2月,朝鲜宣布已造出核武并无限期中止参加六方会谈,一度引发朝核局势异常紧张,尽管六方会谈终于恢复,但美国官员也威胁一旦本轮会谈没有进展,将放弃六方会谈,寻求更强硬的解决办法。因此,作为中方团长,武大伟将面临一个新的课题:如何在“核武朝鲜”的新局面下,化解各方的方案之间的分歧,推动本轮六方会谈获得实质性成果。黄力颖

  武大伟简历

  1946年12月生,黑龙江省人。大学毕业。

  1973-1979驻日本大使馆职员、随员;19791980外交部亚洲司随员、三秘;19801985国务院办公厅副处长;

  1985-1989驻日本大使馆二秘、一秘;

  1989-1992外交部亚洲司一秘、处长、参赞;

  1992-1994外交部亚洲司副司长;

  1994-1998驻日本大使馆公使衔参赞、公使;

  1998-2001驻韩国特命全权大使;

  2001-2004驻日本特命全权大使。

  2004外交部副部长

  夫人毛娅平。有一女。(据新华社)

相关专题: 第四轮六方会谈
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板