公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

胡锦涛30日访问俄罗斯 两国合作重在能源军事
http://news.QQ.com  2005年06月30日07:16   金羊网-羊城晚报  评论()

  

·
·
·
·
·
·

  胡锦涛主席明日访俄,两国元首将举行峰会

  中国国家主席胡锦涛将于6月30日启程赴俄罗斯访问。在困扰中俄上百年的边界问题顺利解决和别有用心的“中国威胁论”再度尘嚣泛起之时,中俄国家元首此次会晤势必会超越事务性会谈的范围,仅凭这次会谈可能产生的战略意义,就足以引起国际社会的高度关注。

  双方合作时机成熟

  中俄两国出于战略考虑,曾有过一段为时不短的分分合合。在40多年前,甚至还兵戎相见。从中国来说,北方的庞大邻居曾经极深刻地影响了中国的近当代史进程;从俄方来说,特别是在前苏联时代,与中国的关系也曾极大地影响了其国际战略选择。

  现在,中俄关系真正向邓小平所说的“向前看”发展的客观条件已经具备。在“一超多强”的现实政治版图中,双方进一步加强战略合作的主观愿望也更加强烈。

  重在能源军事合作

  早前一些时候,俄能源部长意有所指地说,(日方)不提供资金,俄方也有能力自己建设输油管道就是明证。中国外交部发言人刘建超23日曾透露,胡锦涛与俄罗斯总统普京讨论的议题将是非常广泛的,中俄兴建油管计划是双方能源合作的重要一环,目前双方已达成共识。俄罗斯今年将提供给中国1000万吨原油,明年增加到1500万吨原油。

  在中国可靠的石油来源尚未确定的情况下,中俄的这项协议格外重要。

  军事合作也是一个重要方面。从将于我们可以作出判断:俄方将展示更为先进的武器,而展示先进军事技术,常常是武器出口进一步放宽的先兆。此外,据报道,联合军演的任务从“反恐”扩大到了“登陆”。随着这两大国周边安全环境的变化,它们找到了新的利益交汇点,这交汇点又转化成两国合作的动力。

  战略合作双方互利

  会有很多人认为中俄深化合作是因为“形势比人强”,是形势所迫,但并不尽然。一个世界上地域最广阔的国家和一个世界上人口最多的国家,两个国际公认的拥有核武和庞大常备军的军事强国,又同是联合国安理会常任理事国,如果这两个国家恰好是邻居,两国搞好关系是历史的使命。因为这不但事关两国人民的福祉,也事关世界和平。

  从这个意义上说,这次中俄峰会的战略意义不仅表现在它的现实操作性,还表现在它的历史性。事实上,胡锦涛主席即将对俄罗斯进行的国事访问,还将在深化经济、文化、教育、科技、旅游等各领域的交流方面达成一系列协议。2006年将在中国举办“俄罗斯年”,2007年将在俄罗斯举办“中国年”。(徐立凡)

  

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板