公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 中国军情观察 > 正文

美担心中日在东海爆发冲突 牵线举行中美日对话
http://news.QQ.com  2005年07月20日12:32   青年参考  评论()

7月14日,日本授权“帝国石油公司”在中日有争议的海域开采油气。两天后媒体披露,日本政府已给这些油气田起了名字。对此,中国外交部紧急约见日本新任驻华公使,并提出强烈抗议。

·
·
·
·
·
·

就在此时,美国官员透露,由中美日三方重量级智库人士参加的安全对话会议即将举行,地点在北京。

中美日智囊团北京对话

7月15日,美联社、法新社等媒体,引述美国官方渠道的消息称,中日关系持续紧张,已引起华盛顿的“高度关切 ”。在美国的“居中牵线”下,一场由中美日三方智库人士参与的安全对话会议,“下周将在北京举行”,重点讨论东海、能源及台海问题。届时,三国主管战略的官员可能列席会议。

北京消息人士也证实,这一对话已中断多年。在中日关系紧张之际,此次会议颇有为中日关系“破冰”的味道。

据透露,日方将派出与首相府关系密切的人士与会。美方与会者更有来头,其中包括前副国家安全顾问史坦伯格、前国防部主管亚太事务的副助理部长坎贝尔,以及前国安会官员贝德。

美国对此次会议高度重视。以贝德为例,他曾任美国国务院、国家安全委员会的高级官员,今年4月11日刚刚就任对华盛顿决策层有重要影响的布鲁金斯学会中国项目的第一主任。布鲁金斯学会在宣布这一任命时表示:“贝德担任过美国政府几乎所有涉华部门的重要职务。布鲁金斯学会希望在他的领导下,成为中国和美国决策者相互理解的平台。”

那么,美国为何要牵线召开安全对话会议?又为何如此重视此次会议?据消息人士透露,白宫和五角大楼决策层越来越意识到,近期中日在东海问题上的纠纷日趋严重,若事态继续恶化,两国发生军事冲突的危险随时可能出现,从而危及美国在西太平洋的战略利益。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

中日爆发冲突的危险在增加

据日本共同社报道,7月14日下午,日本经济产业相中川昭一紧急召开记者招待会,宣布授予日本“帝国石油公司 ”对东海“中间线”以东、中日之间有争议的3处油气田的试采权。同日,“帝国石油公司”的发言人称,他们将在东海总面积为415平方公里的3个区域内开采石油。不过这名发言人也表示,鉴于目前的国际舆论和安全等因素,他们不会立即赴东海采取行动。

7月16日,日本《产经新闻》报道说,日本经济产业省已经给这3处油气田命名,分别是“白桦”、“楠”和“桔梗”。日本政府的举动立即使中日关系雪上加霜。

中川昭一召开记者会的当天,中国外交部发言人刘建超表示,中方对有关事态的发展表示严重关切。“我们强烈敦促日方不要采取不利于东海稳定和中日关系大局的行动……如果日方执意授予日本民间企业在东海中日争议海域进行试采的权利,将构成对中方主权权益的严重损害,并使东海形势更加复杂化。”

7月15日,中国外交部亚洲司司长崔天凯紧急约见日本驻华使馆公使渥美千寻,向日方提出严正交涉。崔天凯表示,日方的这一行为是对中国主权权益的严重挑衅和侵犯,中方对此表示强烈抗议。

刘建超5月底说,对日本,“我们将抱着这样一种态度,就是‘听其言、观其行’。”分析人士认为,这意味着,如果日方继续采取激进的“进攻性举措”,中方将予以还击,中日爆发冲突的危险将因此而增加。

有出现对抗局面的迹象

在14日的紧急记者招待会上,当被问及日本政府会否派军舰保护“帝国石油公司”的员工时,中川昭一说:“我们有不同的选择……保护日本私人企业的活动,(日本政府)责无旁贷。”

事实上,日本已经有了以武力“保护日本在东海利益”的军事方案。今年1月16日,共同社报道称,日本防卫厅的内部资料显示,防卫厅已针对日中两国有领土争议的尖阁群岛(钓鱼岛,编者注)以及冲绳本岛以西的其他岛屿,制订了一套军事行动方案——当西南诸岛“有事”时,日本防卫厅将派战机和驱逐舰护卫这些岛屿及邻近海域,并将派遣5.5万人的陆上自卫队和特种部队前往驻守。

而中国也曾多次声明,在涉及国家领土权益的问题上不会让步。也是在7月14日,新华社发表文章称,中国交通部海事局的海事巡逻船“海巡31”号,目前正在东海海区执行巡航任务。交通部海事局常务副局长刘功臣表示,今后,中国海事部门将把毗邻区和专属经济区海域纳入正常监管范围,不断加大巡航监管力度。

据“海巡31”号巡航总指挥王继洪介绍,以前,中国的海事巡逻船吨位小、抗风能力和续航能力差,对毗邻区和专属经济区难以实施有效监管。而在这次巡航中,“海巡31”号使用了船舶光电跟踪取证系统等先进设备,对在我东海海域有违章行为的外国船舶进行了监管。据悉,3000吨级的“海巡31”号海事巡逻船,是我国第一艘装备了直升机起降平台、直升机库和飞行指挥塔等全套船载系统的民用船舶,有能力把我国海事的有效监管范围拓展到毗邻区和专属经济区海域。

另有分析认为,如果日本派遣军舰为石油公司护航,进入东海有争议的油气田,中方将可能采取对等行动,派遣军舰同日本展开海上军事对峙。 本报驻美国特约记者刘林

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板