公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 其他新闻 > 正文

美国承诺不入侵朝鲜愿复谈 六方会谈现重大转机
http://news.QQ.com  2005年07月11日07:48   中国新闻网  评论()

  中新网7月11日电北京时间9日晚9时58分,朝鲜官方中央通讯社播发的一条简短消息引起了世界各大媒体的关注,并且纷纷在第一时间以“快讯”的形式加以转发。人民日报(海外版)消息,朝鲜政府宣布,由于美国政府承认朝鲜的主权,并且承诺不会进行军事入侵,朝鲜将于本月25日开始的那周重返朝核问题六方会谈。这一消息使得陷入停顿一年多的六方会谈出现了重大转机。

·
·
·
·
·
·

  美国承认朝鲜主权

  北京时间9日晚9时58分,朝鲜官方中央通讯社播发的一条简短消息引起了世界各大媒体的关注,并且纷纷在第一时间以“快讯”的形式加以转发。

  朝中社这条消息的标题是《朝美代表团官员就六方会谈进行接触》,并且只有短短的4段。吸引世界眼球的是最后那只有一句话的段落:“双方同意在2005年7月25日开始的那周开始举行第四轮六方会谈。”

  朝中社的消息说,朝鲜副外相金桂冠和美国副国务卿克里斯托弗·希尔9日率领各自代表团在北京进行会晤。

  美国方面表示,愿意把承认朝鲜是主权国家作为其“官方立场”,承诺不会入侵朝鲜,并且同意在六方会谈的框架内举行一对一的双边直接会谈。

  朝鲜政府认为,美方的上述表态为重返六方会谈扫清了障碍。平壤此前曾多次表示,重返六方会谈的前提是美国政府收回国务卿赖斯指责朝鲜是“暴政据点”的言论,尊重朝鲜的主权。在克里斯托弗·希尔代表美国政府正式承认朝鲜主权并且做出不入侵的承诺后,朝鲜政府认为美国政府已收回原先的不友好言论,决定重返六方会谈。

  秘密谈判内幕披露

  韩国联合通讯社援引韩国官员提供的消息披露说,希尔和金桂冠此次在北京的会谈一直秘密进行,没有向外界公开。希尔原计划陪同赖斯8日启程前往亚洲进行访问,但是为了此次会谈,他提前几天来到北京,和金桂冠举行了会晤。

  曾任美国驻韩国大使的希尔过去表示,他希望前往朝鲜进行访问,重启六方会谈。希尔随后在美国驻韩国使馆和韩国民众互动交流的一个网站“美国咖啡”上发出帖子,表示自己愿意前往朝鲜,和朝鲜领导人金正日举行会晤。

  韩国官员说,为了实现朝美之间的直接对话,中国和韩国展开了积极的外交斡旋,最终促成了希尔和金桂冠之间在北京的会谈。

  韩国政府提前知晓

  在朝鲜宣布重返六方会谈的消息后,各方纷纷表示欢迎,但是对于新一轮会谈的前景,却大多保持谨慎态度。

  韩国外交通商部和统一部先后发表声明,对朝鲜重返六方会谈表示欢迎,并认为这是解决朝核问题的“重要进展”,也是有关各方共同努力的结果。

  韩国官员说,在朝中社正式宣布消息前,韩国官员已经通过“外交渠道”获悉此事,并且迅速向卢武铉总统进行了报告,所以对朝中社的声明并不“感到奇怪”。这名不愿公开姓名的韩国官员说,韩国国家安全委员会将在10日下午举行会议,讨论韩国政府的对策。他同时指出,对于第四轮会谈可能取得的成果,目前还不能过分乐观。

  韩国驻美大使洪锡炫在华盛顿宣布,韩国和美国将立刻展开工作对话,为即将到来的六方会谈做准备,韩国、美国和日本之间也将展开“高级别磋商”,以协调立场。

  陪同赖斯访问亚洲的一名美国国务院高级官员称,朝鲜政府同意,第四轮六方会谈的目标是实现朝鲜半岛的无核化,美国政府希望会谈能够取得成果。

  美国白宫发言人达纳·佩里诺说,美国政府对朝鲜重返六方会谈并做出实现朝鲜半岛无核化的承诺感到高兴,美国政府希望新一轮会谈能够朝着这一目标取得进展。

  俄罗斯外交部发言人亚历山大·雅科文科说,莫斯科一直希望六方会谈能尽快恢复,所以对朝鲜宣布重返六方会谈表示欢迎。俄方对会谈高度重视,并准备和其他各方一道参与谈判进程。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  赖斯出访时机微妙

  朝鲜政府宣布重返六方会谈和美国国务卿赖斯访问亚洲四国几乎在同一时间,显得颇为微妙。9日,应中国外交部长李肇星的邀请,赖斯抵达北京进行访问,开始了为期5天的中、韩、日、泰亚洲四国之行。

  除了前往泰国了解东南亚海啸的灾后重建工作,朝核问题六方会谈无疑是赖斯此次亚洲之行的“重头戏”。赖斯临行前接受媒体采访时表示,美国没有对朝鲜重返六方会谈设时间表,但仍将与其他各方商讨重启六方会谈的方式。她对美中两国在推动重启六方会谈上的合作表示乐观。

  她同时重申了美国将朝鲜视为“主权国家”并且不会入侵朝鲜的承诺。

  据美国媒体报道,赖斯此次出访亚洲四国显得有些“仓促”。她在8日从华盛顿动身启程,但是到7日止,美方仍在与有关国家商讨具体行程安排。

  韩国联合通讯社的报道说,在朝鲜宣布重返六方会谈后,有关各方的外交磋商将立即展开,以便在会谈前能够达成更多的共识。

  韩国提出援助计划

  自从朝核问题六方会谈中断一年多来,各方一直在为重开六方会谈进行外交斡旋。今年6月,朝鲜最高领导人金正日在平壤接见来访的韩国统一部长郑东泳时给重启六方会谈带来了希望。金正日表示,如果美国尊重朝鲜,朝鲜没有必要拥有核武器,并愿最早于今年7月重返六方会谈。

  郑东泳则在此次会谈中向金正日提出了韩方的“重要建议”,如果朝鲜放弃核武器,韩国将向朝鲜提供大规模的经济援助。

  这次会谈不仅使朝韩关系再次升温,也为重开六方会谈创造了良好的氛围。

  韩国联合通讯社报道说,尽管韩国官员没有对汉城的“重要建议”进行详细说明,但是熟悉这一计划的内部人士透露说,这个计划很像二战结束后美国大规模援助欧洲的“马歇尔计划”。

  韩国已在今年6月向朝鲜提供了20万吨化肥,随后还将提供15万吨化肥。在9日朝韩经济会谈中,朝鲜要求韩国提供50万吨大米的援助。

  韩国官员表示,他们希望韩国的经济援助计划能为重新举行的六方会谈取得“突破”创造有利条件。(冯俊扬)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板